Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

14.03.2023 14:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У стоматологов конкурс больше, чем в театральный институт

Автор: Ольга Секисова, Юлия Квачева

Накануне нового года муниципалитет вручил ключи от новой квартиры врачу Берёзовской городской больницы Музаффару Халимбаеву. Хирург с семьей, женой и двумя дочками, въехал в просторную двухкомнатную квартиру в новом доме в жилом квартале «Брусницын-парк». Это стало возможным благодаря программе «Развитие системы здравоохранения Берёзовского городского округа». Как родилась идея этой программы, нам рассказали депутаты Думы Татьяна Артемьева и Ирина Булгакова. Разговор о программе вышел на другую, более широкую тему – о том, как обстоят дела в медицине и с какими трудностями приходится сталкиваться медикам сегодня.

Поскольку интервью давали сразу два врача (Артемьева Татьяна Борисовна – главврач Берёзовской стоматологической клиники, Булгакова Ирина Александровна – заведующая отделением анестезиологии-реанимации Берёзовской ЦГБ), расшифровываем запись с двумя фамилиями.

Артемьева: – В 2019 году, перед тем как главе баллотироваться, мы решили сыграть на ситуации и предложили Евгению Рудольфовичу принять нашу программу. А у нас была очень тяжелая обстановка со здравоохранением, еще хуже, чем сейчас. И поэтому мы пошли к нему. Он говорит: «Хорошая идея».

Булгакова: – В это же время Владимир Путин попросил управленцев помогать медицине на местах. До призыва президента такая помощь считалась нецелевым расходованием бюджетных средств, а когда его слова прозвучали в публичном пространстве, стало проще.

А.: – Нет, сначала это все было непросто. Первые две квартиры, купленные врачам, Коргуль как юрист (Александр Коргуль – первый заместитель главы – прим. ред.) долго искал, как законно их передать медикам. Разрабатывали эту программу Маргарита Дорохина и Ирина Медведева. Мы прописали в программе сумму 8 миллионов. По тем временам, то есть по ценам 2020 года, можно было купить две квартиры. Мы даже не думали, что программа так хорошо пойдет. Еще отмечу, что следом за нами (мне стали звонить в частности из Нижнего Тагила – с кадрами у всех была проблема) и другие города Свердловской области начали принимать такие же программы поддержки здравоохранения. Мы не были в этом движении одними из первых.

Б.: – Проблем на самом деле с этой программой было много. Коргуль продумывал, как законно купить и передать квартиры врачам, а главный врач подбирал кандидатуру врача, который бы подходил под все критерии, которые указаны в программе

А.: – Вопросов, конечно, много было и от врачей, и от медработников. «А почему тому, кто проработал столько лет, не дают квартиру?». Но давайте посмотрим: на сегодняшний день таких нуждающихся в жилье нет. Я по своим сотрудникам смотрю: кому-то родители помогают, кто-то ипотеку берет и приобретает жилье. То есть работники в таком возрасте, когда есть жилье. Программа была написана для того, чтобы мы могли привлекать врачей из других городов и удерживать их на своей территории. В 2020 году у нас очень хорошо получилось: мы купили квартиры двум специалистам, в которых больница остро нуждалась – онкологу и детскому неврологу. У нас же онколог-то от Бога. Она ведь вообще умничка. Вы посмотрите: какой сейчас рост онкологии! И детского невропатолога у нас тоже никогда не было.

Б.: – Он грамотный специалист, который работает сейчас не только как детский невропатолог, но и как реабилитолог у нас в реанимации. Он и в ковидном госпитале работал. То есть он за все берется, потому что понимает, что его работа авансирована квартирой.

А.: – Еще хотим обратить ваше внимание на то, что квартиры не сразу перейдут в собственность претендентов: они переданы в соцнайм. Врач кроме квартплаты будет еще платить соцнайм муниципалитету, пока квартира не перейдет ему в собственность. Да, это скромная аренда, по сравнению с ценой на рынке, но не маленькая сумма. Практически сопоставима с квартплатой.

Доктора, которые получили квартиры, потом будут знать, что это их жилье, которое станет их собственностью через 10 лет, когда врач отработает это время в больнице. Отметим еще один момент: доктора получают квартиры не сразу. Вот, например, онколог, прежде чем получить квартиру, проработала до этого три года в поликлинике. И эти три года тоже засчитываются.

