Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возможно ли вырастить и получить плоды абрикоса на Урале?

Абрикос – сложная культура для возделывания, но при соблюдении нехитрых правил можно значительно упростить эту задачу. Абрикосы, которые можно вырастить на Урале, отличаются высокими показателями морозостойкости и способны выдержать температуру до – 45 градусов С.

Шаг №1

Основным моментом посадки является грамотно подобранный сорт. При возделывании абрикосов в нетрадиционных для этой культуры регионах, например на Урале, необходимо ориентироваться на зимостойкость и местность, где сорт был выведен и районирован, избегая южных теплолюбивых культур.

Шаг №2

Выбор места посадки абрикоса является следующим этапом, причем не менее важным. Главную проблему при выращивании этой культуры представляет подопревание корневой шейки, места, где стебель переходит в корень. Поэтому абрикос должен высаживаться на южном склоне, где бывает мало снега. Чем меньше снега, тем больше вероятность, что у абрикоса не подопреет корневая шейка. Выпревают абрикосы обычно в конце февраля, начале марта, когда снег становится тяжелым. А ведь при повреждении всего одного сантиметра коры растение погибает, так как недополучает питательных веществ. Кроме того, место посадки обязательно должно быть защищено с северной стороны забором или постройками. Расстояние от забора и построек до абрикоса должно быть не менее 10 м. А также важно, чтобы рядом не располагались высокие растения, которые могли бы затенить наш саженец.

Шаг № 3

Определившись с местом посадки, делаем посадочную яму глубиной не менее 50 см. На дно укладываем слой дренажа не менее 15 см. Для дренажа можно использовать битый кирпич или щебень средней фракции. Щебень очень долго служит, не разлагается в посадочной яме, что очень важно для абрикоса, так как растение может пострадать от близкого залегания грунтовых вод и во взрослом состоянии. Поверх дренажного слоя засыпаем почвенную смесь, состоящую из песка и минеральных удобрений: 20 мл суперфосфата и 750 мл печной золы. Проливаем двумя ведрами воды.

Шаг № 4

Посадка саженца. Фиксируем саженец в посадочной яме таким образом, чтобы корневая шейка была помещена в песок. Песок предохраняет от выпревания. Посадочную яму полностью заполняем верхним плодородным слоем грунта. Почву вокруг саженца уплотняем, аккуратно притаптывая, чтобы избежать возникновения воздушных пустот. Обильно пролить посаженое растение необходимо через неделю после посадки.

ВАЖНО! Многие садоводы рекомендуют класть в посадочную яму перегной. Но перегной, так же как и навоз, использовать в почвенную смесь под посадку абрикоса нельзя! Почему? Потому что все косточковые культуры на Урале и в Сибири должны потреблять минимальное количество азота, используя тот азот, который есть в почве. Об этой особенности косточковых культур не стоит забывать и во время внесения удобрений: азотосодержащие подкормки можно вносить лишь в весенний период.

Шаг №5

После посадки необходимо сформировать скелет саженца. Боковые веточки необходимо проредить, срез должен быть заподлицо, т.е. срезаем внешнюю почку, две трети обрезаем, одну треть оставляем. Проводник или лидер очищаем от боковых веточек. Лидер должен быть выше примерно на 1/3 по отношению к остальным ветвям.

По материалам сайта питомника «Сады Урала»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56