Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

22.02.2023 13:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все уже придумано до нас

Автор: Светлана Гришина
Главный библиотекарь Центральной городской библиотеки

Идеи приходят откуда угодно, а вдохновение может озарить за долю секунды. Но иногда искра вдохновения загорается не от реальности, а от выдумки. К примеру, есть научно-фантастические рассказы, опередившие прогнозы технологического развития и напрямую вызвавшие научный прогресс: от роботов до ракетостроения и многого другого. Предлагаем поговорить об изобретениях на основе научной фантастики, которую стоит почитать, пока мы всё еще ждем телепортации за пределы квантового уровня.

Вертолет. В детстве Игорь Сикорский прочитал русский перевод книги Жюля Верна «Робур-Завоеватель» (12+), и книга потрясла его воображение. Пламя интереса в Сикорском зажглось не только от описания Жюлем Верном вертолета «Альбатрос», но и от иллюстраций художника Леона Беннетта, использовавшего наброски летающей машины самого Верна. Первую свою разработку вертолета Сикорский опробовал в 1909 году, но не смог поднять его в воздух. Спустя тридцать лет он вернулся к вертолетам, теперь имея за плечами десятки лет авиационной практики. В 1931 году Сикорский запатентовал свою первую модель вертолета.

Всемирная паутина. Той всемирной паутины, которую мы все знаем, могло и не быть без рассказа Артура Кларка в стиле 1960-х годов «"Ф"– значит Франкенштейн» (12+). Это научно-фантастическая история о глобальной сопряженной телефонной сети, которая обрела сознание... и именно это послужило одним из источников вдохновения для создания всемирной паутины Тимом Бернерсом-Ли в 1980-х годах.

Марк Твен в первую очередь запомнился публике его героями Томом Сойером и Гекльберри Финном. Но все же и у него было несколько научно-фантастических романов. В их числе – «Из «Лондонской таймс» за 1904 год» (12+). Там писатель описывает некое изобретение, названное «телеэлектроскопом», или всемирным телефоном. И он действительно обладает всеми признаками нынешнего интернета или видеочатов.

Спутниковая связь. Это явление, без которого мы не смогли бы сидеть в интернете и изучать свои любимые сайты, впервые описал тоже Артур Кларк в 1945 году в эссе «Космическая станция: Для применения радио» (12+). Он описал все в точности так, как это должно работать и работает. Именно его идеи взяли за основу для современной спутниковой связи, которой мы пользуемся каждый день. Придумал он ее очень просто – во время войны Кларк служил в королевских ВВС и занимался специальной радиосвязью и радарами. Свое изобретение патентовать он не стал, а решил, что этим должны пользоваться все жители планеты в равной степени.

Атомная бомба. В романе «Освобождённый мир» (16+) Герберт Уэллс предвидел появление оружия, способного стереть города, достаточно маленького, чтобы его можно было сбросить с самолета, и которое «будет бесконечно взрываться», и назвал его атомной бомбой. Его роман не только предсказал появление атомной бомбы, но и вдохновил физика Лео Силарда на участие в ее создании. Вдохновение посетило его во время прогулки, и он описал ядерную цепную реакцию, благодаря которой идея Уэллса из выдумки стала реальностью. После Силард помогал в создании и разработке «Проекта Манхэттен», и в 1954 году он назвал Уэллса отцом атомной бомбы.

Современные подлодки. В 1867 году Жюль Верн посетил Всемирную выставку в Париже и увидел там модель французской подводной лодки «Plongeur» – первой в мире субмарины, работающей не на человеческой тяге, а на механике – за счет пневматического привода винта. Спустя два года в журнале «Magasin d'Éducation et de Récréation» частями начали печатать «Двадцать тысяч лье под водой» (12+). В истории рассказывалось о еще более прогрессивном подводном судне под названием «Наутилус». Саймон Лейк прочитал роман Жюля Верна в возрасте 14 лет и был заворожен «Наутилусом» капитана Немо. В 1894 году, в возрасте 27 лет, он разработал и запустил первую из многих в своей карьере морского инженера подводную лодку «Argonaut Junior».

Лазер. Знаменитый роман одного из отцов-основателей жанра Герберта Уэллса «Война миров» (12+) впервые вышел отдельной книгой в 1898 году. Таким образом, идея о возможности существования искусственного источника невидимых лучей, способных резать металл и стекло, пришла к Уэллсу за 20 лет до появления концепции «вынужденного излучения», предложенной Эйнштейном. Разработка концепции способствовала изобретению первого микроволнового генератора – мазера, а затем и оптического квантового генератора – лазера.

