29.03.2017 14:58 Среда
Выпуск 12 от 07.03.2017 г.

НЕ ПРОСТО МАРИЯ. Исключительно женское интервью

Автор: Ксения ТИМИНА

В проекте «Без стука» – исключительно женское интервью. Сегодня своим сокровенным делится настоящая женщина. Потому что откровенно. Потому что о главном. Потому что просто, честно и красиво. Она настоящая, а потому полна противоречий. Настоящая, и потому сочетает в себе твердость и нежность, силу и слабости, серьезность и небывалый оптимизм. Ее характер многогранен, а фигура филигранна. Знакомьтесь, двукратная «Мисс Вселенная» в 2011-2012 годах, бронзовый призёр «Мисс Вселенной» в 2013 году, призер чемпионата России по фитнесу и бодибилдингу в 2011 году, серебряный призер чемпионата мира Nabba в Бразилии в 2016 году, персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу, владелица берёзовского фитнес-клуба «BODY Art»
МАРИЯ БЕЛЬТЮКОВА.

Мамаша Арни и жизнь «до зала и после»

– Расскажи о себе, становлении тебя как личности, спортсменки, бизнесмена. Что сподвигло, стало отправной точкой?

– У меня в жизни всё выходит как по цепочке: происходит одно, из него – следующее и так дальше. Наверное, у всех так. Спорт мне всегда нравился. Я перепробовала почти все направления. Со школы ещё помню, как сначала с подружками шли на шейпинг, потом в «Смак» за булочками (смеется). Потренировались, надо и поесть.

Мы тогда не сильно заморачивались за тело, за внешний вид. Меня в принципе всё устраивало. Да тогда и не было каких-то эталонов, как сейчас. Согласись, с каждым годом эталоны у нас жестко меняются. Сначала в моде были очень худые, сейчас ценят формы «фитоняшки» и «бикиняшки».

Я пришла в зал после родов. Подтянуться. Хотя была достаточно худенькой. Это я сейчас килограммов под 70, а тогда – от силы 48, кожа да кости. Когда я начала заниматься в тренажерном зале, девочек было очень мало. Отношение тогда женщин к залу – «это мужское, мышцы, нам этого не надо». А сейчас посмотри, что творится: в залах пашут в основном девушки.

Когда я начала заниматься в зале – я зажглась. В каждом из нас есть Инь и Янь. Зал воспитывает в тебе больше мужское начало. Оно по жизни начинает тебе помогать, воспитывает характер, помогает добиться того, чего хочешь. И, честно скажу, я «засвистела» за зал, за гири, за штангу… И когда дочке был год с небольшим, я вышла на свои первые соревнования. До сих пор с улыбкой вспоминаю картину: 2007 год, я на детской площадке с коляской, такая мамаша Арни (смеется). А потом всё пошло по нарастающей.

Я никогда, кстати, не думала, что у меня будет зал, никогда не стремилась создать свой бизнес. Я всегда думала, что буду хорошей женой, мамой. Сейчас понимаю, что одно другому не мешает, наверное…

– Наверное? Или не мешает?

– Знаешь, мое окружение, мои друзья – всё в этой сфере. И моя жизнь, мой отсчет времени – это до зала и после зала. До зала у меня была одна голова, когда пришла туда – конкретно изменилась. Безусловно, сегодня сказывается и возраст, к тридцати мысли уже серьезно трансформируются.

– Да-да. По моим ощущениям, будто уже на следующий день после того как исполнилось тридцать, ты понимаешь: что-то тут не то…

– Есть такое, точно. Мне кажется, девчонки, этот момент все ловят.

– Ты эмоциональный человек, тебя легко ранить?

– Я считаю, что мне повезло! Так как плохое у меня быстро забывается, а о хорошем я не только помню, но и умею быть благодарной. Что касается эмоциональности… Я сейчас более сдержанна. Я стала меньше разговаривать, меньше людям что-то рассказывать о себе.

– Потому что счастье любит тишину?

– Да. Но при этом я человек очень общительный. У меня большой круг знакомых. Есть близкие подруги, с которыми могу поговорить по душам.

