Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.07.2017 18:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕЙЧАСТЬЕ. В Берёзовском открыли интересный арт-объект

Автор: Анна ВЕЛИЖАНСКАЯ
корреспондент

Что такое счастье? Это когда тебя понимают, когда есть семья и дети, когда живешь полной жизнью, а еще счастье – это когда есть команда единомышленников, вместе с которой можно изменить мир. Такая команда появилась в нашем городе и в сжатые сроки реализовала замечательный проект, результат которого доступен в любое время.

В минувшую субботу в Историческом сквере открылся новый арт-объект «СЕЙЧАСТЬЕ». Его возведение приковывало к себе внимание с самого начала. Горожане ломали головы над загадкой, что за траншею роют на газоне, потом думали, что рабочие неправильно установили буквы, и вот арт-объект открыли.

Идея «СЕЙЧАСТЬЯ» возникла около трех месяцев назад в умах инициативной группы единомышленников «Омега». В ее состав вошли жители трех городов: Берёзовского Екатеринбурга и Нягани. Ребятам захотелось сделать что-то простое, но очень важное для любого человека. Ксения Тимина, одна из инициаторов, рассказала, что идею проекта почерпнули в книге «П.Ш.» российского писателя и коуч-тренера Дмитрия Хара. В этой книге автор рассказывает, что счастье возможно и происходит от слова сейчас, а человек несчастливый – человек не сейчастный, который живет либо прошлым, либо будущим, забывая о том, что завтра может не быть, а прошлого уже нет. Этот арт-объект – еще одно напоминание о том, что жить нужно сегодня, не горюя, а получая эмоции, которых завтра может не быть. И так важно осознавать, что счастье сегодня, сейчас.

Изначально буквы должны были получить екатеринбургскую прописку, однако березовчане – активные участники проекта – убедили остальных воплотить идею в нашем городе. Местная администрация в лице главы Евгения Писцова и заместителя главы по инвестициям Сергея Ильиных поддержали идею нового арт-проекта. Евгений Рудольфович неоднократно говорил, что в нашем городе не хватает малых архитектурных форм. Глава предложил несколько вариантов для размещения арт-объекта, в итоге выбрали Исторический сквер.

Как говорят активисты проекта, первую лопату привезли в Исторический сквер 28 июня. Ребята не стали думать, кого просить, а главное, как оплачивать работу по созданию углубления для опалубки, а просто взяли в руки лопаты и выкопали его сами. Буквы появились в любимом месте отдыха березовчан уже 7 июля и планировалось открыть их уже в День города, но плохая погода изменила планы. Покрасить «СЕЙЧАСТЬЕ» удалось лишь после окончания дождей, поэтому открытие перенеслось на целую неделю. Красили установленные буквы тоже сами, вообще планируется перекрашивать «СЕЙЧАСТЬЕ» ежегодно в разные цвета.

– Вы знаете, кроме всего прочего, мы могли сделать просто слово «Счастье», но люди останавливали бы на нем взгляд и проходили бы за три секунды, – рассказывает Ксения Тимина. – Слово «СЕЙЧАСТЬЕ», как показывает практика, сегодня останавливает человека на минуту. Люди уходят с мыслями о счастье и это замечательно. Они произносят и смакуют это слово, и вот ради этих эмоций мы и создали этот арт-объект. Этот проект реализован не только группой «Омега», мы лишь инициаторы. К этому проекту причастно очень много людей, каждый может сказать, что его счастье есть в «Сейчастье», такая вот получилась тавтология. Все сделано за свой счет, здесь спонсорские средства и большая половина от общей суммы в 400 тысяч рублей – это материалы.

Открытие состоялось в полдень 15 июля, красную ленточку перерезали не официальные лица, а артист уральского цирка «Шапито» Андрей Торопов и енот Лариса. Дело в том, что организаторы решили разыграть почетную обязанность разрезания ленточки и счастливый билет вытянул именно артист цирка. В конце мероприятия после циркового и нескольких вокальных номеров все желающие запустили воздушные шарики, на которых написали свои желания.

Скоро около букв появится металлическое дерево, которое уже начал делать екатеринбургский кузнец Игорь Юдин. Первую ветку дерева он представил на открытии арт-объекта. Дерево будет сделано также за счет добровольных пожертвований, часть суммы уже собрана, осталось собрать еще 14 тысяч рублей.

Каждый лично может поучаствовать в создании дерева, для этого можно съездить в кузницу по адресу: город Екатеринбург, улица Блюхера, 88, на платный мастер-класс, выковать лист или ветку. Предварительно нужно связаться с кузнецом по телефону 8-999-567-27-02, либо с помощью сообщения в социальной сети Вконтакте (https://vk.com/id362636549), чтобы договориться о времени мастер-класса. Также можно принести любую сумму в редакцию газеты «Берёзовский рабочий».

Когда задумывался этот проект, участники инициативной группы призывали все города объединиться и поставить в том или ином виде эти слова у себя. Есть подобный арт-объект в Екатеринбурге – «Лето есть», на набережной в Тюмени в конце июля появится «Счастье», в Перми уже есть «Счастье не за горами». Возможно, получится составить карту счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

307