Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

23.05.2024 14:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кот» разбил жителей на два лагеря

Автор: Ольга СЕКИСОВА

Материал выходил в выпуске БР №22 от 29.04.2020

«Берёзовский рабочий» не раз становился площадкой для обсуждения и разрешения конфликтных ситуаций между жителями и компаниями, оказывающими услуги собственникам в многоквартирных домах. Так, в 2016-2017 гг. газета писала о конфликте, разгоревшемся между ЖКХ-Холдингом и владельцами квартир в Советском микрорайоне, которые требовали от управляющей перерасчет за отопление. В 2017 году БР пристально следил за деятельностью «Энергосбыта», когда гарантирующий поставщик перевел березовчан на прямые расчеты за ресурсы. В 2018-м мы рассказывали о «сложностях перевода» в общении с провайдерами, в прошлом году БР наблюдал за началом мусорной реформы и фиксировал возникающие проблемы.

На прошлой неделе в редакцию обратился житель одного из домов, входящих в ТСЖ «Градострой» (это дома на Исакова, 7, 7а, и Загвозкина, 10а), который предложил газете стать беспристрастным наблюдателем в разгорающемся конфликте между группой жителей и управляющей компанией «Кот», которая хочет сменить ТСЖ в этих домах.

По словам Павла, «Кот», предлагая жильцам свои услуги, ведет агрессивную рекламную кампанию и в погоне за прибылью нарушает законодательство и этические нормы.

– Прошу меня понять правильно: я в принципе не против перемен и не против замены ТСЖ на другую форму управления – ТСЖ не смогла справиться с коммунальными проблемами. Также я ничего не имею против управляющих компаний «Кот» или «ЖКХ-Холдинг» – в марте они обе предлагали свои услуги. Я не приемлю ломовые методы, которыми пользуется «Кот», заходя в наши дома, – сказал Кудринский, позвонив в редакцию.

Как рассказал наш собеседник, события развивались следующим образом. В последние несколько лет в ТСЖ «Градострой» появились проблемы, которые председателю и правлению быстро решить не удалось. В частности, в домах потребовался капитальный ремонт оборудования и коммуникаций. В домах на Исакова вышли из строя два УКУТа, затем выяснилось, что нужен ремонт подводящих теплосетей. Пока узлы учета тепловой энергии не работали, жильцам пришлось платить за отопление больше, недобросовестные граждане накопили долги. На волне назревшего недовольства инициативная группа граждан предложила отказаться от ТСЖ и выбрать другую форму управления домами. Свои услуги собственникам трех МКД предложили две управляющие компании – ООО «УК Кот» и ООО «ЖКХ-Холдинг».

Избирательная кампания началась в конце марта и продолжилась в апреле. Холдинг отказался от проведения собраний и общения с жильцами во время действия режима самоизоляции, а представители «Кота» после встречи с группой жильцов, проведенной ими 28 марта, продолжили собрание в заочной форме: стали ходить по квартирам с бюллетенями, собирая подписи. Визиты сотрудников УК «Кот» в квартиры собственников продолжались до 14 апреля – в то время, когда президент призывал всех граждан страны сократить до минимума социальные контакты.

– Как юрист, я могу сказать, что были грубо нарушены права жителей. Конкретно: нарушен порядок проведения собраний. Я должен был получить уведомление о собрании заказным письмом за 10 дней до даты проведения, как того требует закон. Этого сделано не было, – начал перечислять Павел.

Правовед сослался на Указ президента от 2 апреля №239, который в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции запретил массовые мероприятия, а также ограничил с 4 по 30 апреля деятельность отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. К слову, все мы знаем, что с 30 марта и до настоящего времени по всей стране действует режим самоизоляции, который нарушали сотрудники, заходя в квартиры, в том числе и пожилых людей, не будучи при этом волонтерами или врачами. «Холдинг в этом отношении поступил порядочнее, свернув деятельность на этот период», – сказал Кудринский. Юрист указал и на тот факт, что «Кот», не получив лицензию на управление домами от департамента Госжилнадзора, подписал с председателем ТСЖ соглашение о передаче технической документации на дома в то время, когда итоги голосования еще не были известны.

Наш читатель сделал еще одно принципиальное замечание. Он считает, что были нарушены права участников собрания на свободу выбора.

