Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

06.09.2017 19:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"ЭНЕРГОСБЫТ" опять преследуют технические сбои

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

В последние годы появилось выражение «потребительский экстремизм». Так говорят о клиентах, предъявляющих неоправданно высокие требования к поставщикам услуг, зачастую не гнушающихся при этом мелким обманом и даже подлостью. От таких клиентов готовы застрелиться работники парикмахерских, салонов красоты, ателье, кафе и ресторанов. А вот когда по отношению к клиентам точно так же начинают вести себя компании, их лукавые действия в народе называют без всяких терминов и обиняков: плевать они на нас хотели. Больше всего таких «плевков», увы, достается потребителям в сфере ЖКХ.

С ВАС ДОЛЖОК!

В редакцию обратились жители Шиловки, переселенцы, переехавшие три года назад из бараков на улицу Чечвия. В начале августа они получили от ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» квитанции за июль на оплату электричества, в которую были включены общедомовые нужды по этому ресурсу. Суммы, начисленные за ОДН, в разы превышали личное потребление жильцов и составляли несколько тысяч рублей.

По словам жильцов, подобная ситуация с начислениями ОДН по электричеству была два года назад: с ноября 2015-го до июля 2016-го. Более полугода сбытовая компания выставляла на Чечвия, 4, огромные ОДН. Восстановить справедливость тогда помогла депутат Законодательного Собрания Галина Артемьева.

Такие же квитанции пришли жильцам на Жолобова. Этими домами управляет ООО «УК ЖКХ-Холдинг».

Получив за июль текущего года квитанции с «сюрпризом», жильцы попытались выяснить в берёзовском офисе «Энергосбыта» на Гагарина, 17, природу космических цифр. Сотрудники, работающие с абонентами на первой линии огня, не моргнув глазом ответили, что дому не начисляли ОДН по ошибке, сейчас пришла пора платить. Примечательно, что компания, включив ОДН по электроэнергии в свои платежные документы, дважды грубо нарушила жилищное законодательство. По действующему законодательству плата за ОДН по электричеству ограничена нормативом, во-вторых, только управляющая компания может начислять ОДН по электричеству жильцам. Возникает резонный вопрос: почему это делает «чужой дядя»?

Подобная ситуация произошла с собственниками на Шиловской, 24, с которых прошлым летом «Энергосбыт» тоже хотел получить «долги». «Берёзовский рабочий писал об этом в ноябре прошлого года («ОДН – великий обман коммунальщиков»). Тогда только с помощью прокуратуры удалось выяснить, что долги у жителей возникли по вине управляющей компании, которая расторгла договор с «Энергосбытом»: холдингу не хотелось нести потери, оплачивая сверхнормативное потребление электричества этим домом.

В опубликованном материале мы дали подробное разъяснение прокуратуры. Закон расставляет четкие рамки: ресурсоснабжающие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, а также компенсацию потерь.

Юристы сбытовой компании не могут не знать этих прописных истин. Чтобы понять, почему березовчанам приходят квитанции со сверхнормативными ОДН, редакция сделала запросы в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и прокуратуру. Мы попросили прокуратуру проверить законность выставления платы за коммунальные услуги в платежных документах и обязать ресурсоснабжающую организацию ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» произвести перерасчет жильцам. А также попросили проинформировать газету, был ли заключен договор между ООО «УК ЖКХ-Холдинг» и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в 2014, 2015, 2016 годах (периоды, которые «Энергосбыт» считает «долговыми»). В случае нарушения условий договора управления домом на Чечвия, 4, со стороны управляющей компании, редакция просила применить меры прокурорского реагирования в отношении ООО «ЖКХ-Холдинг»

КНИГА ПРЕГРЕШЕНИЙ

Так уж получилось, что из ответов компании, присланных на запросы «Берёзовского рабочего», можно было бы составить, как сказали бы бухгалтеры, что-то вроде Книги учета грехов и прегрешений «Энергосбыта». Стоит отметить что компания не блещет фантазией, объясняя допущенные ею нарушения. Как мы и предполагали, причиной сверхнормативных ОДН в квитанциях проживающих на Чечвия, 4, послужил очередной «технический сбой в программе».

Далее цитата: «В квитанциях, полученных за отчетный период, компанией «ЭнергосбыТ Плюс» произведены неточности в расчетах ОДН по улицам Чечвия, Жолобова и Строителей, 4А, вызванные техническим сбоем программного комплекса. В последующем периоде, за август, будет произведен перерасчет. При необходимости по всем вопросам, в том числе начислениям, просим обращаться в берёзовский офис продаж, расположенный по адресу: г. Берёзовский, ул. Гагарина, 17. Компания «ЭнергосбыТ Плюс» приносит свои извинения за доставленные неудобства.

По вопросу заключения договора между «ЖКХ-Холдинг» и «ЭнергосбыТ Плюс» отвечаем: договор №63742 от 01.12.2011».

В конце января текущего года компания тоже рассказывала «Берёзовскому рабочему» о подобном техническом сбое, который случился в екатеринбургском офисе как раз перед московской проверкой. Тогда рухнувшие не вовремя реестры смешали все показания березовчан и, возможно, помогли уральским сотрудникам выдержать столичный аудит. Что касается потребителей, то жители Берёзовского получили странные квитанции, по которым должны были оплатить больше кубов воды или сожженных киловатт.

Откликнувшись на просьбу читателей, мы написали об этой ситуации в номере от 1 февраля («Не хочу платить за пофигистов!»), предварительно сделав запрос в компанию. Руководитель управления клиентского сервиса Свердловского филиала компании Людмила Плеканчук объяснила неразбериху техническим сбоем при загрузке реестров с данными и пообещала клиентам перерасчет.

Что касается последнего отказа техники, то из ответа пресс-службы ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» осталось неясным только одно: подписывала ли с «Энергосбытом» управляющая компания договор на электроснабжение указанных домов в 2014, 2015 и 2016 годах. Только эта информация сможет расставить все точки над i: если был договор, долгам было неоткуда появиться.

Ждем ответа из прокуратуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84