Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

15.06.2017 18:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добрые дела – по прайсу, милосердие – бесплатно

Автор: Ольга СЕКИСОВА

Летнее утро. Тишину во дворах пятиэтажек на Шиловской не нарушают ни шум автомобилей, ни детский гомон. На скамейках у подъездов еще никого. Дети и взрослые разошлись по делам, пенсионеры в садах или у экранов телевизоров (если не выходят из дома). Марина Александровна Жильцова спешит в один из таких зеленых двориков Советского микрорайона. Дорога ей хорошо знакома, ведь она ходит сюда два раза в неделю почти 23 года. И все это время ее визита с нетерпением ждет Валентина Филипповна Горохова. Недавно этой гранд-даме исполнилось 92 года. 

«У меня все хорошие»

Долгосрочный союз социального работника и пожилой березовчанки по душе обеим: Жильцовой легче оказывать услуги адекватной клиентке социального центра, бабушка привыкла к приветливости и добросовестности казенной сотрудницы и ценит не только ее работу по дому, но и каждый час общения. Они много знают о жизни друг друга.

– Я вообще стараюсь о себе ничего не говорить, все свои проблемы оставлять за порогом и каждому клиенту не открываюсь, но Валентина Филипповна знает, как зовут всех членов моей семьи и кто из них чем занимается. Я в свою очередь знаю все о ее детях и внуках. Знаю об ее увлечениях – она любила выращивать цветы и стряпать. Сейчас она огорчается, что подводят глаза и она не может заниматься любимыми делами, – говорит Марина Александровна.

Жильцова приходит в небольшую квартиру этой клиентки по вторникам и пятницам. В мае она навещала подопечную пять раз в неделю – каждый рабочий день. Пожилая женщина приболела, и ей требовалось больше внимания: измерить давление, подать таблетки, налить чай, помыть посуду, пропылесосить, принести продукты, выкупить лекарства и т.д. Да просто приглядеть лишний раз за такими стариками бывает не лишним, пока их дети и внуки на работе.

Обе гибкие, за двадцать три года они обошлись без конфликтов. Возможно, причина не только в легкости характеров, но и в том, что клиентка в свое время тоже работала с людьми. Валентина Филипповна была воспитателем, а затем заведующей и по совместительству завхозом в детском саду совхоза «Шиловского». Уроженка села Некрасова, что в Белоярском районе, деревенская молоденькая девчонка, правдами и неправдами вырвавшаяся в 1943 году из нищенской жизни в колхозе (селянам не выдавали паспорта), приехала в Свердловск учиться. Позже о своем выборе никогда не жалела.

Крестьянская привычка к экономии позволила матери двоих детей, рано овдовевшей женщине, купить кооперативную квартиру. «Я 15 лет выплачивала по 38 рублей каждый месяц. Это не каждая женщина сможет», – с гордостью призналась она.

Подобных историй у клиентов Марины Жильцовой много – поколение детей войны, 80-ти и 90-летние, которым занятые родственники выписывают соцработника, охотно расскажут всё, что выпало на их долю, вот только слушать их истории спешащим соцработникам некогда.

– Мы же не говорить к ним приходим, а выполнять какую-то работу по дому. Хотя, конечно, всё выслушиваем, и главное бывает – не обидеть, когда нужно уже бежать к другому клиенту, – делится Марина Александровна.

Каких-то вредных стариков, с которыми трудно найти общий язык, по словам Жильцовой, у нее нет.

– У меня все хорошие. Наверно, повезло, – отшучивается она.

Добро по разнарядке – совсем не плохо

До того как прийти на работу в горсобес, а это было в 1990 году, наша героиня 13 лет трудилась на электромеханическом заводе. И там тоже было все благополучно: «хороший цех, хорошая бригада, хороший участок». Когда номерной завод начал разваливаться, электромонтажнице пришлось задуматься о новой работе. Знакомая предложила попробовать поработать в социальной службе, переживавшей становление. Поначалу обязанности на новой службе даже не казались работой. «Хожу и хожу целый день», – вспоминает собеседница. Нормы и количество услуг, что предлагал собес, не сравнить с нынешними. Если 27 лет назад каждому соцработнику нужно было обслужить 8 клиентов в неделю, то сейчас – 16. Если раньше требовалось выкупить лекарства в аптеке, принести продукты или оплатить квитанции по ЖКУ, то актуальный перечень услуг сейчас едва умещается на трех листах.

День Марины Александровны Жильцовой расписан по часам. Она не топ-менеджер, но может управлять своим рабочим временем, как руководитель крупной компании. Она не писатель, но не обходится без дневника – своего главного отчетного документа, в котором записаны все посещения и выполненные работы. Такие же дневники есть у ее клиентов.

Кроме формальных требований, которые предъявляет государство к социальному работнику, есть другие, не прописанные в инструкции, но не менее обязательные. Их несколько. Это приветливость, внимательность, терпение и умение общаться. Если добавить в список физическую выносливость, получится портрет среднестатистического социального работника.

Хорошая физическая форма необходима – иначе не выдержать нагрузки. У нашей героини одна клиентка живет в Кировском поселке, другой клиент в новом пятом микрорайоне недалеко от «Яблока», есть клиенты на ул. Горняков и живущие в Советском микрорайоне. «Шаговая» доступность к концу дня дает о себе знать. Проездных соцработникам сейчас не выдают, связь (если нужно позвонить кому-то из родственников клиента) тоже не оплачивается.

Государство, упрямо поджимающее пенсии и зарплаты бюджетникам, не скупится на социальную помощь, поддерживая престарелых и немощных граждан.

– Я не знаю, почему вы решили написать обо мне: мы все работаем одинаково. У каждого сотрудника нашего отдела по 16 клиентов, каждому нужно нанести визит как минимум два раза в неделю. Возраст клиентов не важен – помощь оказывается тем, кому она требуется по состоянию здоровья. Услуги центра не то чтобы недорогие – они стоят буквально копейки: в среднем наши услуги обходятся клиенту около 100 рублей в месяц. Так, мытье окон оценивается в 8 рублей, столько же стоит измерить давление у клиента. Помощь в приготовлении пищи или мытьё посуды стоит 5 рублей 96 копеек. Одна из дорогих услуг – оформление субсидии (60 рублей), самая необычная услуга, которую, как считают те, кто составлял перечень, могут оказывать соцработники на селе, – это распиловка дров электропилой. Я не представляю себя с пилой «Дружбой», наверно, на меня были бы жалобы, – не скрывает улыбку Марина Александровна.

По данным КЦСОН, оклад социального работника составляет 9964 руб., средняя зарплата по «дорожной карте» – 22830 руб. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27