Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

16.10.2017 19:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЗЕЛЕНЫЙ ЩИТ»: не всё так просто, как кажется на первый взгляд

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

За защиту лесов от незаконных вырубок и излишне резвого лесопользования решили взяться общественники и представители власти. Главным калибром для них должен стать известный «Зеленый щит» – территории вокруг населенных пунктов, на которых должна быть ограничена любая хозяйственная деятельность. О том, как воплотить идею в жизнь, представители Общественной палаты и должностные лица совещались в Уставном суде Свердловской области.

Мы уже писали об этом лесозащитном новшестве в прошлых номерах газеты. Также «Берёзовскому рабочему» удалось собрать подписи под предложением вновь избранному губернатору Евгению Куйвашеву включить реализацию федерального закона о «Зеленом щите» в свою программу пятилетки развития. Екатеринбург с подачи ОНФ первым решил внедрить закон и создать зеленый пояс вокруг столицы Среднего Урала.

Первая ласточка, а не вторая галочка

Вступительное слово взял Владимир Винницкий, зампред областной Общественной палаты. Он обратил внимание собравшихся на то, что с варварством и воровством в лесах на сегодняшний день все имеющиеся законодательные приспособления справляются с трудом, и доходит даже до того, что утомленное таким положением дел население ввязывается в драки с порубщиками, чтобы хоть как-то сохранить родную природу. Именно поэтому вопрос о том, будет у нас в регионе что-то предприниматься для охраны лесов или нет, отнюдь не праздный.

Поделилась своими соображениями по поводу «Зеленого щита» и Жанна Рябцева, руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области.

– Мы не в первой десятке по экологии, – отметила она. По ее словам, граждане смотрят на то, что творится с нашими лесами, на чиновников и, надеясь на лучшее, посылают жалобы в различные инстанции. Значит, действовать надо и Екатеринбург в реализации этого проекта должен стать своего рода первой ласточкой.

Также высказался и Сергей Никонов, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды областного Законодательного Собрания. Он напомнил, что на сегодняшний день аналогичный проект уже приняли в Воронежской области. К сожалению, тамошняя реализация пока что оставляет желать лучшего – например, не были четко обозначены границы «Зеленого щита», а значит, не до конца ясно, где все-таки эта особая лесная защита появилась. 

Разговоры о зеленом

Поначалу разговор шел в основном о важности этого закона – каждый из тех, кто брал слово, подчеркивал необходимость того, чтобы встреча завершилась конкретным решением и планом действий.

Среди проблемных вопросов поднималась и тема ответственности за свежесозданный «Зеленый щит». Тамара Благодаткова, председатель комитета благоустройства екатеринбургской администрации, заметила, что даже если удастся организовать межевание и установить границы особо охраняемых «зеленых» зон, то останется открытым вопрос о том, кто возьмет под свою опеку и надзор эти территории? Кто будет следить за соблюдением законодательства? К тому же то, что можно сделать в лесных территориях муниципалитета, вряд ли можно так же легко реализовать в лесах федеральных. Или на территории 28 тысяч гектаров, до сих пор принадлежащих Росимуществу. И пока эта площадь не перешла в статус федерального или муниципального леса, отдать ее под опеку некому.

Помимо чехарды с подотчетностью и надзором, необходимо учитывать множество других ограничений. Александр Александров, консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области, попросил учесть тот факт, что на территории лесов находится множество объектов со своей спецификой природопользования. Чтобы защитить леса, необходимо тесное сотрудничество с учреждениями, занимающимися разработкой тех же полезных ископаемых. Кроме того, надо уточнить, где и какие скотомогильники и другие, не самые полезные для людей захоронения, в черте лесной полосы находятся – ведь вокруг них должна быть зона отчуждения, а стало быть, войти в состав «Зеленого щита» просто так они тоже не могут.

Ну и будет ли защищенный законом лес защищен и представителями закона? Как объявил собравшимся Вадим Александров, директор Верх-Исетского лесничества, представители правоохранительных органов не слишком-то активно берутся ловить нелегальные лесовозы и других расхитителей природы, вырубки проводятся повсеместно и постоянно, и если не навести в лесах порядок, то про защиту лесов законодательными актами говорить преждевременно.