Муниципальная программа "Развитие системы здравоохранения Берёзовского городского округа" утверждена на 2019-2024 годы. По этой программе муниципалитет ежегодно выделяет средства из бюджета на приобретение жилья для врачей Центральной городской больницы.

– Депутаты, принимая решение о передачи жилья врачу, учитывают состав семьи?

А.: – Изначально мы думали, что муниципалитет будет выдавать врачам двухкомнатные квартиры. Но депутаты, принимая решение, смотрели еще и на то, есть ли в семьях разнополые дети, то есть смотрели на будущее – на то, чтобы спустя 10 лет, когда дети подрастут, эти специалисты от нас не уехали. И депутаты пошли на то, чтобы добавить средства на квартиры, чтобы такие семьи заехали в трехкомнатные квартиры.

– Программа была рассчитана на определенную сумму?

А.: – Мы закладывали 8 миллионов на две квартиры. Первый год программа сработала: муниципалитет в 2020 году купил квартиры двум врачам, как мы уже сказали. А на второй год программа не сработала, потому что не было претендентов, которые подходили бы под все условия, указанные в программе.

– Почему программа не сработала в 2021, 2022 годах? Неужели в больнице не было претендентов?

Б.: – Не было претендентов: врач подходил под все критерии, которые указаны в программе, чтобы это было обоснованно для больницы.

А.: – Окончательное слово в этом вопросе за главным врачом. В 2021 году он пришел к главе и сказал, что на сегодняшний день у него нет специалиста, отвечающего всем критериям. А давать квартиры абы кому не хочется. В 2021 году они договорились с главой, что компенсируют на будущий год. Но февраль 2022 года внес коррективы во все планы. В бюджете 2022-го на это денег не удалось найти. Найти 16 миллионов (8 миллионов с 2021 года плюс 8 миллионов 2022 года) в бюджете было нереально. Поэтому квартиру дали одному врачу, а не двум.

– А что в 2023 году? Будут деньги в бюджете на квартиру врачам?

Б.: – В этом году главный врач готов представить претендента на жилье. В больнице появился доктор, с опытом, с хорошими знаниями, уже не молодой специалист, поработавший и в районной, и в городской больнице. Она грамотный специалист, а у нас терапия не работала, потому что там не было специалиста. Сейчас терапия пока закрыта: закрыть терапию было несложно, а сейчас придется снова набирать младший и средний персонал: медсестер, санитарок.

– Откуда приехала к нам этот специалист?

Б.: – Из Астрахани. Ее удалось заманить не только зарплатой, но и возможностью получить жилье – у нее двое детей.

– Как вообще добывают/переманивают врачей из других городов в нашу больницу?

Б.: – Главный врач ездит, уговаривает специалистов переехать к нам. У всех при этом разные обстоятельства: кого-то климат не устраивает на прежнем месте, кого-то зарплата. В Екатеринбурге, когда проходит ярмарка вакансий в медуниверситете, все главврачи стараются заманить к себе специалистов. То есть нужно что-то пообещать, чтобы специалист захотел прийти именно к нам.

А.: – Мы можем привлечь перспективой получения квартиры, но по этой программе врач должен прежде отработать в нашей больнице три года, а потом уже будут рассматривать его кандидатуру. Но в течение этих трех лет администрация ЦГБ оплачивает съем жилья для специалиста или предоставляет квартиру в общежитии в Первомайском поселке.

– Был еще вопрос от читателей: почему дали квартиру иностранцу?

Б.: – Во-первых, этот иностранец окончил Новосибирский мединститут. У него российский диплом и все российские специализации. Во-вторых, он всю жизнь работает здесь, на территории Российской Федерации, живя у родственников. Он не иностранец. Он грамотный специалист: мы с ним сейчас каждый день в операционной сталкиваемся. Он хорошо оперирует: у него хорошие руки, у него хорошая голова. Он отработал в поликлинике, после того как у нас возникла необходимость в хирурге в стационаре, он перешел. До этого он дежурил в хирургическом отделении.

А.: – Мне рассказывали люди, побывавшие у него на приеме, что он очень внимательный, что он никогда не нагрубит. А мы же знаем, что на прием к хирургу в поликлинике приходит по сто человек и на сотом врач может сорваться.

Б.: – Еще добавлю для тех читателей, которые задавали вам такой вопрос. Российский диплом не купишь – наши врачи добывают знания трудом.