Метро. «4338-й год: Петербургские письма» Владимира Одоевского (16+). Писатель, музыковед и активный деятель просвещения Владимир Одоевский известен, прежде всего, как автор детских сказок. А между тем в его дневниках есть записи, которые можно истолковать как предсказания появления магнитного телеграфа и даже интернета. Одна из них – скоростной подземный транспорт, известный жителям XXI века как метро. На первый взгляд кажется, что Одоевский сильно ошибся с веком из-за того, что не учел ускорения темпов жизни и научного прогресса, но, во-первых, его «электроход» позволяет путешествовать из одного государства в другое, а во-вторых, в романе описаны и другие технологии, пока неизвестные нам.

О ракетах известно уже очень давно. Их издавна применяли для фейерверков и массовых зрелищ в Китае. Но первооткрывателем их космического потенциала стал российский писатель Алексей Толстой. В своем романе «Аэлита» (12+) Алексей Толстой описывает, как герои Мстислав Лось и Алексей Гусев построили свой собственный межпланетный корабль. Они развили теорию Константина Циолковского и Николая Кибальчича. Именно второй за несколько дней до казни за покушение на императора описывал возможные путешествия на таком ноу-хау благодаря векторной силе тяги.

В 1865 году автор романа «С Земли на Луну» (12+) Жюль Верн писал о первом путешествии человека на Луну. Некоторые события и детали, описанные в книге, удивительным образом совпадают с реальной миссией по высадке человека на Луну, случившейся лишь 104 года спустя. В самом NASA признаются, что между романом и реальной миссией «Аполлона-11» были и другие схожести. Например, космическое агентство отмечает, что форма и размеры выдуманного космического корабля «Колумбиада» сходны с теми, что были у космического аппарата миссии «Аполлон».

Антропоморфные роботы с искусственным интеллектом. Знали ли вы, что слово, использующееся в том или ином виде практически во всех современных языках на самом деле стало популярно благодаря чешскому слову «robota» – то есть подневольный, рабский труд. А «создал» антропоморфных машин не кто иной, как чешский писатель Карел Чапек. И слово для их обозначения тоже придумал он. Вместе со своим братом он написал пьесу «Р.У.Р. (Россумские универсальные роботы)» (12+). О механизмах, способных заменить человека практически в любой его деятельности, и «искусственном разуме» писали многие: от Артура Кларка до современных фантастов. Но даже литературные конкуренты Айзека Азимова признавали его «Три закона роботехники» (12+) гениальной находкой.

Дополненная реальность. Наш современник Нил Стивенсон не просто предсказывает будущее в своих книгах – он участвует в его создании. Сегодня фантаст, еще в 1990-е описавший мир, в котором материальные объекты и их пиксельные аналоги сосуществуют в одной видимой реальности, активно общается с учеными и хакерами, занимается программированием и веб-дизайном и работает главным футурологом в компании Magic Leap, специализирующейся на проектах в области VR.

Беспроводные наушники-вкладыши. В знаменитой антиутопии «451 градус по Фаренгейту» (12+) Рэя Брэдбери можно найти немало современных устройств. «Телевизорные стены» напоминают плоские ЖК-экраны, механические роботы, обслуживающие банковских клиентов всю ночь, – круглосуточные автоматы, а «радиоприемники-втулки» наводят на мысли о современных беспроводных наушниках. А ведь к моменту выхода романа не существовало даже обычных наушников для прослушивания музыки!

Впервые термин «кредитная карта» был использован в романе Эдварда Беллами «Взгляд назад» (16+) 1887 года. Главный герой романа засыпает в 1887 году и просыпается спустя 113 лет, позже узнав, что его родной дом превратился в социалистическую утопию. В то время образ кредитной карты, с помощью которой можно было бы расплатиться за товар или перевести деньги с одного счета на другой, воспринимался как научная фантастика. Однако Беллами очень точно предсказал принцип работы таких карт, описав даже возможность пользоваться ими за рубежом.

В публикации использованы материалы сайтов:

https://www.livelib.ru/translations/post/112312-11-izobretenij-na-osnove-nauchnoj-fantastiki?utm_source=subscription&utm_medium=email&utm_campaign=topweek0127_jan_2023_2&utm_content=default&usid=855556391

https://www.livelib.ru/group/109/post/42714-5-izobretenij-predskazannyh-v-literature-kakimi-videli-tehnologii-buduschego-uells-bredberi-i-azimov

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ffishki.net%2F4017888-vse-uzhe-pridumano-za-nas-kakie-izobretenija-pisatelej-fantastov-dejstvitelyno-pojavilisy.html&utm_source=aab&platform=desktop

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28