Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

14.09.2023 09:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сам себе хозяин

В России уже 8,1 млн человек зарегистрированы как самозанятые. Их суммарный доход составляет более 2,5 трлн рублей. Сформировано более 1,4 млрд чеков, в среднем каждый на сумму 1 772 руб.

Эту статистику сообщает налоговая и напоминает, что зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в течение двух минут на мобильном приложении «Мой налог». Стать самозанятым можно через программы партнеров проекта (уполномоченных кредитных организаций), а также через портал Госуслуг.

71% самозанятых встали на учет через «Мой налог», 24% через уполномоченные кредитные организации, 5% через портал Госуслуг.

Примечательно, что НПД востребован не только среди россиян. Так, количество самозанятых лиц-граждан Киргизии составляет более 134 тыс. чел., Белоруссии – более 23 тыс. чел., Армении – более 10 тыс. чел., Казахстана – более 10 тыс. чел., Украины — более 4 тыс. чел.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен с 2019 года. Сейчас он применяется на территории всей страны. С 1 января 2023 года он действует в Запорожской и Херсонской областях, Донецкой и Луганской народных республиках, а также на территории города Байконур. Больше половины самозанятых ранее не регистрировали свои доходы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9