Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

07.12.2018 14:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выживают берёзовские фермеры

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Клеопатра по-царски надменно оглядывает гостей и гордо отходит в сторону, всем своим видом намекая: я одна такая цветная красавица в обществе белых. Действительно, прежде в стаде личного подсобного хозяйства Надежды Ворониной обитали только представительницы зааненской, самой молочной в мире породы коз, выведенной в швейцарских Альпах. Теперь картинно-красивых зааненок – комолых и с рогами, белых, с изящными головками и длинными шеями с удивительными «сережками» – кожными выростами разбавили особи алтайского вида.

Под стрелами «Меркурия»

Всего в загоне мы насчитали полсотни парнокопытных. Но только десять из них дают молоко: кто-то не доится по причине молодости, кто-то – по состоянию здоровья. Взяв недавно банковский кредит на покупку нескольких голов, Воронина получила от прежних владельцев недойных коз. Печально, но в бизнесе всегда есть риски потерь. Каждый день с весны до осени отара выгуливается – для пропитания и настроения. В холодную погоду в «хлеву» включают обогреватели: зааненки – гладкошерстные создания, потому любят тепло.

Еще три года назад главную партию на подворье Андрея Разумова и Надежды Ворониной исполняли не козы, а вьетнамские вислобрюхие свиньи: черные, с короткими ножками, некрупные, спокойные, как кролики. Об этой породе наши фермеры узнали из сельскохозяйственного журнала, характеристики понравились, и они купили несколько животных. Не разочаровались: вислобрюхие нюськи не болеют, прививки им не нужно, поскольку жизнеспособны и с крепким иммунитетом. Мясо – «скороспелое», то есть созревает к полугоду, без сала, поскольку в рационе свиней в основном овощи, комбикорм и трава.

А еще они, в отличие от своих сородичей, не агрессивны, послушны и не капризны в уходе. Но сегодня остались только две свиньи: в сельском хозяйстве и торговле правит спрос: поскольку поросят народ перестал брать, пришлось отказать от хавроний. Зато нынче в июне приобрели корову, в марте черно-пестрая пятилетняя Зорька станет мамой.

Но одно дело – козы, индюки, куры и цесарки, которые также водятся на подворье, другое – крупный рогатый скот. Как оказалось, у Надежды Николаевны в жизни уже была буренка, когда она, выпускница СИНХа, поехала по распределению в один из совхозов Красноуфимского района. Детки в семье подрастали, молока каждый день уходило много, и пришлось Ворониной купить козу. Несет она по улице на руках крошечного козленка, сзади бредет его рогатая мамаша, навстречу – директор совхоза. Оглядев забавную компанию, изрекает:

– Несерьезно, Надежда Николаевна, вам, главному экономисту, такой мелочью баловаться. Купили бы лучше корову!

Пришло время – завела и корову, правда, первый раз пошла доить ее с учебником в руках. Вернувшись через несколько лет в город, Воронина поступила в аспирантуру, стала преподавать в родном вузе, но однажды тяжелая болезнь заставила сделать остановку. Она лежала на диване и тихо чахла от безделья. Потом подумала: лежу – болит, пойду работать – тоже будет болеть, зато как-то веселей. Десять лет назад приглядели избушку в Ключевске, завели скотину. А три года назад переехали уже в более просторный дом с большим участком в 15 соток на улице Школьной. Сегодня к семейному делу подключился и сын Ворониной Александр. Забот и хлопот хватает и ему: на селе они – нескончаемые.

Взять реализацию продукции: ежедневно ЛПХ получает 25 литров козьего и 17 литров коровьего молока. Часть его идет на производство сметаны, творога и масла, которые фермеры поставляют постоянным покупателям из Екатеринбурга. В Берёзовском и Ключевске продать козье молоко не реально: привыкшие брать в магазинах за 30 рублей литр непонятно из чего полученного напитка, люди, конечно, сторонятся пол-литровых упаковок козьего молока от агрохолдинга УГМК за 90 целковых. Что уж говорить о цене фермерского продукта…

Выход нашли в производстве сыра – нежного, белого, с маленькими дырочками: из девяти литров молока получается около килограмма головок. Дегустируем: правда, вкусно, а о полезности сыра из козьего молока и говорить не приходится, недаром диетологи воспевают его, не жалея слов.

Но сдать сходу сыр в торговые точки не получится. Дело в том, что с первого июля все организации и ИП, которые производят, перевозят и продают товар, подлежащий ветеринарному контролю, а это, в первую очередь, молоко, мясо, рыба, масло животного происхождения, сыры, должны иметь на руках документацию, оформленную только через систему «Меркурий». Система же предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости грузов. Трудности со сбытом продукции, как считают наши собеседники, теперь только усугубятся.

Конечно, они сетуют на скудную поддержку сельского хозяйства, дотационного во всем мире. Местная власть помогает, как может: нынче Воронина получила субсидию в 16 тысяч 590 рублей на покупку кормов. Предполагая, что для крестьянско-фермерского хозяйства помощь будет более весомой, полтора года назад переоформила личное подсобное в КФХ. Но потом оказалось, что надо платить приличные налоги, предоставлять громадную отчетность, иметь в штате не менее трех наемных работников и платить им зарплату.

А в областном конкурсе, на который заявились 77 крестьянско-фермерских хозяйств, гранты получили только 16.

– Рассчитывать приходится, как всегда, только на себя, – грустит Надежда Николаевна. – Молодежь вряд ли теперь вернется из города в деревню: отвыкли, цивилизации на селе нет, и помощи не будет. А людям после 60 лет, к разговору о пенсионной реформе, вряд ли под силу пахать и сеять: крестьянский труд, особенно непривычный, физически тяжел. Жаль, но многие наши соратники-фермеры уехали в теплые края, оставив хозяйства здесь. Но мы надеемся на лучшие дни.

