Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

15.05.2023 16:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Нельзя быть плохим человеком, если пишешь в газету"

Автор: Татьяна Чечвий
Главный библиограф Центральной городской библиотеки

Первые два месяца 1960 года прошли достаточно спокойно: подводились итоги прошедшего года, брались новые соцобязательства, объявлялись соцсоревнования. А вот март оказался невероятно богат на события.

Каким будет новый сквер?

Схема городского сквера. Художник В.Мезенцев

18 марта 1960 года в БР появилась статья «В центре города будет новый сквер». Каким хотели видеть березовчане обновленное место культурного отдыха у бывшего заводского пруда в центре города? «Это будет большое сооружение с комплексом спортивных площадок, зеленых насаждений, газонов. Под тополями около клуба им. Кирова расположится новая танцевальная площадка. Через пробегающую сквозь парк речку Березовку будут перекинуты в разных местах пять мостиков. Предполагается прежде всего сделать планировку территории, разбить газоны, в которых будет посеяна трава и высажены цветы, засыпать дорожки, насадить деревья и кустарники». Схему расположения нового сквера выполнил художник Вениамин Мезенцев (на страницах БР часто появлялись рисунки и карикатуры, выполненные его рукой).

Советская печать в борьбе за коммунизм

18 марта в зале заседаний ГК КПСС состоялось городское собрание рабкоров и читателей газеты «Берёзовский рабочий», отчет о котором был опубликован 25 марта. Секретарь горкома Е. Я. Пухова рассказала о роли советской печати в общей борьбе за коммунизм и подробно остановилась на задачах местной городской газеты, стенных газет, всех рабкоров и стенкоров Берёзовского. Докладчик указала на серьезный недостаток в работе редакции БР – слабое освещение роли первичных парторганизаций в улучшении деятельности промышленных предприятий, хода выполнения соцобязательств и опыта передовиков производства. Критиковали работников редакции и за то, что они редко бывают на местах, подчас допускают фактические ошибки, мало привлекают людей для сотрудничества с газетой.

Рабкор С. Фефелов обратился ко всем корреспондентам с призывом привлечь дополнительно по одному автору. Слесарь БЗСК Смагин рассказал, как лично его перевоспитала работа рабкора: «Нельзя быть плохим человеком, если пишешь в газету, борешься с недостатками».

На собрании почетными грамотами были награждены 15 наиболее активных рабкоров и 12 общественных уполномоченных по распространению печати, выбраны делегаты на II областной съезд рабселькоров: З. С. Говорухина, Н. С. Гусев, Н. Ш. Абраров, Е. П. Клюшникова, Е. Я. Пухова, С. И. Фефелов, В. П. Ступин и А. Д. Сутягин.

Из этой статьи становится понятным, что к началу 1960-х годов городская газета стала серьезной силой, с мнением которой считались руководители предприятий, к авторитету которой обращались простые жители, и за работой которой пристально следило городское партийное руководство. Количество сотрудников (штатных и внештатных) измерялось уже десятками (практически на всех предприятиях были свои рабкоры), тираж газеты насчитывал 4500 экземпляров. В редакции регулярно проводились занятия школы рабкоров, собирался литературный кружок, шла огромная работа с письмами читателей (в 1959 году было получено уже 2124 корреспонденции). Значительно усилилась идеологическая составляющая материалов газеты, в которых где в завуалированной форме, а где и открытым текстом велась пропаганда превосходства советского строя и образа жизни над капиталистическим.

«Это и есть советский характер»

В конце марта внимание всего мира было приковано к судьбе четырех советских солдат, унесенных на легкой барже во время шторма у Курильских островов в Тихий океан. 49 дней продолжался дрейф отважной четверки на потерпевшем аварию судне без воды и припасов, пока 15 марта их не подобрал американский авианосец «Кирсардрж». Телеграф разнес имена отважных героев по всему миру: Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов.

