Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

05.06.2024 14:39 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малые города поборются за благоустройство

Вот так выглядит проект благоустройства центральной площади города Сухого Лога, победившего в региональном этапе всероссийского конкурса

За федеральные гранты на благоустройство общественных пространств будет бороться рекордное количество городов Среднего Урала.

Завершился прием заявок для участия в IX Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. От Свердловской области 20 муниципальных образований претендуют на получение федеральных грантов. Такое количество заявок от муниципалитетов Среднего Урала стало рекордным за всё время проведения конкурса.

Конкурс проводится среди городов с численностью населения до 200 тысяч человек, а также исторических поселений федерального и регионального значения. Это позволяет реализовать идеи по созданию комфортной городской среды даже в небольших населенных пунктах.

В числе заявок победитель регионального отбора – проект благоустройства центральной площади с площадью Героев включительно города Сухого Лога. Территорию планируется разделить на несколько функциональных площадок. В зоне проведения мероприятий будет установлен амфитеатр и «сухой фонтан» со световой конструкцией, напоминающей вулкан. В интерактивно-культурной зоне планируются информационные стенды и шахматная гостиная. В проекте также предусмотрены зоны тихого отдыха, прогулочная зона, а также детская игровая и спортивная площадки.

Вот так выглядит проект благоустройства центральной площади города Сухого Лога, победившего в региональном этапе всероссийского конкурса

– Центральная городская площадь – не просто лицо города, это его сердце, наполненное исторической памятью и искренней любовью к городу. Более миллиона лет назад на месте Сухого Лога находились вулканы и коралловое море. Сегодня здесь современный город с развитой промышленностью. Поэтому при подготовке концепции проекта решено дать ему название «Море историй». Уверен, что благоустройство этой общественной территории города не только повысит качество и комфорт жизни населения, но и станет новым местом притяжения для туристов, – отметил глава городского округа Сухой Лог Рафаил Мингалимов.

Отметим, проекты победителей IX Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений будут реализованы в 2025-2026 годах. Итоги конкурса будут подведены до 1 сентября. В списке претендентов на победу в конкурсе в том числе такие города, как: Арамиль, Богданович, Верхотурье, Верхняя Тура, Верхний Тагил, Ирбит, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноуральск, Красноуфимск, Качканар, Кушва, Лесной, Первоуральск, Полевской, Североуральск, Среднеуральск, Сысерть, Талица.

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений в России проходит с 2018 года. Победители получают на развитие своих территорий от 50 до 105 миллионов рублей.

В 2023 году победу одержали три свердловских города – Верхняя Пышма, Заречный и Верхняя Тура, которые завоевали гранты на пространственное развитие общественных территорий на общую сумму 263,1 миллиона рублей. Всего от Свердловской области было подано 15 заявок.

Берёзовский тоже участвовал во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. Сейчас на полученный грант в центре преображается улица Театральная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6