«Можно составить родословную любой семьи, жившей в Берёзовском заводе»
45-е заседание Уральского историко-родословного общества прошло в минувший четверг в выездном формате – в Берёзовском, в центральной библиотеке. Повод оказался достойным: десять наших жителей решили стать членами УИРО и создать в округе его отделение.
Встреча только называлось скучным словом «заседание», на самом деле вышло на редкость интересное и полезное знакомство людей, которые в силу своей одержимости историей, краеведением и родоведением разговаривали друг с другом на одном языке. Гостям оставалось только слушать, удивляться и восхищаться поисковыми открытиями, которые позволили увидеть, в частности, «дела давно минувших дней и преданья старины глубокой».
Идею с открытием отделения УИРО инициировали турфирма «Aurum» и ее музей «Русское золото», ведущий специалист которого Татьяна Гребенщикова рассказала о том, как долго и трудно возвращались из небытия имена первооткрывателя россыпного золота Льва Брусницына и знаменитого героя французского сопротивления Николая Васенина. К слову, общественный фонд «Мир золота» подарил городу безвозмездно памятник Льву Ивановичу, а семья Николая Максимовича отдала музею его боевые награды, документы.
Зампредседателя УИРО Юрий Коновалов – частый гость Берёзовского. Как отмечает сам Юрий Витальевич, город представляет особый интерес для специалистов, занимающихся уральскими фамилиями: у нас значительное их сосредоточение, поскольку при рождении Берёзовского завода сюда переводили рабочих с уже действовавших родственных предприятий. Юрий Витальевич в свое время взялся за сложнейшую работу по поиску потомков Льва Брусницына. В Берёзовском их не оказалось (нашлись в Реже и Екатеринбурге). Но архивные документы привели в Санкт-Петербург. А дальше путь-дорога лежала в Ялту.
Юрий Коновалов озвучил 35 коренных берёзовских фамилий, которые чаще всего встречаются с середины XVIII века. Как оказалось, самый ранний список жителей завода датируется 1755 годом, «вычленять» же фамилии приходится из формулярных списков работников завода, ревизских сказок, исповедальных ведомостей: священнослужители отмечали, кто и когда приходил в церковь на исповедь, а также из метрических книг.
– Несмотря на сложности и трудности, временные затраты и утерю части документов, сегодня можно составить родословную любой семьи, жившей в Берёзовском заводе, – добавил энтузиазма исследователь. – Люди прибывали сюда из Шиловоисетского завода, среди них были приписные крестьяне: все села были приписаны к заводам, Берёзовскому достались три слободы под Шадринском. Тогда многих рекрутов отправляли не на службу в армию, а на добычу золота на Урале. К сожалению, рекрутские списки содержат скудную информацию.
Конечно, исследования библиотекарей ЦБС, а их представила Татьяна Чечвий, ограничиваются книгами и газетным архивом, в первую очередь, «Берёзовского рабочего». Но библиотекари тоже внесли свою лепту в сохранение истории улиц, памятников города.
Случаются интересные находки и в городском архиве, о чем поведала его заведующая Елена Шведова:
– Фонд истории города у нас небольшой, самые старые документы, касающиеся сезонных рабочих на торфозаготовках в Лосином и Монетном, датированы 1941-1942 годами. Но потихоньку собираем фотодокументы, часть текстовых и фотоматериалов уже оцифрована.
Своим опытом работы с историческими документами поделилась Тамара Бортникова, в частности, рассказав, почему возраст, в котором умер Лев Брусницын, различается в разных источниках: это и 70, и 73 года. Сегодня Тамара Александровна занимается судьбой Василия Андреевича Бутакова, священника села Савино, расстрелянного большевиками.
Монетнинец Валентин Шабуров представил не менее увлекательный рассказ о родословной своей славной семьи: как-никак Герой Советского Союза Валентин Иванович Шабуров, проживавший в поселке Каменном, что в Монетном, – родной его дядя. О судьбе своей семьи поведала Валентина Александровна Лаптева.
Трех часов не хватило на этот исторический экскурс, но у него неожиданно оказался и мостик в будущее: среди гостей встречи был шестиклассник школы №2 Федор Горбалёв, который увлекается идеями генной инженерии и непременно хотел вступить в члены УИРО. Руководитель общества Михаил Елькин заметил, что это можно будет сделать лишь в 18 лет.
– Ну, тогда я с вами буду пока просто дружить! – ответил серьезный и симпатичный паренек.
Госпиталь в школе
Педагог Любовь Рязанова, решив заняться лишь биографией своей матери, Лидии Ивановны Колобовой, в девичестве Черных, разыскала всю боевую биографию эвакогоспиталя №3742, в котором та работала вольнонаемной санитаркой-раздевальщицей. Молодой девушке приходилось перед операцией снимать с подбитых в боях танкистов обгоревшую и вжившуюся в кожу одежду. Эвакогоспиталь сформировался в 1941 году на базе Берёзовской школы №1. Весь город помогал раненым бойцам: люди приносили одежду, простыни, платки, еду – все это зафиксировано не рассказами очевидцев, а приказами, зарплатными ведомостями, штатным расписанием, финансовыми отчетами, которые нашей землячке удалось найти в Центральном архиве минобороны в городе Подольске. Две недели с утра и до вечера Людмила Георгиевна листала тысячи страниц подшитых гроссбухов, и перед ее глазами вставали явственно картины с ночными криками тяжелораненых, тихим шепотом успокаивающих их санитарок-березовчанок, напряженными лицами добровольцев-доноров, сдающих кровь за стакан сладкого чая.
Первыми в госпиталь прибыли 260 танкистов, их число росло день ото дня, да и медперсонал в декабре составлял уже 150 человек. В августе 1943-го эвакогоспиталь перебросили ближе к наступающей Красной Армии. Из писем мамы Рязанова узнает, что в белорусской деревне Ольхово им досталось бывшее здание свинарника. Его отскоблили, помыли, на пол бросили солому, сверху постелили простыни. Без помощи местных жителей пришлось бы туго: госпиталь тогда принял 900 бойцов. А вот в Вильнюсе их разместили в шикарном здании, может, потому, что лечили уже не только советских, но и американских и английских раненых, в палату доктора заходили с переводчиками. А на соседних кроватях лежали пленные немцы: на 111 советских бойцов их приходилось… 2,5 тысячи человек.
Наступил час Победы, но война для эвакогоспиталя еще не закончилась: его отправили в Уссурийск. Но однажды поезд, двигавшийся уже в обратном направлении, остановился на вокзале Свердловска, и Лидия Ивановна смогла вернуться в Берёзовский, где еще 40 лет отработала санитаркой.
Коренные берёзовские фамилии
Абакумовы,
Анкудиновы,
Бабкины,
Белобородовы,
Белоусовы,
Брусницыны,
Буньковы,
Верхотуровы,
Гаёвы,
Гребенщиковы,
Гуднины,
Дементьевы,
Денисовы,
Дербышевы,
Ежевские,
Елисеевы,
Елькины,
Иосса,
Коноваловы,
Контиевы,
Мамины,
Осинцевы,
Петряевы,
Пономаревы,
Пятыгины,
Редикорцевы,
Решетовы,
Сосновских,
Тиуновы,
Топорковы,
Турчаниновы,
Хмелёвы,
Хмелинины,
Черновипунниковы,
Ярцовы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.