На территории Берёзовского городского округа, по данным последней сельскохозяйственной переписи, действует 13 тысяч 700 личных подсобных хозяйств

Китайское нашествие

– На кур, как и собак, существует мода: сегодня одна порода в тренде, завтра – другая, вот и приходится держать нос по ветру. Алевтина Карманович, экономист по профессии, исконная горожанка, ставшая пять лет назад хозяйкой ЛПХ, говорит вполне серьезно: в ее вольерах обитают петухи и наседки самых разных видов, но в приоритете сегодня – китайцы. Не станем шутить на эту тему, лучше прогуляемся по территории замечательного птичника в восемь соток на улице Мамина-Сибиряка.

А здесь поселилась изысканная красота в перьях – куры полутора десятка редких и экзотических пород. Впрочем, не выставочных – все они мясо-яичные, потому их предназначение ясно и понятно: подопечные кормят хозяев, часть яиц в сезон идет на продажу птицеводам-коллекционерам для разведения. Жизнь в хозяйстве зарождается в инкубаторе: все яйца здесь подписаны по названию пород – Гудан, Брама, Мехеленская кукушка, Королевская (кстати, китайской селекции). Яйца разных оттенков – белого, коричневого и даже голубого – это потомство кур Амераукана, Легбар, Араукана. По утверждению Алевтины Алексеевны, голубые яйца – с лечебным эффектом, в них много микроэлементов, особенно железа, потому они полезны при анемии и ослабленном иммунитете, гипертонии.

Ровно через 21 день из овальных «домиков» послышатся звуки, потом на свет появятся на слабеньких тонких ножках мокрые и потерянные цыплятки. Не успеет хилая птаха просохнуть под лучами искусственного солнца, как тут же потребует воды и еды.

Затем малыши пойдут в детский сад: сначала в ясельную группу, следом – в старшую. Подростки сейчас выглядят «гадкими утятами» и галдят безбожно, но через несколько месяцев на площадке для выгула уже будут важно вышагивать шикарные красавицы с опереньем – как вечерние платья: черные или блестящие темно-синие, с золотыми вкраплениями, серебряной полосой. Или словно в ситцево-деревенском одеянии, оправдывая название своей породы – орловские ситцевые, между прочим, выведенной Нижегородской губернии более 200 лет назад. Куры Гудан будут демонстрировать пышный хохолок на голове и сочный, ярко-красный гребень в форме мотылька. Джерсийские гиганты магически угольно-черного цвета станут гордиться гребнем, разделенным на шесть зубцов и четырьмя пальцами на лапах. Ну, и конечно, в центре подиума окажутся китайцы – белые шелковые, мохнатенькие с ног до головы, словно игрушечные, и Син Син Дянь – черные, с алым грешком, мочкой и сережками такого же цвета, активные и шустрые. Кстати, курочки-китаянки несут яйца тоже голубого оттенка, а косточки к них черные, как и внешнее одеяние.

Добавим к этому квохчащему сообществу гусей и индоуток, получится сто голов разновозрастных и разнохарактерных пернатых воспитанников, к тому же, силу своей породистости, капризных в уходе. Благо Алевтине Алексеевне безотказно помогают супруг, трое детей и даже полуторагодовалый внук, который очарован семейным «контактным зоопарком». У каждого свой фронт работ – уборка, кормление, в выходные – генеральная чистка. Глава семейства недавно установил автоматические поилки в летних вольерах, чтобы облегчить труд домочадцев.

Для среднего сына Владимира ЛПХ – хороший практикум: он заканчивает Уральский государственный аграрный колледж. Сначала хотел быть ветеринаром, сейчас – кинологом, в любом случае, свою судьбу намерен связать с животными. Постепенно осваивает и экономику птицеводства. Ее законы просты и сложны одновременно: чтобы получить прибыль, нужно наращивать объемы. Но камнем преткновения, как и для всех фермеров, становится реализация продукции: для местного сельхозпроизводителя не сформирован местный рынок сбыта.

Нынче ЛПХ Карманович в числе шести других сельхозпроизводителей получило субсидию администрации Берёзовского в 17 тысяч 343 рублей, которые пошли на покупку сильно подорожавших комбикормов. Сумма, конечно, скромная: в месяц на пропитание пернатых тратится семь тысяч рублей, но Алевтина Алексеевна все равно рада вниманию. А теперь она намерена участвовать в новом областном конкурсе.

– Это конкурс профмастерства среди малых форм хозяйствования на селе, – рассказывает Ольга Рязанова, ведущий специалист отдела экономики и прогнозирования администрации округа. – Берёзовский представит только один человек, победитель получит… благодарственное письмо губернатора. Многие наши фермеры отказались от участия: нет материальной мотивации, кроме того, наступила горячая уборочная пора. Но будем надеяться, победа в конкурсе даст зеленый свет для новых начинаний наших сельхозпроизводителей.

У Карманович есть еще одна мечта – расширить подворье за счет заброшенного участка за своим домом, где в кучах хлама, грязи и отбросов прекрасно размножаются и откуда периодически совершают разбойные набеги на курятник крысы. Речь идет о шести сотках практически на гостевом маршруте, которые ЛПХ готово привести в порядок и обработать. А пока наша героиня строит планы по разведению индюков и поиску новых пород: куриную коллекцию надо обновлять и расширять – это так увлекательно! Правильно говорят китайцы: не бойся медлить, бойся остановиться.

В 2018 году местный бюджет предоставил 108 тысяч 583 рубля на субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям. Деньги разделены между шестью претендентами, прошедшими конкурсный отбор. В минувшем году сумма составляла 190 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247