Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

06.09.2017 19:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"УБЕРИТЕ ОТ НАС ВЕРТЕП". Березовчане опять надеются на Путина

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

– Жители двух ваших домов написали коллективную жалобу президенту. Письмо большое, суть его такова. В вашем районе большое количество магазинов, торгующих спиртным. Основная претензия – к пивному бару, который расположен в подвале дома на Энергостроителей, 6А. Также в заявлении была высказана претензия в адрес ОМВД, что никаких мер не принимается: торгуют алкоголем, людей спаивают. Есть претензия к администрации, которая разрешила открыть столько торговых объектов, торгующих алкоголем в ближайших домах. Вы предложили наказать мэра и снять начальника полиции, – представившись, начал собрание подполковник Ольков.

Жители Новоберёзовского, Энергостроителей, 6 и 6А, пришедшие в прошлый четверг на собрание, внимательно слушали полицейского: не каждый день заместитель начальника полиции как простой участковый встречается с гражданами во дворе многоэтажек.

Закончив короткий спич, Александр Викторович предложил сторонам высказаться. Желающих долго ждать не пришлось, жалобы посыпались как из рога изобилия.

– Бар закрывается в два часа, потом до четырех утра пируют в арке между нашими домами и во дворе. Туалет устроили под окнами, – начал Анатолий Волков, один из авторов письма.

– Туалет у нас есть, он рабочий, ваши дети ходят к нам, просятся в туалет. Я не могу стоять на входе и ловить каждого: ты не туда пошел, – парировал представитель заведения, молодой человек, представившийся Кириллом. – Когда это происходит?

– Каждый день.

– У нас есть видеозаписи, которые передают данные в полицию, тревожная кнопка...

– Кто разрешил до двух ночи работать? – напирал Волков. – Вы нарушили закон, без согласия жильцов установив такой график. Во всех шахтерских поселках до 10-ти вечера торгуют алкоголем.

– У нас не производство алкоголя.

– У вас производство разврата!

– Документы покажите! – не выдержал кто-то из жильцов.

– Документы представлены сотрудникам полиции, – ответил Кирилл.

– Значит, они при делах! – откликнулись собравшиеся.

– При каких делах? – не выдержал Ольков, до этого момента терпеливо наблюдающий за дуэлью.

– Кто собственник помещения? Договор аренды имеется? – наступали жители. – И у вас, как у сотрудника полиции, претензий к арендатору нет?

– У нас есть все ОКВЭДы, – продолжал защищаться представитель бара.

– Почему вы выбрали для питейного заведения наш двор? Откройте этот бар рядом со своим домом! – предложил Волков.

Ответчик попытался, как сказали бы психологи, присоединиться:

– По-человечески я вас понимаю, – сказал он. – Но почему вы думаете, что это наши клиенты сидят у вас во дворе? Это могут быть и те, кто зашел за товаром в «Красное и белое»...

– В два часа ночи? – отрезал Волков.

– У нас люди собираются, чтобы посмотреть трансляцию спортивных матчей, – не сдавался управляющий.

– Кирилл, – вступил в диалог еще один житель. – Приезжай ночью с двух до четырех и проверь, кто твою трансляцию смотрит. Зашел в бар, хлопнул, вышел, иголки выбросил или сел с бутылкой на скамейку во дворе. Что нам с того, что ты налоги платишь государству, если мы спать не можем по ночам?

– У нас на фасаде камера стоит. Мы можем предоставить все данные, если есть какие-то конкретные претензии, – продолжал защищаться торговец.

Дав народу возможность выплеснуть все, что накипело, полицейский перехватил инициативу:

– К полиции и администрации претензии есть?

– Можно я объясню, – предложила Ирина Дунаевская, главный специалист отдела прогнозирования потребительского рынка администрации Берёзовского.

По словам Ирины Владимировны, федеральное законодательство разрешает предприятиям общепита торговать алкоголем в ночное время при условии, что продукция вскрывается в помещении. Муниципалитет, вынужденный подчиняться федеральным законам, имеет мало рычагов влияния на ситуацию.

– Администрация прекрасно понимает положение жильцов этих домов, поэтому со своей стороны мы будем рекомендовать ограничить время реализации в этом баре до 23 часов, – сказала представительница мэрии.

– А лучше к себе перенесите или к мэру! – предложил Анатолий Волков чиновнице.

– Перенести я ничего не смогу. Дослушайте, что говорит нам сегодня федеральное законодательство, – ответила Дунаевская. – По 381-му федеральному закону субъект может выбирать сам, чем и где ему торговать. Мы не можем ему диктовать, поскольку объект не является муниципальной собственностью, это собственность физического лица. Но прецедент был: мы закрыли один из ночных магазинов в Советском микрорайоне.

