Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скучать в «Зарнице» было некогда

Автор: Татьяна Чечвий

Продолжаем листать страницы истории детского оздоровительного лагеря "Зарница". Мы подобрались к концу 20 и началу 21 века. Чем же запомнилось лето 1999 — 2000 годов?

1999 год

Муниципальный лагерь «Зарница» был рассчитан на 4 смены. Максимально в смену он мог принять 160 мальчишек и девчонок от 7 до 14 лет. Для детей бюджетников путевка определена в 200 рублей. К началу лета лагерь был приведен в порядок и ждал своих юных друзей.

Первая смена открылась в первых числах июня, и хотя не баловало поначалу лето теплом и солнцем, в «Зарнице» на погоду не сетовали. Ребята жили здесь весело, увлекательно. Программа на всю смену была составлена интересная: спортивные соревнования, игры, шоу, туристическая эстафета… Так что 118 девчонкам и мальчишкам в «Зарнице» скучать было просто некогда. Кстати, здесь отдыхали 45 подростков из Лосиной и Монетной школ-интернатов. О путевках для них побеспокоилась администрация города.

С 24 июня началась вторая смена. Желающих приехать сюда было столько, что многим пришлось отказывать, и они смогли попасть только в четвертую смену. Ребята отдыхали, познавали мир, а взрослые в это время были заняты будничными делами. Зная, что настроение во многом зависит от еды, повара О. Загайнова и Н. Вахрушев старались разнообразить меню, приготовить что-нибудь повкуснее для своих подопечных. И радовались, когда подростки, как говорят, все «сметали» со столов. Аппетит у отдыхающих в «Зарнице» всегда был отменный!

Третий год воспитателем в «Зарнице» работала Наталья Мундякова – студентка уже четвертого курса социально-педагогического факультета Екатеринбургского государственного педагогического университета.

– Она в числе лучших организаторов массовых мероприятий. С порученным делом студентка справляется ничуть не хуже, чем опытные педагоги. Она умеет найти подход к любому ребенку, – рассказывала о своей помощнице директор лагеря Елена Федоровна Таранова.

В августе в «Зарнице» прошли соревнования в честь Дня физкультурника (отмечают его традиционно во второе воскресенье августа). Практически все дети участвовали в них. Программу ребята встретили на ура: пионербол, туристическая эстафета, легкая атлетика, футбол. Самым спортивным оказался третий отряд. Активно выступили Таня Пономарева, Кирилл Чернышев, Игорь Демин, Аня и Максим Тырины, Женя Демьяненко, Андрей Коптяев, Наташа Красильникова. Все победители и призеры состязаний награждены грамотами и сладкими призами.

А вот в оборонно-спортивном лагере, что «дислоцируется» на территории «Зарницы», спортивные мероприятия проходят ежедневно. В спартакиаде по шести видам спорта победу одержал первый отряд. Второй оказался на втором месте, а третий – на третьем.

2000 год

Директор лагеря Елена Таранова

За три месяца в «Зарнице» отдохнули 622 юных березовчанина, из них 127 – воспитанники Монетной и Лосиной школ-интернатов, да еще 50 ребят побывали в военно-спортивном лагере.

Первой смене предшествовали малые Олимпийские игры «Березиада», затем здесь поселились старшеклассники из образовательных учреждений города – учебно-полевые сборы. Сто сорок подростков занимались и отдыхали здесь пять дней.

И наконец-то долгожданный день – заезд в «Зарницу» отдыхающих. В первую смену в лагере побывали 160 девчонок и мальчишек.

– Мы заранее подготовились к приему детей, – говорит директор «Зарницы» Елена Федоровна Таранова. – Провели ремонт, навели порядок на территории, обработали кустарники от клещей. Скучать будет некогда. Досуг ребят в «Зарнице» всегда организован эффективно.

Чем же занимались ребята на первой смене 2000-го года? Например, день сказки. В этот день «Зарница» превратилась в фантастическую страну: герои любимых сказок встречались буквально на каждом шагу. Ребята, вожатые, воспитатели проявили максимум усилий, инициативы и выдумки, чтобы день сказки прошел на славу.

Или «Гиннес-шоу», в котором любой желающий мог похвалиться собственным рекордом. Много полезного узнали для себя девчонки и мальчишки в день лесника: специалисты из лесхоза рассказывали о зеленом богатстве страны, о том, как беречь лес. Всю смену в лагере работал кружок юных пожарников, завершившийся эстафетой.

Нина Исакова со своими подопечными

Скучать ребятам действительно было некогда. А еще юным березовчанам, отдыхавшим тем летом в лагере, очень повезло: одним из воспитателей в «Зарнице» тогда работала Нина Викторовна Исакова, руководитель детского литературного объединения «Радуга» (было у нас в городе такое!). В «Зарницу» она приехала со своими подопечными: 16 юных березовских поэтов готовили презентацию детского сборника стихов и сказок «Красочный мир», которая состоялась 17 июня. Очень понравились ребятам и вожатые из педагогического отряда индустриально-педагогического колледжа Аня Сущук и Катя Елькина.

А в июле и августе «Зарница» превратилась в… театр. И это неудивительно, ведь заместителем директора лагеря по воспитательной работе стал Николай Викторович Михайлов (в то время преподаватель театрального отделения школы искусств №2), а в первом отряде работал Денис Додонов (настоящий артист театра и цирка).

Заместитель директора лагеря по воспитательной работе Николай Михайлов
Вожатая Катя Елькина в роли Бабы-Яги

В третью смену «Зарницу» объявили лесным государством. Директор превратилась в королеву, заместитель – в министра воспитания, организатор мероприятий – в Бабу-Ягу, замдиректора по хозяйственной части стал главным лесничим, а ребята – подданными королевства.

Три лагерных отряда стали именоваться регионами и получили собственные названия: «Елки-палки», «Лесные жители» и «Ручеек». События, которыми оказалась наполнена жизнь ребят в лагере, даже сложно было назвать казенным словом мероприятия. Каждый раз у организаторов получался праздник!

Целая буря страстей разгорелась во время малых Олимпийских игр – не на каждых профессиональных соревнованиях такое случается. За победу команды боролись, что называется, «не на жизнь, а на смерть». Были представлены здесь и коллективные игры-состязания – футбол, баскетбол, пионербол, и личные зачеты – прыжки с места, бег на 100 метров, метание мяча, теннис и т.д. Каждому вручили приз, все остались довольны.

Запомнился ребятам и их наставникам и день наоборот – день смеха, счастья, смешных приколов, всеобщего веселья и кутерьмы. На славу прошел и день самоуправления: в лесном государстве на время взрослые и ребята поменялись ролями. Руководители, воспитатели и вожатые объединились в свой отряд и стали такими же сорвиголовами, какими были до сего дня их воспитанники.

С выдумкой прошел и традиционный Новый год: Дед Мороз разбудил ребят в полночь и повел на праздничную елку, а Баба-Яга чуть не украла у детей Новый год. А еще были день индейца, день святого Валентина, конкурсы рисунков на асфальте и бумаге, конкурс на самую длинную гирлянду…

А в день закрытия смены состоялся большой гала-концерт, в котором участвовали коллективы из ДШИ № 1.

Так завершилось последнее лето XX века в истории детского оздоровительного лагеря «Зарница».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49