Проблема выбора

В конечном итоге пришла пора проголосовать. По правилам, в течение десяти дней материалы заседания и итоговое постановление должны быть направлены в Законодательное Собрание, где уже будет приниматься окончательное решение по воплощению закона в жизнь. На весь процесс – около двух месяцев. Многие выразили неуверенность в том, что за столь короткий срок удастся создать работающий законопроект, который действительно выполнит поставленную перед ним задачу, например – министр экологии области Алексей Кузнецов.

Он отметил, что на одно только определение границ и проработку других технических моментов уйдет порядка полугода, что не укладывается в предоставляющиеся сроки. К тому же с 28 000 гектаров, которые все еще «висят» на Росимуществе, тоже необходимо разобраться – на сегодняшний день есть решение суда по этим подвешенным площадям, нужно только брать исполнительные листы и идти в Росимущество.

Жанна Рябцева согласилась с тем, что воплотить этот проект в жизнь будет непросто, но также напомнила, что уже четыре года должностные лица ничего не могут решить с выполнением этой законодательной инициативы. В конце концов было принято общее решение – принять закон в «рамочном» формате, а уже потом, после этого, шаг за шагом приближаться к созданию работающего и учитывающего все возможные нюансы «Зеленого щита». Большинство из собравшихся проголосовало «за» такой путь решения зеленой проблемы.

Губернатор поддержал березовчан

Инициатива жителей Берёзовского городского округа о создании для муниципалитетов региона «зеленых щитов», которую они в качестве наказа направили губернатору Евгению Куйвашеву в ходе предвыборной кампании, найдет свое отражение в готовящейся к утверждению областной программе «Пятилетка развития».

Об этом говорится в письме, которое в ответ на обращение березовчан по поручению главы региона Евгения Куйвашева направил первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев.

Напомним, инициативная группа жителей Берёзовского обратила внимание лидера Свердловской области на проблему «полной беззащитности лесных массивов, окружающих населенные пункты Свердловской области», которые оказываются под угрозой из-за деятельности черных лесорубов, что угрожает экологической обстановке в муниципалитетах и, в итоге, здоровью уральцев.

Березовчане предложили включить в формируемую по поручению Евгения Куйвашева областную программу «Пятилетка развития» создание «зеленых щитов» вокруг каждого муниципалитета Среднего Урала, а также ужесточить контроль за вырубкой леса. Подписи под обращением к главе региона поставили свыше 1,1 тысячи березовчан.

От имени и по поручению губернатора Свердловской области Вадим Дубичев поблагодарил уральцев за неравнодушие к вопросам обеспечения сохранности уральских лесов, активную гражданскую позицию и вовлеченность в деятельность по сбережению экологической системы нашего региона. Обращение уральцев расценивается как знак высокого доверия к органам власти и готовность к совместной работе по решению актуальных вопросов развития Среднего Урала.

«В рамках выполнения поручения Президента Владимира Путина и Правительства Российской Федерации в Свердловской области ведется работа по созданию вокруг городов лесопарковых зеленых поясов. В настоящее время определены семь муниципальных образований, где требуется создание таких поясов», – говорится в письме в адрес инициативной группы березовчан.

Программа социально-экономического роста Свердловской области «Пятилетка развития», отмечено в письме за подписью первого замруководителя администрации, подразумевает серьезную работу по улучшению качества жизни людей. Такая деятельность включает в себя формирование благоприятной среды для жизни человека. «В этом плане сохранение лесов, рациональное природопользование, контроль вырубки и переработки лесного фонда – это одно из условий для благополучия жизни будущих поколений», – говорится в письме.

Губернатор расценивает объявленный Президентом РФ в 2017 году Год экологии как стартовую площадку для наращивания активности в охране окружающей среды. «В этом году такой работе придан серьезный импульс. В дальнейшем его необходимо развить и усилить, чтобы все перспективные идеи трансформировать в конкретные дела и проекты», – сказано в ответе свердловчанам.

Выработка новых подходов и механизмов решения вопросов экологической безопасности требует консолидации общества. Поэтому, как ожидается, к решению проблем, поднятых березовчанами, будет подключено региональное отделение Общероссийского народного фронта. Внести свой вклад в защиту деревьев от «черных лесорубов» и сохранение лесов могут все свердловчане: сегодня без внимания не остается ни одно обращение, поступившее на телефон «горячей линии» лесной охраны 8-800-100-94-00, а также через официальный сайт областного департамента лесного хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76