Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.09.2017 20:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭКОЛОГИЧНО. По зубам ли «американцу» российский лес?

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

В Берёзовском есть предприятия, на которые есть смысл и интерес наведываться хоть каждый год: здесь постоянно случаются перемены, а ускорение производственной жизни придают не только объективные реалии экономики, но и собственные оригинальные идеи и творческое беспокойство. В этом особом списке – группа компаний «Лесозавод», уже 11 лет дислоцирующаяся в Монетном. 

Брус, железнодорожные шпалы, доска обрезная и необрезная, строительные поддоны нескольких видов, разные заготовки для мебельного производства и даже тротуарная плитка – все это есть в товарном ассортименте завода. Но визитная карточка компании – опоры ЛЭП и связи. В России такими столбами никого не удивишь, однако у монетнинцев они особые: их век в два раза превышает срок службы железобетонных столбов, по ГОСТу срок эксплуатации – 40-45 лет, а по факту изготовители гарантируют еще больший период.

В чем секрет? О нем мы рассказали читателям в 2012 году, когда впервые познакомились с предприятием. Напомним лишь, что в свое время институт химии УРО РАН совместно с Уральским лесотехническим университетом разработал препарат «Ултан» – аналог зарубежных антисептиков. Он не нарушает структуру древесины, сохраняет ее механические свойства, не позволяет стареть, делает стойкой к атмосферным условиям: ей нипочем дождь и снег. Прочность и долговечность позволяют использовать такую древесину при строительстве жилых и хозяйственных помещений. Например, бань, полов в свинарниках. Есть желание – можете доски покрасить в любой колор. Собственный же цвет – светло-зеленый, и болотистого оттенка монетнинские опоры ЛЭП видны издалека. Энергетики уже полностью перешли на опоры, обработанные данным препаратом: срок службы их больше, а цены ниже, чем на железобетонные аналоги.

Опорная продукция

Лес, стройный, высокий, качественный, на эстакаде тщательно сортируется, если окажется, что внутри дерево пустое или его подпортил короед, то такой образец отправляют на перерезку. На окорочных станках с получившего «добро» дерева полностью снимают кору и луб, оставляя лишь ядро и заболонь. После дерево отправляют в сушильные камеры, в которых очень жарко и, как мы убедились, побывав на днях в гостях у заводчан, влажно, как в русской бане: вода испаряется из дерева, наполняя воздух и моментально оседая каплями на лицах.

Потом наступает момент истины – пропитка антисептиком в специализированных автоклавах. Она проходит способом «вакуум-давление-вакуум». Проще говоря, воздух из дерева выкачивают, после приготовленный раствор антисептика из расчета восемь килограммов на кубический метр вдавливается. Раствор проникает в слой заболоневой части дерева на всю глубину, т.е. происходит глубокая консервация древесины. Весь процесс автоматизирован.

Если в 2012 и 2013 годах завод выпускал по 42 тысячи опор ЛЭП, то в 2014-м – уже 62 тысячи. На этот год в портфеле заказов – 80 тысяч. Об оригинальных опорах лесозавода благодаря вездесущему интернету узнали даже на Дальнем Востоке. И вот в регион недавно ушла пробная партия: опоры погрузили в морские контейнеры, которые доехали по железной дороге до Владивостока, а там их перегрузили на суда и отправили в Магадан. Добавим, что для нового заказчика традиционно изготовили индивидуальную партию: каждую из них выпускают с учетом климатических условий тех регионов, где опоры будут эксплуатироваться. Речь идет, в частности, о насыщении антисептиком.  

Коллектив никакие цифры не страшат: технических мощностей завода хватит даже на 100-120 тысяч опор. Но на сегодня дай бог выдать хотя бы половину: нет сырья! Из-за катаклизмов погоды доступ в лес был невозможен даже мощным лесовозам: они как легковушки ломались на непролазных дорогах.

Не теряя времени на ожидание у моря погоды, монетнинцы нынче начали подготовку к аттестации производства: они намерены войти в систему ПАО «Россети» – оператора энергетических сетей России, чтобы получить возможность напрямую, без посредников, участвовать на рынке сбыта опор линий электропередачи. Это будет выгодно не только производителю, но и потребителю: цена на товар станет более «объективной». Еще выгоднее лесопереработчикам иметь собственную сырьевую базу, взяв для начала в аренду лесные участки. Но пока эта тема – в стадии обсуждения.

Спрос рождает не только предложение, но и вынуждает совершенствовать производственную цепочку. Заводчане смонтировали собственноручно из своих материалов дополнительно четыре сушильные камеры, теперь их стало 10.

– На просушку каждой партии требуется определенное время – зимой до 10 дней, – рассказывает исполнительный директор предприятия Александр Александрович Николаенко. – При больших заказах и сжатых сроках их выполнения будут востребованы все камеры: сокращать время сушки нереально – это ударит по качеству древесины.