Поняв позицию администрации, народ перекинулся на полицию: «Почему их никто не проверяет? Почему у них ценников нет, почему они чеки никому не выдают?». «Почему ни разу никто не приехал? Такие бывают крики, как будто их там режут». «Уберите от нас этот вертеп!».

Александру Олькову пришлось объясняться:

– Вы говорите, что не приезжаем. Все вызовы у нас записываются. Если вы сделали сообщение, полиция согласно закону о полиции должна приехать по вашему сообщению. Если такого не произошло, вы можете обжаловать наши действия.

– Почему могут не приехать? – народ искал момент истины.

– Население города растет, сейчас численность более 70 тысяч. После реформы численность березовского отдела полиции 220 человек. На сутки каждый день заступает группа из 3-4 человек. Кроме шума, крика, у нас на территории происходят преступления: хищения, кражи, грабежи, убийства, которые отрабатывает та же дежурная группа. Патрульно-постовая служба в настоящий момент состоит из 2-3 сотрудников. Вы не забывайте, что права полиции сейчас тоже ограничены. В старые добрые времена никто бы себе не позволил вести себя так с милиционером. Раньше сказал одному, другому, и они спокойно разошлись. Сейчас не так, – Олькову пришлось рассказывать про внутреннюю кухню. – Предприниматели поддерживаются на всех уровнях государственной власти, потому что они платят налоги. И есть интересы граждан. И мы сейчас как между двух огней: нам надо защитить граждан, но нельзя кошмарить бизнес.

... Итог собрания: пивной бар должен изменить режим работы – до 23:00 и ни минутой дольше. Полицейский патруль будет появляться в ночном дозоре во дворе домов.

Невозможно управлять каждым подвалом из Кремля

На прошедшей в минувшую пятницу пресс-конференции Евгений Писцов предложил не ломать копья из-за трактира, а использовать доступные для муниципалитета методы:

– Государство стремится максимально сделать либеральным законодательство для бизнеса. Оно исходит из того, что экономика должна расти, значит, нужно создавать условия, снижать административные барьеры. По моему мнению, должно быть либеральным налоговое законодательство, доступными кредиты для развития бизнеса, более широкие временные рамки для их возвращения. Нужно наводить порядок в этом блоке. Получается, что при нынешней либерализации, защищая интересы предпринимателя, мы пренебрегаем интересами потребителей.

Что касается жителей на Энергостроителей, то муниципалитет может им помочь следующим образом. Первый шаг. Продажа алкогольной продукции ограничена 23 часами. Если алкоголь продается позже, это может происходить только на предприятиях общественного питания. Предприятия общественного питания идентифицируются с наличием посадочных мест. У нас такая ситуация была с «Пивко», когда жители писали нам жалобы на ночной шум и драки, а в магазине говорили, что до 23 часов продают, а после 23 часов разливают. Мы их загнали в угол вопросом: покажите посадочные места. Посадочных мест нет, поэтому прекращаем валять дурака: либо вы работаете как кафе, либо вы работаете как магазин – до 23 часов.

Жалоба жителей должна быть направлена не президенту, потому что нужно понимать: невозможно управлять каждым подвалом из Кремля. В местную администрацию должны поступить официальные обращения, лучше коллективные. Чтобы было ясно, что это не конфликт конкретного человека с продавцом, а ущемление интересов круга лиц.

У администрации сейчас миллион ограничений: мы можем проверять субъектов предпринимательской деятельности только в рамках плановых поверок. Плановые проверки утверждаются загодя на предстоящий календарный год. Внеплановые проверки могут быть, если есть угроза жизни и здоровью граждан. Нужно квалифицировать обстоятельства. Если человек каждую ночь не высыпается, значит, его здоровью наносится ущерб. На основании коллективного обращения жителей администрация сможет обосновать необходимость внеплановой проверки и обратится в прокуратуру с просьбой согласовать внеплановую проверку.

Если посадочных мест нет – оформляем предписание в связи с нарушением правил торговли алкогольной продукцией. Это может повлечь отзыв лицензии на торговлю алкоголем и т.д.

Второй вариант: посадочные места есть. Мы не можем запретить предпринимателю принимать решение, каким бизнесом и в каком режиме заниматься: он может ночью вырезать почтовые марки и продавать их. Но если его деятельность вступает в противоречие с интересами жильцов дома, имеет место конфликт интересов. Его интерес – заниматься бизнесом, их интерес – спать. Тогда следует другое заявление от граждан: просим закрыть или ограничить режим работы заведения. В соответствии с Административным кодексом тишина и покой граждан должны быть обеспечены с 23 часов. Мы снова приглашаем предпринимателей и говорим: либо-либо. Если нас не слышат, мы обращаемся в прокуратуру. Только она имеет право выступить в суде в защиту интересов неопределенного круга лиц. Мы таким образом закрыли «Фараон». То есть здесь двухходовка с официальным обращением жителей в администрацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105