Бизнес на интуиции, связь души с телом и женская красота

– Какой ты руководитель? Как создавался коллектив вокруг тебя?

– На сегодняшний день вокруг меня сформирована команда, которая моего формата, моего зала. Конечно, для всех хорошим ты не будешь, я это прекрасно понимаю, но я пытаюсь быть справедливой и человечной.

Мой коллектив формировался очень долго. Честно признаюсь, я, когда открывала зал, не задумывалась об экономике. Папа у меня спрашивал про дебет-кредит, сколько я должна ежемесячно получать и так далее… Это мой первый опыт, всё методом проб и ошибок. Поначалу всё было непросто, но со временем стабилизировалось. Я стараюсь слушать свою интуицию.

– На интуиции работаешь?

– Только моя нога ступила на порог этого помещения, я сразу поняла – это мое. Надо чувствовать себя, я этим и руководствуюсь. В отношении тела так же. Здесь я научилась чувствовать связь. Когда тренирую, говорю: делай от головы. Сначала все в зале работают механически, а результаты появляются, когда начинаешь себя слышать, чувствовать. Не слушая себя, как в спорте, так и в жизни, результатов не достигнешь.

– Вернусь немного назад. Ты сказала, что каждая эпоха диктует свой идеал женской красоты. Стоит ли придерживаться этой моды в отношении тела?

– У нас современный мир. Конечно же, нужно. Но вообще, что значит красивая женщина? Это то, как она себя подает, это то, что у нее внутри. И если она нашла внутреннюю связь с внешней, то это вообще «кайфотос». У меня видение красоты такое: важны формы, в формах должно быть содержание, если есть пропорциональность в девушке – это самое важное.

Как себя подать, женщинах-завоевателях и потрясающем ребенке

– Какие стандарты красоты на ваших соревнованиях?

– Объективных стандартов красоты там нет, работает субъективный фактор. Как оценить девочек из разных стран, где конституция тела настолько различна? Например, на соревнованиях Universal (когда из каждой страны приезжают чемпионки) не было раньше ростовой категории. И представьте, стоит бразильянка: высокая, без талии, жопастая, черненькая. Стою я – фигура «песочные часики», беленькая, мелкая. По уровню подготовки мы одинаковые, и вот тут включается субъективность. Зрители и судьи – это в основном мужчины.

– И мужчины перед вечным выбором: беленькая или темненькая…

– Да! Самое крутое на этих соревнованиях – попасть в шестерку. Выходят девчонки на сцену и сразу же из толпы выдергивают фавориток для определения тройки лучших. Выбирают тех, кто берет индивидуальностью. Твой результат – это то, как ты себя подашь.

– Если не брать Россию, то женщины из какой страны тебя восхищают?

– Бразильянок люблю. Они куражные. Для них выход на соревнование – это шоу, настроение карнавала. Они все счастливые, довольные, целуются. А мы всем видом показываем, что приехали воевать, всех порвать, смотрим исподлобья.

– Ты в процессе соревнований расслабляешься?

– Не-е-е. Это «закус». Говорят, мужчины – завоеватели. Нет! Практически во всех сферах женщина – завоеватель. И в отношениях, кстати, тоже.

– Как часто ты бываешь на соревнованиях?

– Я восхищаюсь спортсменами, которые выходят на соревнования каждый сезон: это весна и осень. Я не из тех. У меня по настроению, по состоянию: зажглась лампа – я вперед. А могу два года вообще не думать об этом. Потом опять чувствую, что планка падает. И снова – в «закус»!

– Ты в душе ребенок?

– Да. Мы все, наверное, немного дети. Мама мне говорит, что я была очень самостоятельна, всегда знала чего хочу.

– Какой тебя воспитывали мама и папа, что вкладывали?

