Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

23.05.2024 14:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жильцы против ТСЖ: второй раунд

Автор: Ольга СЕКИСОВА

Материал выходил в выпуске БР №54 от 07.10.2020

29 сентября в Березовском городском суде продолжились слушания по групповому иску жильцов к ТСЖ. Группа собственников квартир в ТСЖ «Градострой» хочет оспорить результаты голосования общего собрания, прошедшего весной, и признать недействительной передачу управления домами из ТСЖ в управляющую компанию «Кот». Судебное заседание в минувший вторник длилось четверть часа и завершилось новым тайм-аутом до 18 ноября. Как сказал БР Павел Кудринский, представляющий интересы группы жильцов Исакова, 7 и 7а, и Загвозкина, 10а, слушания затягиваются по вине ответчика.

– Напомним, завершая заседание 9 сентября, судья Мария Плотникова обязала управляющую компанию «КОТ», принявшую на себя управление домами, проходящая по делу как третье лицо, предоставить суду оригиналы и копии документов общего собрания, прошедшего с 28 марта по 14 апреля. Это уведомления и объявления о проведении общего собрания, бюллетени голосования, протоколы общего собрания, листы голосования, реестры подсчета голосов.

Юрист управляющей компании «Кот» Владислав Степанов, одновременно по доверенности представляющий и интересы Товарищества собственников жилья, мне предоставил нечитабельные документы: на одном листе формата А4 было скопировано сразу 4 листа. Мелкий шрифт можно разобрать только с лупой. При этом суду эти же документы были представлены в надлежащем виде. Думаю, все это было сделано, чтобы доставить неудобства для прочтения и анализа документов.

Я заявил судье, что ответчик не выполнил требование суда надлежаще и полностью: в частности, «Кот» не предоставил нам реестры собственников, в которых отражена площадь квартир, принадлежащих владельцам на праве собственности. Без них невозможно подсчитать вес голоса и сделать вывод о том, как прошло голосование, – сказал Кудринский.

Также юрист отметил, что Владислав Степанов, будучи по двум доверенностям представителем управляющей компании и товарищества, не представил суду Устав и другие документы ТСЖ, объяснив это болезнью другого представителя ТСЖ, которая участвовала в заседании 9 сентября. Кудринский отметил как уловку ответчика и тот факт, что документы, которых очень много (одни бюллетени для голосования чего стоят – в трех домах 269 квартир), оппонент принес прямо на заседание, а не заранее, о чём указывал суд, и у судьи не было времени на ознакомление. Процесс таким образом затягивается по вине ответчиков, резюмировал Кудринский.

Напомним, «Берёзовский рабочий» 29 апреля и 16 сентября писал о конфликтной ситуации, возникшей в ТСЖ «Градострой», накопившем долг около двух миллионов перед ресурсоснабжающими компаниями и проблемы в управлении домами. Спор между жильцами разгорелся после общего собрания, прошедшего в разгар эпидемии. Большинство приняло решение, не закрывая ТСЖ, выбрать для управления многоквартирными домами управляющую компанию «Кот». Были и те, кого возмутили методы работы УК. Не придя к согласию, жильцы подали групповой иск, ответчиком по которому выступает ТСЖ «Градострой», а третьим лицом – управляющая компания «Кот».

Газета дала возможность высказаться каждой из конфликтующих сторон («Кот разделил жильцов на два лагеря», БР №22, «Березовский суд рассматривает иск жильцов к ТСЖ», БР №50). Редакция продолжит следить за развитием нестандартной ситуации.

Предидущий материал "Березовский суд рассматривает иск жильцов к ТСЖ" можно посмотреть по ссылке: https://berinfo.ru/articles/media/2024/5/23/berezovskij-sud-rassmatrivaet-isk-zhiltsov-k-tszh/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7