Кроме того, пришлось купить американский окорочный станок. До этого удаляли кору на самодельных станках, к счастью, их оставили про запас. Иностранец, конечно, работает – будь здоров: два оператора в смену на нем пропускают 150 бревен длиной от 9,5 до 11 метров. Но уж больно он привередлив: не желает обрабатывать дерево даже с небольшой кривизной – ему подавай лишь идеальные стволы. Теперь бревна «с отклонениями» будут сбрасывать с эстакады на «растерзание» прежним самодельным станкам. 

Александр Николаенко-младший демонстрирует стеновые панели «Фортстрой»

Как построить дом за три дня

Когда первоначальные объемы производства росли как снежный ком, поднялись и горы отходов. Куда девать опил и стружку? Этот вопрос, остро стоящий перед каждым деревообрабатывающим предприятием малого и среднего бизнеса, заставил команду основателя завода, а ныне держателя интеллектуальной собственности группы компаний «Лесозавод» Александра Ивановича Николаенко думать и находить ответы. Часть отходов было решено использовать на производстве форт-блоков – строительных блоков на основе арболита. Материал позволяет возводить три этажа с бетонным перекрытием без дополнительного укрепления. А это существенно снижает стоимость здания.  Для изготовления форт-блоков пустили щепу, обработанную химдобавками для снятия кислотности, что блокирует древесину от разрушения. С конвейера стали выходить малоразмерные блоки с высокой точностью геометрических форм. Продукция с товарный знаком «Форт-блок» получила строительный сертификат и признание потребителей.

Материал уникален: при высокой прочности он имеет низкий коэффициент теплопроводности, о чем свидетельствует патент.

Но честолюбивым монетнинцам этого показалось мало, и они освоили производство крупноразмерных стеновых панелей. И теперь «Лесозавод», имея в арсенале проектное бюро и надежных субподрядчиков, из собственных стройматериалов, названных авторами «Фортстрой», возводит дома, административные корпуса и целые коттеджные поселки. Причем двухэтажные здания площадью 146 «квадратов» собирают по принципу «Лего» за два дня! Заказчики в восторге от материала – он долго сохраняет тепло: нынешней зимой при аварии на котельной в поселке «Ромашкино» в домах, построенных монетнинцами, температура воздуха опустилась лишь на восемь градусов.  

Особая гордость Александра Ивановича Николаенко – модульная система стропил для чердаков в комплекте со всеми деталями, угловые панели, сухие строительные смеси, которые по своей плотности идентичны плотности блоков и панелей, а значит, дают дополнительную гарантию качества конечного продукта. Чтобы сдавать дома под ключ, есть идея освоить и сборно-монтажные фундаменты, а также деревянную черепицу, которая будет служить хозяевам… 300 лет и достанется правнукам.

Здесь не выбрасывают ничего: обрезь, дрова, низкосортный горбыль, щепа – все идет в дело, позволяя отходы производства сводить практически к нулю. Так, часть их используется на изготовлении поддонов, в которых знаменитый ВИЗ отправляет свою продукцию за границу. Отходы стали приносить доходы и на выпуске по технологии Hardwood (твердая древесина, каменное дерево) заборных модулей – нового вида продукции предприятия. Казалось бы, что изобретать велосипед: на рынке заборов – просто завались. Но таких, как делают в Монетном, нет нигде! Модули пропитывают тем же рабочим раствором, что и опоры, потом их красят в цвета «кобра» или «фазан». Надо сказать, что технологам и химикам пришлось поломать голову, как «примирить» обесцвечивавший древесину кислотный раствор с составами, придающими необходимый окрас. Ответ держат в секрете, как и другие технологические ноу-хау, используемые в производстве.  

Американский окорочный станок

Газ – альтернатива дровам?

Дровами топится и один из котлов завода. А три года назад здесь пустили в эксплуатацию и второй котел, работающий на щепе. Для этого реконструировали бункер, переделали систему загрузки, приобрели специальную машину для дополнительного дробления летней, более влажной, щепы. Бросовая щепа оказалась довольно капризной, склонной сбиваться в комки, а значит, создавать дополнительную головную боль. Но сегодня автоматизированная котельная уже полностью обеспечивает производственные площади теплом и горячей водой, принося реальную экономию.

Несмотря на то что древесина считается экологичным сырьем, при ее горении образуются вредные выбросы окислов азота. Чтобы перевести производство из третьего в четвертый класс опасности, в конце прошлого года установили в котельной систему газоочистки.

– Потратили на покупку фильтров, монтаж оборудования 800 тысяч рублей. Но спокойствие стоит этих денег, – многозначительно комментирует главный инженер Владимир Маркович Ципис.

Однако из-за дефицита деловой древесины сегодня катастрофически не хватает и щепы! Для подстраховки Александр Николаенко-старший подумывает о резервном подключении котельной к природному газу: ситуация с голубым топливом в стране более надежна, чем с лесом.   

И все же будем надеяться на лучшее: «Лесозавод» – одно из градообразующих производств Монетного, он предоставляет почти 100 рабочих мест, из них 45 занимают жители поселка. Коллектив многие годы ответственно несет социальную нагрузку, поддерживая местные школы и садики, реализуя проекты, в том числе «Родники»: благодаря заводчанам на территории Монетного возрождено немало родников и колодцев, которые радуют земляков кристально чистой и особенно вкусной ключевой водой.     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33