«Удивительные, непостижимые люди из России», несмотря на то, что потеряли в весе каждый по двадцать килограммов, не потеряли присутствия духа и человеческого облика. Вместе переносили лишения, делились последними крохами еды и каплями пресной воды. На вопрос одного из журналистов «Что вам помогло так долго бороться с океаном?» ответили просто: «Наша дружба. Так мы воспитаны, наверное».

Американских журналистов, бравших интервью у спасенного экипажа в Сан-Франциско, поразили их мужество, достоинство и… чувство юмора. Ребята (самому старшему из них был 21 год) рассказывали о том, как коротали длинные дни скитаний: «Мы точили рыболовные крючки, вырезывали из консервной банки блесны, расплетали канат и вили лески». Асхат чинил сигнальную лампу, Филипп иногда читал вслух книгу (невероятно, но это оказался «Мартин Иден» Джека Лондона), а еще играл на гармони и все пели. Журналисты захотели увидеть своими глазами историческую гармонь, но это оказалось невозможно, потому что за время своего путешествия они ее… съели. Изумленному журналисту Иван Федотов пояснил: «На ней были части из кожи. Мы отодрали ее, нарезали на куски и варили в морской соленой воде. Кожа оказалась бараньей, и мы шутили, что у нас два сорта мяса: первый сорт – кожа от гармони, второй сорт – кожа от сапог». Самым поразительным для иностранных журналистов оказалось то, что они не впали в отчаяние, не перегрызли друг другу глотки за кусок хлеба, не сдались в борьбе со стихией.

Как когда-то героев-«папанинцев», встречали мужественных ребят на родине 29 марта, все четверо были награждены орденами Красной Звезды. Со страниц своей городской газеты березовчане узнавали все подробности этой одиссеи, делились своими чувствами и мыслями по поводу героического поведения советских людей.

Еще один пример, уже совсем близкий нашему городу: на станции Березит у горняка А. Малых открылось легочное кровотечение, его нужно было срочно госпитализировать, а дороги по весенней распутице оказались непроезжими. Тогда для транспортировки больного был вызван вертолет, который и доставил его в Берёзовский туберкулезный диспансер. Свою заметку Т. Сергеева завершала выводом: «Кто такой Малых? Простой горняк. Но когда ему потребовалась срочная помощь, она была оказана. Какой обыденный случай! Но разве что-нибудь подобное можно встретить в капиталистических странах?».

Отважная четверка. Советские солдаты, унесенные на легкой барже во время шторма у Курильских островов в Тихий океан, 49 дней дрейфовали на потерпевшем аварию судне без воды и припасов.

Бригады ревизоров отправились в рейды

18 марта БР перепечатал передовицу из «Уральского рабочего» – «Областной рабкоровский рейд по новой технике», в которой говорилось о том, что в области развертывается рабкоровский рейд по проверке выполнения на промышленных предприятиях, стройках и на транспорте планов новой техники, модернизации оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов. Рейды было решено вести вплоть до майских праздников, привлечь широкие круги трудящихся, активистов технических комиссий и комиссий партийного контроля, членов научно-технических обществ и Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.

Рейдовые бригады, в состав которых помимо сотрудников БР включались профильные специалисты и представители общественности, изучали и анализировали работу предприятий с точки зрения экономии электроэнергии и снижения себестоимости продукции, рационального использования рабочего времени, материалов и трудовых ресурсов, соблюдения графика работ на пусковых объектах. Так, в феврале рейд прошел по пусковым объектам УКСа – дому №10 на Советском поселке и столовой по ул. Ленина. Отчеты и выводы о проведенных рейдах публиковались.

С конца марта 1960 года на страницах газеты регулярно стала появляться рубрика «Рабкоровский рейд «По планам новой техники»». Теперь в центре внимания рейдовых бригад оказалось внедрение новой техники. Первым объектом работы рейдовой бригады стал завод Стройконструкций, следующим – завод известково-песчаных блоков артели «Объединение», далее последовали цех №2 Горпромкомбината, цех №3 БЗСК, Лосиное торфопредприятие и т.д. – в каждом выпуске городской газеты, начиная с 20 марта, появлялись подробные отчеты, скрупулезный разбор недостатков и упущений и рекомендации по их исправлению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16