Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

25.02.2023 11:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сладкий дюк для ленивого сада. Как вырастить гибрид черешни и вишни на Урале.

Когда вишня слишком кислая, а для черешни в саду слишком холодно, на помощь приходит дюк с крупными и сладкими ягодами. В этой статье мы разберемся, как вырастить это деревце на участке в непростом климате Урала и Сибири.

Что такое дюк?

Это гибрид вишни и черешни, который появился еще в 17 веке благодаря случайному опылению. Черевишня взяла от своих родителей все самое лучшее: крупные плоды, сочную мякоть, яркий аромат и зимостойкость.

Плоды у дюка богаты витаминами С, В1, А, Р-активными веществами, фосфором, калием и другими микроэлементами. Считается, что ягоды обладают тонизирующим действием и улучшают состав крови. Их используют в качестве вяжущего, мочегонного и спазмолитического средства, а еще принимают при болезни бронхов и артрите.

Черевишня не только полезна, но еще и вкусна, поэтому хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации (ягоды отправляют в компоты, джемы и варенья). Приятный бонус – в 100 граммах черевишни всего 50 калорий.

Как и где сажать черевишню?

Лучшее время для посадки дюка на Урале и в Сибири начинается с первой декады апреля по вторую декаду мая – как только почва прогреется до +5…+8 градусов. Осенью же работы можно проводить с третьей декады сентября и до середины октября.

Идеальным местом для дюка будет солнечное, проветриваемое, но защищенное от северных ветров. Не стоит высаживать это растение в низинах и вблизи рек, проследите также, чтобы грунтовые воды были не ближе двух метров от земли. Застаивание талой или дождевой воды здесь недопустимо. Почва для дюка должна быть питательной, рыхлой, подойдут супесчаные и суглинистые участки.

Перед посадкой насыпьте на дно посадочной ямы дренаж из гравия, керамзита или битого кирпича (около 25 см). Затем нужно добавить смесь верхнего плодородного слоя земли и песка в пропорции 2:1, вмешайте сюда же по 300 граммов золы и суперфосфата. Обратите внимание на то, чтобы корневая шейка саженца находилась на 5 см выше уровня почвы.

Обратите внимание на соседей дюка. Большинство сортов этого растения не опыляется самостоятельно, не подходят для этих целей и сородичи. Лучше всего размещать саженцы дюка между нескольких сортов самоплодной вишни.

Уход за дюком

Уход черешне-вишневому гибриду нужен минимальный. Не зря его прозвали деревом для ленивого сада. Процедуры стандартные: полив, подкормки, борьба с сорняками, санитарная обрезка и рыхление земли. Рыхлить почву лучше всего ежемесячно, чтобы не допускать образования корки, но не переусердствуйте.

Полив растению нужен только если дожди обходят участок уже более двух недель. Тогда вечером под корень вылейте пару ведер воды – в зависимости от размера и возраста дюка. Особенно влага нужна деревьям весной, в период активного роста и формирования будущих ягод. Если же плоды уже созревают, а сильной засухи нет, то от полива лучше отказаться (иначе вишенки могут потрескаться).

Обрезка дюка

Первую обрезку неразветвленному саженцу нужно провести через неделю посадки весной, отщипнув верхушку на высоте 40-50 сантиметров – отсчитайте 5-6 развитых почек от среза. В рост пойдут нижние почки и побеги выше места прививки.

На следующий год вам предстоит оставить у молодого растения только пять хорошо развитых скелетных ветвей нижнего яруса. Расстояние между ними должно быть около 10-15 см.

Крону формируют первые 5-6 лет роста, оставляя между ярусами ветвей расстояние не менее 50 см. На одном дереве в итоге остается 10-15 скелетных ветвей. После того как крона сформирована, нужно проводить стандартную санитарную обрезку: в феврале-марте удалять сухие, больные и сломанные ветки. Годичные приросты укорачивают на 1/3 с переводом на боковые, направленные к периферии кроны ветви.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

447