– Жили мы в любви и достатке. Родители вырастили нас с братом трудолюбивыми, образованными и неравнодушными. Как всякая дочь, я сильно привязана к папе. И папино влияние я всегда чувствую. Он мне однажды сказал: «Ничего не бойся, пока я рядом!». Так оно и есть! А в детстве говорил так: «Ты можешь поступать как хочешь, но я против!». Это зачастую не давало мне совершать много неправильных поступков. Для меня моя семья – мое богатство.

– Ты свою дочь так же воспитываешь?

– Так в жизни получилось, что я для нее и мама и папа. Я родила ее в 20 лет, но, наверное, только сейчас прихожу к материнству, а она уже взрослая – 11 лет. Сейчас я по максимуму хочу дать ей образование, чтобы знала английский, занималась спортом. Она у меня сначала хотела быть парикмахером, потом поваром. Я ей сказала: если к институту ты сама не определишься, будешь медиком. Я не хочу, чтобы она получила диплом, я хочу, чтобы она получила профессию.

И вообще, она у меня потрясающая девочка. Я на нее смотрю, и мне так хочется ее затискать, закусать (смеется). Она – всё для меня. Но я стараюсь ее не баловать. Она знает цену деньгам, умеет просить, она очень коммуникабельная.

– А ты умеешь просить?

– Я считаю, что женщина должна уметь просить. Сегодня модно от женщин слышать: «да я всё сама!». А я считаю, что это неправильно. Я вот не боюсь просить. Просить надо уметь, это тоже своего рода искусство.

Любовь и гордость, копченое белье и лучший неидеальный мужчина, который всегда хочет

– Родители должны гордиться своими детьми?

– Родители всегда будут любить своих детей. А любовь и гордость, ты знаешь, это одно и то же. Также и с мужчинами. Вот что ты хочешь от своего мужчины? Я хочу им гордиться.

– Каким должен быть мужчина рядом? Какого мужчину Маша бы приняла, полюбила и которым бы гордилась?

– С каждым годом список его качеств увеличивается. И он должен увеличиваться. Это нормально. Но, чем длиннее список, тем более высока вероятность быть одной. Скажу, что он должен быть неидеальным. Не хочу идеального. Сама неидеальна. Настоящим. Настоящим для меня. Есть такая штука – бойся своих желаний. Бывает, загадаешь, как там делают…

– Запиши на листе, сожги, съешь…

– Да-да. Еще советуют белье коптить (смеется). Мы смеемся с подружками. Может, когда покоптим – всё получится. Но, если честно, я боюсь загадывать и просить у вселенной, потому что всего не предугадаешь. Когда начинаешь встречаться, общаться с человеком, и пока ты его не прочитаешь как книгу, не сможешь ответить себе на вопрос – тот это или не тот.

Я не верю в любовь с первого взгляда, как и не верю в рай в шалаше. Я реалист. Я не люблю выражение «мне от него ничего не надо». Честно, да мне многое что от него надо! Я к себе требовательна, я и к нему буду требовательной. В современном мире всё пытаются упростить. А мне не надо упрощать. Пусть все будет насыщенным. Мужчина не должен подстраиваться, у него должна быть четкая мужская позиция, он должен быть личностью, индивидуальностью. Хочется своему мужчине подобать. Конечно, я за физиологию, чтобы он был здоровым физически, чтобы он дал мне здоровое потомство.
Ценю я то, когда со мной мужчины говорят откровенно, по душам, не пытаясь что-то показать…

– Без мишуры?

– Да! Обожаю. Именно в этот момент начинаю приглядываться к нему. Пока передо мной будут хвостом вилять – нет. Хорошо, яркое у него оперение, многого достиг, умеет это показать, молодец, уважаю. Но мужчина с женщиной не должны соревноваться – в этом случае всегда побеждает мужчина.

– Женщина должна идти к мужчине, чтобы проигрывать?

– Да не то чтобы проигрывать… Женщина должна иметь свою точку зрения, но не доказывать ее с пеной у рта. Знаешь, мне в кайф, когда мужчина мне говорит: «Я хочу борщ! Маша, еще я вот этого хочу!». Я хочу слышать, ЧТО мужчина хочет от меня. Для меня это стимул. В свою очередь для своего мужчины и я должна быть номером один. Конечно же, мужчина должен тебя желать как женщину.

