Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.06.2024 11:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога в сад стала дорогой раздора

Автор: Ольга Секисова

В начале мая на областном телевидении вышел сюжет о том, как жители садового некоммерческого товарищества в Берёзовском добиваются ремонта дороги в свой коллективный сад, которая перешла в частную собственность. В том, что дорога стала аварийной, они обвиняли частную компанию, выкупившую территорию рядом с их садом.

В сюжете дорога после майского снегопада превратилась в месиво из глины и воды. Мужчины, с которыми пообщался корреспондент ОТВ, говорили о том, что легковушки буквально утопают в грязи, а виновниками коллапса стали большегрузы. По словам живущих в коллективном саду, до СНТ весной отказывались ехать скорая и такси. Местные жители рассказали телевизионщикам о том, что дорога и до этого была не лучшей, и на ее ремонт ежегодно собирали деньги, чтобы засыпать ямы. Как сказал житель СНТ №78 Сергей Барсуков, «после того, как эти поля были скуплены частными инвесторами, эту дорогу превратили просто в непроезжую».

Владельцем дороги общего пользования, говорилось в областном сюжете, стала крупная инвестиционная компания. По словам жителей, ей принадлежит 15 гектаров местной земли, которые она разделила на участки, сдавая их частным инвесторам под склады и распределительные центры.

В мае жители написали коллективную жалобу в прокуратуру. В июне на нашем местном телеканале вышел репортаж, в котором помощник прокурора города Берёзовского Мария Давыдова рассказала о позиции прокуратуры в вопросе содержания автодороги от Овощного отделения до СНТ №78. По словам Марии Давыдовой, в ходе проверки прокуратура установила, что этот земельный участок формально не является дорогой общего пользования и исключен из реестра муниципального имущества, так как находится в частной собственности. Представительница прокуратуры напомнила, что участок дороги протяженностью более 2,5 км решением Березовского городского суда от 29 декабря 2016 года включен в реестр муниципальных дорог, а также перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения. Право собственности Березовского городского округа на грунтовую дорогу прекращено на основании апелляционного определения Областного суда 24 ноября 2017 года.

В настоящее время указанная автодорога отсутствует в Перечне автомобильных дорог общего пользования местного значения, утвержденном 25 января 2024 года постановлением администрации БГО №107. Правовых оснований по содержанию вышеуказанной дороги у муниципалитета нет. Тем не менее прокуратура расценивает эту ситуацию следующим образом.

Несмотря на то что в 2017 году автодорога исключена из реестра муниуниципального имущества и перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения Березовского городского округа, в течение длительного периода времени администрацией Березовского городского округа не предприняты меры по организации дорожного движения на данном участке, не разработан проект организации дорожного движения. Это свидетельствует о бездействии должностных лиц и нарушении прав неопределенной группы лиц на безопасное дорожное движение и транспортную доступность к месту проживания СНТ №78, — отметила Мария Давыдова.

Прокуратурой города в мае вынесено представление об устранении нарушения законодательства.

Единственный выезд из садового товарищества №78 пролегает через железную дорогу, которая стала границей двух территорий: СНТ №78 и частного участка

БР получил комментарий администрации по этой ситуации. Позицию муниципалитета разъяснил заместитель главы по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Антон Еловиков:

У дороги собственник был давно – этот участок входил в пай компании AVS. Понимая, что дорога должна обслуживаться, администрация Березовского поставила ее в реестр муниципальных дорог. AVS через суд отменил это решение муниципалитета, аргументируя это тем, что компания – собственник земельного участка, и ей решать, будет ли на этом участке дорога. Администрация Берёзовского в диалоге указала оппонентам на то, что дорога единственная у садоводов и попросила не чинить им препятствий. Бизнес ответил, что развивает территорию и строит дороги, и что дорогу построит так, как это предусмотрено по проекту планировки, и что после того как дорога будет построена – а она будет выше по категории, все будут довольны.

В этом году компания снова приступила к работам: сделан съезд в районе тракторного моста с ЕКАДом, идет отсыпка дороги до тракторного моста. Предприниматели заверяют администрацию Березовского городского округа, что дорога до тракторного моста будет хорошего качества, и временные неудобства для жителей закончатся.

Что касается представления прокуратуры, у нас около 150 коллективных садов, и ни в одном дороги не стоят в реестре муниципальных дорог. Если открыть этот ящик Пандоры, это обрушит дорожный фонд. Чтобы изымать у собственника земельные участки либо выделять земли из Гослесфонда и строить дорогу, нужно стать участником какой-то инвестиционной программы и иметь на это средства. Обосновать в минтрансе затраты на ремонт дороги в коллективный сад весьма проблематично. Муниципалитет не может обосновать строительство развязки для выезда из нового района «Зори». Когда строили садик в Уют-Сити, деньги на строительство дороги на улице Победы пришлось снять с дорожного фонда в ущерб ремонту других дорог в городе. Если будет решение суда, оно будет неисполнимое, потому что для его исполнения у муниципалитета нет средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84