– Когда врачи приезжают из-за рубежа к нам, они (иностранцы) как-то подтверждают свой диплом у нас?

Б.: – Да, они обязаны пройти либо курсы повышения квалификации, либо сдать экзамен.

А.: – Сейчас приехала из Казахстана на работу в Берёзовский семейная пара Новик: она фтизиатр – в нашу ЦГБ, он – в нашу стоматологию. Они сдавали экзамены, чтобы подтвердить дипломы. Они ездили в Пермь, где сдавали очень серьезные экзамены: и практику, и теорию. Молодые врачи: у него 15 лет стаж работы.

– Как в стоматологической поликлинике с кадрами?

А.: – Плохо. Никогда так не было, как сейчас.

Б.: – И в больнице очень тяжело с кадрами: врачей не хватает, с сестрами проблема.

А.: – У меня с медсестрами все нормально, у меня с врачами тяжело.

– Все ваши стоматологи разбежались по частным кабинетам?

А.: – Да.

Б.: – Точно так же и врачи из больницы разошлись по частным клиникам, где ты 40 минут можешь говорить с пациентом, и можешь поставить диагноз не спеша, и все тебе благодарны за это. Или в государственной больнице 6 минут на пациента. Что можно за них успеть, когда тебе еще кучу бумаг нужно будет заполнить после приема пациента?

А.: – Мы с 1 ноября 2022 года перешли на стандарты цифровой медицины. Все, что я сделала пациенту, я должна занести в протокол и отправить в архив. На сегодняшний день заведено две тысячи протоколов в нашей поликлинике, а 140 всего прошло – система зависла. Я как главный врач обязана завести все истории болезни в электронную базу данных, которая будет храниться в общем медицинском архиве страны. Частные клиник с этого года тоже будут обязаны хранить данные о пациентах в этом архиве – на Единой цифровой платформе (ЕЦП). При этом мы должны обеспечить сохранность персональных данных пациента в нашей поликлинике. Для этого мы должны обучить сотрудника – обучение стоит 300 тысяч. Обучение длится год. Вопрос: для чего мне в маленькую поликлинику, у которой только внутренняя сеть, такой сотрудник?

– В ЦГБ на прием больного по нормативу полагается 6 минут, а сколько в стоматологии?

А.: – 20 минут. За это время я должна получить от пациента заполненное согласие, посадить в кресло, пролечить пациента и заполнить документы – занести его историю болезни в компьютер. И подписать историю болезни электронной подписью врача.

– Встает вопрос: зубы когда лечить?.. При этом бумажная версия у вас тоже остается? Мы когда-нибудь откажемся от бумаги?

А.: – Мы придумываем какие-то шаблоны в бумажном варианте, чтобы не писать каждый раз историю болезни.

– В стоматологической поликлинике есть бесплатные и платные приемы. Время приема пациента отличается там и там?

А.: – Да. Норматив на платном приеме – пять человек, на бесплатном – 12 человек. Это за шесть часов приема пациентов. А хирурги принимают 35-40 человек за смену.

– Получается, что дефицит кадров, который сейчас есть в медицине, поддерживается и вот этими жесткими рамками работы в государственной системе?

Б.: – Да. Такой фактор есть.

– Дефицит кадров – это условия, зарплаты и нагрузка на врача?

Б.: – Да, можно сказать, что дефицит кадров в медицине создан комплексом проблем. Но самое главное условие, порождающее дефицит кадров, это нагрузка. Почему в частных клиниках нет дефицита кадров? Ведь там работают те же врачи, что и в государственной больнице. Но в частной клинике у врача нет такой нагрузки. И врачи уходят туда не только за деньгами, а еще и потому, что там могут лечить пациента в других условиях. И пример есть. Наш главврач пытался удержать одного хорошего специалиста, предлагал ей высокую зарплату, сравнимую с зарплатой врача в частной клинике, но она все равно ушла, объяснив свой уход тем, что в частной клинике нет такой нагрузки.

Квачева: – Когда моему мужу нужна была сложная операция, чтобы восстановить палец на руке, ему посоветовали хорошего кистевого хирурга, который сейчас оперирует в клинике пластической хирургии. Это специалист, к которому ездят пациенты со всей страны, ушел из государственной больницы не столько из-за денег, а больше из-за того, что как он сказал «Я хочу лечить людей, я не хочу заниматься вашими бумажками».