– На очном собрании присутствовало человек двадцать жильцов из 269 квартир, кворума не было. Неоднократный обход по квартирам нарушил законные интересы собственников, повлиял на законность голосования, на свободу волеизъявления участников. Люди услышали только одно предложение из двух возможных, не смогли оценить предложение другой управляющей компании, не смогли задать все вопросы, чтобы принять взвешенное решение, – заключил Павел Кудринский.

Собственники могут передумать

Редакция предложила обеим управляющим компаниям высказать свои комментарии к критичному мнению жителя. Управляющий ООО «ЖКХ-Холдинг» Константин Чикуров был краток:

– Я не считаю, что мы что-то упустили. Мы всего лишь подчинились ситуации, которая сложилась на сегодня, и не стали проводить массовые мероприятия, потому что мы заботимся о людях, и прежде всего – о наших сотрудниках, которые это собрание проводят. Подчеркну: мы действуем максимально корректно по отношению как к собственникам помещений, так и к нашим коллегам. Поэтому наше собрание всего лишь перенесено на то время, когда эпидемиологическая обстановка в городе будет благоприятна. Комментировать работу конкурента я не буду: каждый работает так, как может и как ему нравится. А что касается собрания, мы его проведем позже. Повестку жильцы знают, и собственники помещений могут и передумать.

Мы не смогли повлиять на всех

Руководитель УК «Кот» Михаил Маркин ответил на претензии жителя так:

– Начну по порядку. Уведомления жителям мы рассылали заказными письмами вовремя – 18 числа. Павел знал о собрании заранее: 18 или 19 числа он приходил к нам в офис, где взял распечатку о тарифе. А то, что он получил уведомление позже – значит, почта так работает... Что касается конкурента. ЖКХ-Холдинг тоже хотел зайти вместе с нами на эти дома, но почему-то передумал. Я думаю, потому, что они нарушали регламент: не рассылали уведомления. Нами это было зафиксировано.

Что касается борьбы за сохранение ТСЖ. У меня сложилось мнение, что все жители против старой структуры управления, потому что там нет такого обслуживания, которое предоставляет наша компания, и, к слову, места общего пользования сейчас не обрабатываются, как это следует делать. Инициативная группа жильцов рассмотрела предложения «Лиги ЖКХ» и наше и остановилась на нашем предложении. Мы рассчитали тарифы, которые инициативная группа обсуждала в чате ТСЖ. Товарищество еще существует, но там долгов больше четырех миллионов перед ресурсниками, все счета арестованы. Его долги мы не наследуем. Мы предлагали провести процедуру оздоровления и банкротства, но правление отказалось.

Когда мы начинали кампанию, Павел попросил у председателя документы, чтобы проанализировать состояние дел ТСЖ. На это время он попросил остановить голосование. Люди так и сделали. В начале апреля Кудринский, просмотрев документы, написал в чате, что отдает предпочтение управляющей компании «Кот». Скрины сохранились. Недавно он поменял свое мнение и хочет, по его словам, подать в суд, где будет представлять интересы ТСЖ. Считаю, что он этим дает ложные надежды председателю ТСЖ.

Что касается техдокументации. Мы подписали с председателем предварительное соглашение о том, что она передаст нам документы после того, как мы проведем голосование. У нас с Галиной Ильиничной есть договор о том, что с момента включения домов в нашу лицензию она принимается на работу в качестве начальника участка. Ни ключи, ни техдокументацию она еще не передавала. Мы набрали нужное количество голосов, сейчас ждем, когда ГЖИ включит дома в нашу лицензию. Если нам дают положительный ответ, с 1 мая начнем управлять домами.

Что касается режима самоизоляции. Мы ничего не нарушали: наше предприятие осуществляет непрерывную деятельность. Очная часть собрания была проведена до начала режима самоизоляции. Существует регламент: собрание (очно и заочно) должно пройти в то время, которое предписано законом. И это время ограничено. Мы предупредили жителей о том, что будем ходить с бюллетенями. Наши люди ходили в масках и перчатках, соблюдая все санитарные нормы. Для тех, кто говорил «вы что тут ходите», мы разложили бюллетени в их почтовые ящики. Таким же путем можно было вернуть бюллетень, опустив его в почтовый ящик инициатора собрания. Кто хотел, голосовал, кто не хотел – не голосовал. Не 100 процентов собственников проголосовало. Так что говорить, что мы повлияли на свободу волеизъявления, нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9