16+

02.03.2023 15:14 Четверг

ДА, БЫЛИ СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

23 февраля 2023 года исполнилось бы 100 лет Ивану Федоровичу Ключнику, Герою Советского Союза, нашему земляку, в честь которого будет названа одна из новых улиц в Уют-Сити.

Предлагаем вам рассказ Ивана Федоровича о незабываемых днях памятного 1943 года, опубликованный в «Берёзовском рабочем» в 1971 году.

Родился я 23 февраля 1923 года в с. Солохи Борисовского района Курской области, это недалеко от г. Белгорода. В 7 лет я остался без родителей, и поэтому учиться мне пришлось мало. Когда подрос, стал работать в местном колхозе: пахал, косил, возил фураж, сено.

В апреле 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Проучившись два месяца в запасном полку, был направлен в действующую армию, назначен санинструктором роты 1090-го стрелкового полка, который в то время вел тяжелые бои в районе Курско-Орловской дуги. В общем, с первых дней я попал, как говорят, в самое пекло. Ни о каком геройском подвиге и не помышлял, а старался добросовестно выполнять поставленную передо мной боевую задачу: под ураганным огнем врага перевязывать и выносить с поля боя раненых красноармейцев и командиров. Не считал, скольким бойцам я перевязки сделал, а вот то, что за два года пребывания на фронте человек 50 на себе вытащил, от смерти спас – помню.

После разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве Советская Армия перешла в наступление на огромном фронте – от Великих Лук до Черного моря. Главное событие второй половины 1943 года – историческая битва за Днепр, в которой важное место занимала борьба за Киев. Выход советских войск на правый берег Днепра был неожиданным для немецко-фашистского командования, которое рассчитывало на этом водном рубеже перейти к длительной стратегической обороне.

В течение октября севернее и южнее Киева шли ожесточенные бои. Советские войска расширяли захваченные плацдармы, улучшали переправы через Днепр и накапливали силы для решительного удара по киевской группировке противника. В этих боях участвовал и я.

Однажды мне было приказано сопровождать группу разведки из восьми человек во главе со старшим лейтенантом Лебедевым. Группе придали двух саперов с миноискателями и поставили задачу: скрытно переправиться на правый берег Днепра, уничтожить огневые расчеты немцев и удержать плацдарм до прибытия основных войск.

С тех прошло много лет, но я помню это хмурое, туманное утро. Несмотря на осень, вода в реке была теплой. После ураганной артподготовки по вражеской обороне мы где вплавь, где вброд рванулись на ту сторону, чтобы поспеть за огневым валом. Пока шла артподготовка, немцы и носа не могла поднять, но как только мы переправились, над нашими головами засвистели пули. Особенно мешал установленный на пригорке крупнокалиберный фашистский пулемет. Мы с одним из разведчиков (фамилии сейчас уже не помню) обошли его с фланга, заскочили в траншею. Завязалась рукопашная схватка, из которой мы вышли победителями. Пулеметный расчет был захвачен в плен.

Затем группа заняла оборону и удерживала пятачок до прихода наших войск. Сначала в этом месте переправился взвод, потом рота. После сооружения переправы на правобережье двинулись наши танки. Немцы яростно нас контратаковали, хотели сбросить обратно в реку, но цели своей они не достигли. 3 ноября крупная группировка наших войск перешла в наступление и прорвав оборону противника, 5 ноября завязала бои на окраинах Киева. На рассвете 6 ноября столица Советской Украины была окончательно очищена от немецко-фашистских захватчиков.

После этого боя ст. лейтенант Лебедев написал представления. Двое бойцов были награждены орденом Славы, один – орденом Красной Звезды. Я был представлен к званию Героя Советского Союза. А потом снова бои. Наш полк участвовал в изгнании фашистов с Украины, в освобождении Польши, в штурме Берлина. Дважды был ранен. Последнее ранение получил у стен вражеской столицы в конце апреля 1945 года, когда война была уже на исходе. Пуля пробила насквозь правую руку, когда я выносил раненого бойца. Свалился вместе с ним и я, потом нас подобрали и доставили в санбат. По ранению я был демобилизован из армии и уже после войны в Киеве получил свои награды – орден Ленина и Золотую Звезду Героя. До этого я был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

«За Ваш героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 3 июня 1944 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза», – так написано в документе, свидетельствующем, что И. Ф. Ключнику присвоено высокое звание.

После войны я жил и работал в Харькове, потом в Свердловске. Мне часто приходилось выступать перед допризывниками, перед учащимися школ. Радостно видеть, что сейчас в армию идет служить грамотная молодежь. Что бы мне хотелось пожелать нынешним двадцатилетним? Свято хранить в своих сердцах традиции славы, беречь, как святыню, память отцов и старших братьев, которые в суровые годы Великой Отечественной войны отстояли мир на планете, приумножать эту славу при охране мирного труда нашего советского народа.