Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.08.2017 19:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МАСТЕРОВЫЕ. Медитация в царстве идеального бисера

Автор: Анна ВЕЛИЖАНСКАЯ
корреспондент

К увлечению творчеством все идут своим путем, молодые мамочки начинают «рукоделить» в декрете, некоторые приходят к творчеству, оставшись без работы, а кто-то не находит в магазине желаемого украшения и делает его сам. Так поступила и березовская рукодельница Галина Лукашина, которая на протяжении пяти лет занимается изготовлением украшений из камня и бисера.

Плетение из бисера не является основным занятием мастерицы, она работает инженером на заводе, а по вечерам любит уютно устроиться в своем бисерном уголке и творить. Галина рассказала, что не хочет делать любимое рукоделие профессией и, следовательно, уставать от него как от работы, а хочет и по-прежнему медитировать в царстве идеального бисера и пейзажных кабошонов.

Галина отметила, что в детстве ее учили шить и вязать, она, как и все девочки, собирала бусы на веревку. Возможно, если бы в то время бисер был хорошего качества, уже давно бы им занялась. Все началось около пяти лет назад. Женщина купила новое платье серого цвета и захотела приобрести к нему украшение, но ничего подходящего не нашла. Решила попробовать сделать украшение сама, тем более сейчас в интернете можно найти много интересных мастер-классов и схем по плетению из бисера.

Мастерица нашла схему несложного колье с розой, купила бисер и сделала украшение к платью, оно до сих пор хранится в ее коллекции. Она уже несколько раз хотела разобрать первую работу, но рука так и не поднялась. Потом женщина стала плести цветы на проволоке, но через некоторое время вновь занялась созданием украшений в технике плетения и вышивки бисером. Почти сразу в своих украшениях рукодельница начала использовать натуральные камни.

Особая любовь к камням

К камням Галина испытывает особую любовь, в ее запасниках есть много разных кабошонов. Мастерица выбирает минералы, не обращая внимания на рекомендации гороскопа, главное, чтобы камень ей понравился. Особенно ей нравятся кабошоны с неравномерной структурой, в которых можно разглядеть, к примеру, африканский пейзаж или букет роз на фоне темнеющего неба. Такой живописностью отличаются, по ее мнению, моховый агат, яшма, лабрадорит, эвдиалит.

По мнению рукодельницы, каждый камень диктует свои условия, например, кристалл Сваровски можно вставить в любое украшение и он будет смотреться там гармонично в любом случае, а вот готовое украшение с натуральными камнями может кардинально отличаться от задумки. Галина рассказала, что не раз уже покупала кабошоны именно для колье, но из змеевика, например, получился гребень для волос, а из лабрадоритов серьги. Сначала женщина пробовала оплетать кабошоны, но оказалось, если камень приклеить на основу и обшить бисером, то получается гораздо проще и крепче. Из обшитого таким образом камня очень удобно делать подвески, броши и серьги.

В работе Галина предпочитает использовать чешский и японский бисер, особенно нравится материал из страны восходящего солнца, потому что бисерины в нем идеальной формы и размера. Кроме того, в линейке японского есть бисер из золота и серебра, а это значит – с помощью него можно делать ювелирные изделия. Мастерица отметила, что очень любит металлический и сверкающий бисер.

Эскизы изделий Галина делает сама, она может только черпать вдохновение, глядя на работы других мастеров. Рукодельница считает неэтичным повторять чужие работы и никогда не будет этого делать. Она рассказала, что однажды к ней обратились через интернет, попросили скопировать украшение другого мастера за полторы тысячи рублей. Галина, конечно, отказала, кроме этических соображений, по трудоемкости и стоимости материалов украшение в несколько раз превышало заявленную стоимость, потому что было достаточно большим с семью кабошонами, расшитое бисером и жемчугом. Стоимость необходимого количества камней уже бы превысило озвученную стоимость.

Успеть за 25 минут

Поначалу Галина пыталась привлекать клиентов, но через некоторое время решила для себя, что не хочет превращать любимое хобби в работу, а если совмещать его с основной работой и бытом, то много денег не заработаешь. Женщина не занимается серийным производством, не любит повторять уже сделанные работы, тем более это не получится в случае использования натуральных камней. Основные клиенты – это друзья и родственники, но бывают и совершенно незнакомые люди из других городов. А еще мастерица любит дарить свои украшения.

Главный принцип мастерицы – успеть за 25 минут, поэтому она не любит делать крупные изделия, например, широкие браслеты на металлической основе или полутораметровые лариаты. Даже на кухне не использует рецепты, которые предполагают более получаса. Рукодельница призналась, что кроме создания украшений она пробует свои силы в других направлениях, например, не так давно занималась танцами живота и айкидо. Женщина ведет группу ВКонтакте по уходу за собой, находит интересные рецепты, пробует их на себе и только потом советует подписчикам.

В настоящее время рукодельница планирует научиться рисовать, чтобы не только схематично набрасывать эскизы, а прорисовывать и заполнять цветом. Хочет освоить изготовление цветов в технике «Ганутель» и создание украшений и аксессуаров из проволоки в технике «Wire wrap», для этого осталось только научиться паять. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24