Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

30.05.2024 15:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кедровку приезжали рокеры из Монетного

Автор: Даниил Балан

В минувшую субботу любителей живой рок-музыки в Кедровке порадовали своим визитом две музыкальные команды из соседнего Монетного — взрослая рок-группа «The Флай Фокс» и начинающий коллектив «Эванс», состоящий из совсем еще юных девушек. Жители остались довольны концертом. Вокалист группы «The Флай Фокс» и наставник девчонок из «Эванса» Александр Устюжанин рассказал БР истории обеих команд.

«The Флай Фокс»

По воспоминаниям Александра, первая группа была образована на дне рождения, когда он познакомился с талантливым и опытным гитаристом. Тот предложил будущим музыкантам собраться в группу.

— История «The Флай Фокс» началась в 2002 году, когда мы создали наш первый коллектив под названием Evil Death, — рассказывает Александр.

В то время они играли исключительно рок-музыку. Первое выступление молодого бенда состоялось, когда музыканты взяли старые акустические гитары и начали играть на улице возле местного дома культуры "Мир". Тогда у ребят не было инструментов, и барабанную установку пришлось заменить жестяным листом.

Через некоторое время состав группы изменился, и образовался коллектив под названием «Бездна».

— Однако и это не продлилось долго, и мы снова сменили состав, образовав группу «Возрождение». В 2005 году к нам присоединилась Наташа Гит, которая играла на клавишах и пела. В 2007 году группа распалась, и каждый из нас начал заниматься сольными проектами, — вспоминает вокалист.

В 2014 году музыканты снова собрались в группу под названием «Смысла.нет», но вскоре сменили название на Sunny и в новом составе начали играть вместе. Летом 2020 года, в разгар пандемии, группа придумала свое нынешнее названия — «The Флай Фокс». За 22 года коллектив сменил шесть названий, четырех ударников, шестерых гитаристов и трех басистов. Однако вокалист и клавишник всегда оставались неизменными.

По словам Александра, музыка всегда была частью их жизни. Наталья Гит, клавишница, окончила музыкальную школу по классу фортепиано и даже преподавала по классу гитары. Сам Александр с детства любил петь и начал заниматься вокалом в школе, а позже самостоятельно освоил игру на гитаре. Гитарист и сэмплер Михаил Кокшин также рос в творческой семье, его мама пела, а папа играл на саксофоне. Он тоже самостоятельно освоил игру на гитаре, бас-гитаре и других инструментах.

Желание отойти от каверов и писать собственные песни пришло летом 2020 года.

— Мы осознали, что очень хотим создавать свою музыку с нуля, а не просто играть песни других исполнителей. Мы пресытились каверами и захотели оставить свой музыкальный след, — объясняет Александр начало авторского пути.

Однако группа до сих пор регулярно устраивает тематические вечеринки, где исполняет популярные песни. На таких концертах их поддерживают девочки из группы «Эванс», и поэтому каверы по-прежнему остаются частью их музыкальной жизни.

Группа «Эванс»

Группа «Эванс» занимается в клубе "Ирис" БМБУК «Радуга-центр». Девочкам, которые входят в группу, от 14 до 16 лет. Саша, играющая на клавишных, является самой младшей участницей, ей 14 лет, Ане, Эвелине и Яне – по 16 лет.

Группа существует с 8 февраля 2024 года, со дня первой репетиции. Пока у девчонок нет своего собственного материала, они играют каверы для общей сыгранности, но в будущем у них есть желание писать свои песни.

— Заняться вместе музыкой их пригласила Янка, которая играет на ударных. Ей очень хотелось, чтобы можно было больше практиковаться и играть в группе, — рассказывает наставник.

Саша, клавишница, также мечтала играть в коллективе, а бас-гитаристка Эвелина присоединилась к ним после распада предыдущей группы, в которой она занималась. Анна, гитаристка и вокалистка, услышала о возможности присоединиться к новой группе всего за две недели до первого занятия.

«Эванс» уже выступала в нескольких местах, включая центр художественно-прикладного творчества в Ключевске, где они приняли участие в конкурсе патриотической песни «Прадедушка — герой» и заняли первое место в категории 16-18 лет. Теперь к их послужному списку добавилось выступление в клубе «Черника» в Кедровке. А еще они регулярно участвуют в квартирниках в клубе «Ирис». В ближайшее время они планируют выступить на концерте, посвященном Дню защиты детей, в центре художественно-прикладного творчества, а также в Старопышминске. И конечно, они готовятся к выступлению на Дне поселка Монетного, ибо молодая группа всегда открыта для приглашений от организаторов.

— Что нам всем дает занятие музыкой? — подытоживает Александра. — Это наша отдушина. Музыка помогает отдохнуть от повседневной жизни и работы, учебы. Мы собираемся вместе и позволяем себе отдохнуть, а музыка как раз и создает душевное тепло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6