– Считаешь, что противоположности сходятся?

– Должно быть что-то общее. Сила притяжения. Должен быть интерес друг к другу – когда мужчина и женщина просто хотят быть вместе. Наверное, когда только сходятся, сначала – это физиология, химия, интерес. Материальная сторона в нашей жизни тоже важна, согласись?

– Особенно, когда сама умеешь зарабатывать.

– Конечно. Если ты везде сама можешь, зачем тогда он?

– Как заканчивались твои прежние отношения? Ты уходила, или он уходил? Ты бросала, или тебя бросали?

– Просто наши дороги-пути расходились. Да и что такое бросить: он собака или камень, что ли? С тем, с кем ты прожила, за кого выходила замуж, с тем, от кого родила детей – как ты можешь про него говорить – бросил или не бросил? Тогда что ты из себя представляешь? В моей жизни было так, что каждый мужчина исполнял какую-то миссию. Каждому благодарна. И я как женщина тоже делала их счастливыми.

Каждый мужчина – он классный, как и каждая женщина. Вопрос, насколько ты захочешь открыть его, настолько он откроется, настолько откроешься и ты сама.

Польза порыдать, утро понедельника и Машина мечта

– Кто-то сказал, что решение всех проблем – это соленая вода: пот, море и слезы. Первые две категории ты осваиваешь, вижу. А третье, ты часто плачешь?

– Раньше – да. Сейчас вообще не могу. Понимаю, что иногда надо бы порыдать, а не получается. Классная, кстати, терапия – прорыдаться, пожалеть себя, утереть нос и пойти дальше.

– Рецепт женщинам: плачьте, потейте, путешествуйте. Ты, знаю, много путешествуешь.

– Стараюсь. И на соревнования, и отдыхать. Путешествия зависят, конечно, от достатка. Но отдыхать надо. Не позволяют тебе возможности поехать за границу – иди по Тропе здоровья. Серьезно. Начнешь отдыхать – попрет позитив – начнешь зарабатывать. Всё по цепочке. Мне очень помогли родители. Но я тоже не сидела сложа руки. Всегда, чтобы чего-то добиться, нужно начинать с низов. Я очень долго работала тренером, и далеко не высокооплачиваемым, в подвальном спортзале, где меня по голове не гладили. Ты должен из себя что-то представлять и оправдать то, что в тебя инвестировали.

– Книги в тебя инвестировали?

– Да. У меня нет определенного предпочтения по жанрам. Из последнего прочитала Пикуля «Каторга и богатство». Зажглась, сразу захотела на Сахалин, Камчатку. Сейчас начала читать Веллера – «Легенды Невского проспекта».

– Что еще делает твою жизнь эмоционально наполненной?

– Знаешь, я очень люблю утро понедельников. Это некий старт. Люблю рабочие будни. Меня это наполняет. Сколько себя помню, никогда не любила выходные. Наполняет то, когда у меня не хватает времени. Всегда надо чем-то заниматься и занимать всех.
Никогда, конечно, не забуду чувства эйфории и счастья, когда у меня появилась моя лялька, дочка.

Для меня важно быть востребованной, интересной для себя, быть личностью, женщиной, мамой, спортсменкой и… иногда грустить. Нам надо научиться быть счастливыми здесь и сейчас, любить себя. В плане внешности женщинам – точно. Мы живем своей внешностью, мы дарим мужчинам свою внешность. Просто нужны желание и упорство. И если ты хочешь встретить мужчину, ты должна быть готова. Я готова. Я уже для этого так-то попотела и сбросила (смеется). А вообще, все должно быть в меру, а меры быть не должно.

– Какая Машина мечта?

– Мечта… Мечта должна быть только о светлом будущем. Всё остальное – желания, которые исполняются и приносят радость, цели, которые достигаются и приносят удовлетворение. А о мечте надо мечтать, она ведь только тогда мечта, когда несбыточна.

Фильм. Мария Бельтюкова - двухкратная вице-Мисс Вселенная