Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

12.01.2024 13:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно кормить птиц зимой?

Автор: Дмитрий Нуриев

Серьезные холода и обильно выпавший снег – настоящее испытание не только для коммунальщиков, но и птиц. В такие времена, как сейчас, в социальных сетях активно появляются призывы покормить птиц. Часто можно наблюдать, как люди покупают пшено, хлеб, или жареные семечки и подкармливают этим пернатых. А что из этого птицам действительно не вредит, известно не всем.

Поэтому в рамках экологического просвещения населения общественным экологическим инспектором Свердловской области, начальником отдела благоустройства МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Дмитрием Нуриевым сегодня на время зимнего сезона была размещена небольшая памятка в виде информационного аншлага, который безопасным для дерева способом (с помощью проволоки в мягкой оплетке) закреплен вблизи городских лесов на так называемой «Тропе жизни» (рядом с Лесозаводским микрорайоном и ЖК «Уют-Сити»). На аншлаге приведена информация с основными рекомендациями для организации зимнего подкорма птиц (чем можно их подкармливать, а что вредно, как построить кормушку и прочее).

Как надеется Дмитрий Наильевич, данный аншлаг поможет не только побудить березовчан к совершению добрых дел – подкорму птиц, но и, что не менее важно, позволит узнать, как это делать правильно.

Дмитрий Нуриев поделился с БР рекомендациями чем правильно кормить птиц.

Чем нельзя подкармливать птиц:

Всё жареное, солёное и сладкое; испорченное и заплесневелое; прогорклое зерно и очищенные крупы (пшено, рис, греча); ржаной (чёрный) хлеб; печенье и сдобная выпечка. Эти продукты негативно влияют на пищеварительную систему птиц, вызывают недомогание и даже гибель.

Чем можно подкармливать птиц:

Нежареные несолёные семена подсолнечника, арбуза, дыни, тыквы, арахиса; зерновые корма (просо, пшеница, овёс, ячмень, льняное и конопляное семя); подсушенный крошеный пшеничный (белый) хлеб; кусочки яблок и груш.

Особенно полезна в морозы для птиц высококалорийная пища: кусочек сливочного масла или несолёного некопчёного свиного сала, нанизанные на веточку или подвешенные на веревочку.

При возможности рекомендуется предлагать птицам разнообразный корм − составлять кормовые смеси, в основе которых можно использовать семена подсолнечника, т.к. они наиболее калорийные и универсальные.

Птичий пирог

Можно пойти еще дальше и сделать целый «птичий пирог». Для него вам понадобятся: несоленое свиное сало или сливочное масло, семечки или кормовая смесь, небольшая формочка и бечевка. В начале следует растопить сало или масло на медленном огне, добавить начинку из семян и зерен и вылить это в небольшую формочку. Масло или сало выступает в роли своеобразного «клея», с помощью которого угощение будет держать свою форму. Пока смесь не застыла, нужно вставить веревочку, на которую потом такой «пирог» будет подвешиваться. Когда смесь остынет, поставить ее ненадолго в морозилку для затвердевания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16