Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

12.06.2024 14:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По нашей улице хотят провести коммуникации в «Зори»

Жильцы обеспокоены. Сообщение о том, что муниципалитет начал прокладывать канализационную сеть по частному сектору на улице Мира всколыхнуло жителей многих домов. Новость разлетелась по уличному чату. Жители забросили эту информацию во все городские паблики с просьбой «предать огласке и получить помощь в решении данной проблемы либо найти компромисс с жильцами ул. Мира».

Тревогу вызвал, конечно, не новый трубопровод, а требование «Водоканала» перенести выгребные ямы, которые оказались на месте, где город тянет новую сеть. Вот что написали жители во все городские СМИ:

«Жильцы ул. Мира в своих ящиках нашли бумаги о демонтаже выгребных ям и палисадников. По нашей улице хотят провести коммуникации в «Зори» (канализацию и водопровод). По четной стороне будет прокладываться водопровод, а по нечетной канализация. Мы, жители Мира, обеспокоены тем, что будет нарушена вся придомовая территория — это насаждения (деревья, ели и т.д.), люди годами благоустраивали за свой счет подъезд к дому. Будет прокладка труб большого диаметра. При этом нам, жильцам, не предоставили информацию о данном факте строительства, план, как будут проходить коммуникации и т.д. Подключать к центральной канализации жильцов улицы не планируют».

Сети просто так не возникают

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора Водоканала Анастасию Алёшину. Вот какие разъяснения местным СМИ дала руководитель муниципальной компании:

— Мы на улицу Мира не просто так заходим. Застройщик «Зорей» обратился к нам за технологическим присоединением к сетям водоснабжения и водоотведения. Мы, как гарантирующая организация, обязаны их подключить к сетям. Мы заключили с ними договор, разработали трассировку, исходя из существующих сетей и необходимости постройки новых.

У нас сети просто так не возникают. Есть документы территориального планирования, в которых изначально предусмотрены определенные коридоры. На тот самый коридор, по которому пойдут сети, у нас получен сервитут. Мы обратились в администрацию, предоставили техническую документацию. Администрация в свою очередь сделала экспертизу и утвердила нам эти коридоры для технологического присоединения нового микрорайона к сетям. Сервитут был заранее опубликован в «Берёзовском рабочем» и размещен на сайте администрации. Вся подготовительная работа велась в публичной плоскости.

Чтобы для людей не стало сюрпризом, что у них в один прекрасный день встанет строительная техника под окнами, мы их заранее письменно уведомили. Перед этим наши специалисты прошли эту улицу, посмотрели все подворья. Пытались объяснить каждому индивидуально, что, например, здесь, где будут проходить сети, у вас самозахват. Возможно, у жителей и в других местах есть самозахваты, но мы искали только те, которые попадают в наш коридор. То же касается выгребных ям, которые также будут мешать проведению работ. Мы ни на один частный участок не заходим! Имущество, которое находится в собственности граждан, мы не задеваем.

Уведомления были подготовлены индивидуально для каждого домохозяйства. Также мы направили информацию в администрацию, чтобы приняли меры по всем нарушителям, так как мы не уполномочены что-то предпринимать в отношении граждан, расположивших свои палисадники и выгребные ямы на землях общего пользования.

— Сколько проблемных участков вы выявили?

— Что касается самозахватов, то всего четыре, выгребных ям – 24.

– Среди претензий жителей звучит, что домохозяйства на улице Мира не собираются подключать к канализации.

– У нас есть правила подключения к сетям, утвержденные правительством РФ. Это сложная процедура, которая занимает 18 месяцев. В данной ситуации мы подключаем к сетям застройщика, который данную процедуру прошел. Поэтому жителей улицы Мира мы подключать не будем. Речь не о том, что мы не хотим пойти жителям навстречу, а именно о процедуре. По моим сведениям, ни один житель Мира для получения технических условий к нам не обращался.

– Если сейчас такие заявки поступят, что будет?

– Если идет какая-то труба, это не значит, что в нее можно «врезаться». Режим работы трубы, которая пойдет по Мира, не позволит эксплуатировать канализацию жителям улицы. Это еще и небезопасно. В трубе большое давление будет. Любая нестандартная или аварийная ситуация – и все из трубы выльется в частный дом. Строительными нормами не предусмотрено подключение в напорную канализация. Назначить иные точки подключения мы можем, но устроят ли они собственников? Безусловно, это услуга платная. Цены с потолка мы не берем, все расценки регулируются РЭКом.

– С палисадниками понятно, насаждения быстро можно переместить. А с выгребной ямой сложнее. Разве собственники не должны получать на нее разрешение заранее?

– Как утверждают жители, эти ямы построены у них 20-30 лет назад. Нормы и правила уже тогда действовали, и были жестче, чем сегодня. Сейчас, например, в СанПиНе сокращено расстояние от дома до ямы, но жители и эту норму нарушают.

Еще важный момент. Люди в свое время самостоятельно подключали свои дома к водоснабжению. На наших схемах этой информации нет. И здесь мы идем навстречу людям. Возле каждого такого дома мы аккуратно раскопаем, переподключим и нанесем на схему, чтобы не оставить жителей без воды.

Призываем жителей заранее нам сообщить, в каком месте сети попадают в наш коридор. Отключения воды, конечно, будут по ходу строительства. Обо всем мы предупредим заранее.

Работа очень сложная, кропотливая, требующая внимания от обеих сторон и взаимного уважения. У нас тут уже были некоторые жители, которые грозились детей под трактор положить. Это неприемлемо. Мы готовы работать со всеми индивидуально, но учитывая интересы города и жителей. Без истерик и угроз. Мы работаем в рамках правового поля. Понимаем, что мы делаем, как это надо делать. Безусловно, будут неудобства, но мы призываем к сотрудничеству и диалогу.

В период строительных работ, кстати, жители могут запланировать и ремонт своих сетей. Как говорится, чтобы два раза не копать.

Стоит также отметить, что мы попадаем с коридором в защитные леса Гослесфонда, частично в муниципальные леса, придется вырубить некоторые насаждения и на улице Мира. Все согласования мы прошли, порубочные билеты получили. Будет вырубка на законных основаниях.

– Сроки проведения работ?

– Прокладка канализации рассчитана на четыре месяца, водопровода – на десять. Как только мы отыграем контракт, заключим договор с подрядчиком – он предоставит нам проект производства работ. Об этом также проинформируем все стороны. Пока есть время, надо его использовать с пользой. Не жаловаться на Водоканал во все инстанции, а попытаться в диалоге с нами снять все проблемные вопросы по своим участкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21