А.: – Кто тогда будет работать в государственных бесплатных больницах?

Квачева: – Врач, работающий в платной клинике, может повышать свой уровень и лечить больных еще лучше. А в государственной больнице врач уставший и измотанный. Ему некогда учиться, он должен элементарно восстановиться после работы.

А.: – Мы все в советское время оканчивали институты, и не все могут сейчас работать в платных клиниках. И потом в частной клинике нужно еще больше бумажек заполнять. И давайте говорить честно: потребительский экстремизм еще никто не отменял.

– Давайте вернемся к муниципальной программе поддержки врачей.

А.: – Хорошо, что мы ее приняли. Вы посмотрите на работу онколога. Она ведь как приходит с утра, садится на прием и не встает до вечера. Не знаю, как она это выдерживает. И там ведь за каждый случай рака с нас ведь требуют очень серьезно. Не дай бог запущенная форма.

– На ваш взгляд, могут ли пациенты влиять (голосовать) на то, какому врачу нужно давать квартиру?

А.: – Ни в коем случае.

Б.: – Он может быть врачом от Бога, но при этом быть букой, но отличным специалистом. Поэтому не пациентам судить об уровне врача.

– Но жалобы пациентов хотя бы учитываются, когда решается вопрос, кому распределить квартиру от муниципалитета?

Б.: – Да, если есть жалобы на этого врача, то, конечно, учитываются. Все жалобы рассматриваются.

– Врачи, которым город дал квартиры, выделив деньги из своего бюджета, держат марку?

Б.: – Да. Как правило, если человек уже работает и зарекомендовал себя, снизить планку не получится. Неужели специалист будет работать так: пока я не получу квартиру, буду хорошим, а потом можно халтурить. Хороший специалист будет работать хорошо и до и после. А если он неграмотный специалист, хоть золотые горы ему сули, лучше он работать не будет.

А.: – Вот еще одна проблема: некому работать на селе.

– Миллион земскому врачу не спасает?

А.: – Нет. У нас некому работать на селе. Встает вопрос, что в Ключевске у нас будет некому работать. Миллионом я заманить туда стоматолога не могу. К сожалению, в программе не прописаны фельдшеры. У нас есть такой в Монетном, за него просят пациенты. Но в программе, к сожалению, нет такой возможности.

– Проблемы в городе и на селе разные?

А.: – Село бы они выручили. И в некоторых случаях фельдшер по знаниям дорастает до уровня врача. Сейчас стоит вопрос об открытии обучения зубных фельдшеров. Они бы выручили.

– Мы должны задать вам еще один вопрос. Почему трудно попасть к вашим врачам?

А.: – Во-первых, к нам идут охотнее, чем в частные кабинеты, потому что с нас можно спросить, если что-то не так, мы обязаны компенсировать. Мы постоянно на этом месте – поликлиника никуда не денется. Люди правильно рассуждают. На сегодняшний день пять докторов у меня в декретном отпуске. Очень тяжело. У нас осталось три детских доктора – два детских и я на 0,25 ставки. Хотя я работаю больше, чем на ставку. У меня нет выхода. но я старой закалки человек: я считаю, если главный врач не может найти кадры, значит, пусть сам встает за кресло. У меня ортопедов нет! Скажите, когда такое было? Вот сейчас вроде должны прийти.

– В чем сложность?

А.: – Убрали интернатуру и сделали ординатуру. Считаю, что это хуже. Раньше пять лет врач поучился, потом год в интернатуре. При этом год со мной рядом работает, получает опыт, защищает интернатуру и получает сертификат. Сейчас он поступает в ординатуру, которая только платная и минимальное обучение в год 180 тысяч, он должен их где-то найти, а обучение в ортодонтии – 350 тысяч год. После интернатуры раньше врач мог работать, сейчас нет. Врач общей практики имеет право делать только минимум из того, что может делать стоматолог. У меня хирург, он не может поступить в платную ординатуру, потому что там конкурс 30 человек на место.

В прошлом году я была на распределении в медуниверситете. 40 процентов из выпускников имеют красный диплом. Представляете уровень? А у нас в Екатеринбурге одна из ведущих школ после Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда. Естественно, наши выпускники все пошли в ординатуру и разъехались по всей стране…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69