Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

19.06.2024 13:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парк будет, но в воду ни ногой

Автор: Ольга Секисова

От дикого пляжа к новому парку, писал в феврале «Берёзовский рабочий», рассказывая о проекте благоустройства набережной зоны Шиловского водоема. Весной березовчане во время рейтингового голосования большинством голосов выбрали для благоустройства Шиловский парк. Изначально сумма по смете составила 140 миллионов рублей. Аукцион выиграло ООО «ПлатинаСтрой» (та же компания, что ведет работы на Театральной), понизив цену на работы до 120 миллионов.

На каком этапе работы сейчас, местным СМИ 14 июня рассказал заместитель главы по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Антон Еловиков.

Муниципалитет заключил контракт с подрядчиком в конце апреля, за месяц подрядчик выполнил только подготовительные работы и завез материалы. Работы начал с дальнего участка, на который потом будет не заехать – с гидротехнического сооружения. На верхней стороне дамбы по проекту будут грунт и озеленение, а на противоположной стороне запланирован больший объем земляных работ. Контракт двухлетний, срок сдачи – сентябрь 2025 года. На этот год не такой большой объем работ. Все малые архитектурные формы согласованы с муниципалитетом, который выступает в роли заказчика, и заказаны. Поскольку сумма по контракту изменилась (со 140 до 120 млн) поменялся поставщик МАФов: во время подготовки рабочей документации, когда появилась четкая смета, их заменили с индивидуальных на типовые, но не в ущерб проекту, заверил собеседник.

Отвечая в очередной раз на вопрос, почему нельзя будет купаться на Шиловском водоеме, когда парк сдадут в эксплуатацию, представитель муниципалитета напомнил о требованиях и запретах, которые налагает законодательство к такому виду отдыха на общественных территориях.

Чтобы разрешить купание, вода должна соответствовать санитарным требованиям, должен быть оборудованный пляж, охрана, спасательные круги и сами спасатели, дежурящие на пляже. У муниципалитета нет такой службы, но, если водный объект будет соответствовать санитарным нормам, вполне может появится оператор, который организует пляжную зону для купания. Пока таких планов нет. Когда объект будет сдан, купание будет также запрещено, – сказал Антон Еловиков.

Купаться в парке будет нельзя, но душевые не запланированы. Будут понтоны, с которых можно будет помочить ноги. Пирсы тоже будут, в настоящее время подрядчик проводит пробы, перед тем как забить сваи. Если все будет по плану, то пирсы построят.

Напомним, что водный объект принадлежит Российской Федерации. Он открыт для посещения граждан, можно или нельзя в нем купаться, решают санитарные врачи. Шиловский водоем и зона вокруг него – памятник природы, после благоустройства парка, скорее всего, этот объект перейдет в обслуживание муниципалитета. Сейчас за памятник природы отвечает минприроды, но участок под дамбой, лыжероллерная траса и прибрежная зона исключены из особо охраняемых природных территорий, поэтому муниципалитет распоряжается ими без особых согласований с министерством.

Что касается гидрологического сооружения. Тело дамбы – сухой и мокрый борт – будет благоустроено и озеленено. Здесь не может быть ни понтонов, ни шезлонгов.

Еще один часто задаваемый вопрос о том, сколько вырубят деревьев во время благоустройства. По проекту вырубят несколько деревьев, чтобы организовать парковку, которая будет на месте примыкания дороги к велодорожке (машины в парк заезжать не будут). С учетом расстановки МАФов некоторые деревья придется вырубить. Но рубка будет выборочная – все понимают ценность леса для парка.

Вход в парк будет бесплатный. Если появится оператор, обслуживающий территорию, то возможно, что появятся какие-то платные услуги. Антон Еловиков затруднился ответить на вопрос, будут ли платные шезлонги. «Пока планов таких нет», – сказал он.

На общественной территории, благоустраиваемой по федеральной программе, должно появиться круглосуточное электроснабжение, общественный туалет, контейнеры для сбора мусора.

Муниципалитет следит за тем, как идут подготовительные работы и что завозит на площадку подрядчик, процесс идет не без прений. Неожиданно для обеих сторон на площадке появилась гора строительного мусора: кто-то ночью выгрузил старый разобранный деревянный дом. Муниципалитету придется вывозить его на законный полигон. Может, какой-то хозяин узнает свое имущество, которое нанятый КамАЗ вывез не туда, куда следует?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200