Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Триумф животноводов, строителей и парикмахеров

Автор: Татьяна Чечвий
Главный библиограф Центральной городской библиотеки

Продолжаем исследовать события 1958 года. Жизнь тогда в стране и в каждом маленьком городе кипела. С началом «оттепели» все ожило: расшевелились люди, стала востребована культура вообще и культура бытового обслуживания в частности, появился запрос на красоту и комфорт, росло жилищное строительство. Читайте, как это было в Берёзовском.

Признание сельчан

Орденоносцы Шиловского совхоза

Постановление Пленума ЦК КПСС от 26 февраля 1958 г. по докладу Н. С. Хрущева «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций» появилось на страницах БР 2 марта, а в следующем номере газеты, 5 марта, были опубликованы тезисы самого доклада и отклики березовчан на них: «Очень правильное постановление», «Техника будет использоваться с большей пользой», «Новое проявление заботы о колхозном строе» и т.д.

В начале апреля впервые в истории клуба Шиловского подсобного хозяйства чествовали передовиков сельского хозяйства, отмеченных орденами и медалями. Высокие правительственные награды получили работники Шиловского подсобного хозяйства: орденом Трудового Красного Знамени были награждены доярка Наталья Васильевна Рыкова и директор Владимир Тимофеевич Туканов; ордена «Знак Почета» получили свинарка Татьяна Михайловна Артемьева, доярка Аделина Адамовна Вольф и тракторист Андрей Федорович Якушев. Медаль «За трудовую доблесть» получил скотник-пастух Петр Кириллович Соколов, а тракторист Василий Степанович Панфилов – медаль «За трудовое отличие». Также медаль «За трудовую доблесть» была вручена доярке Монетного подсобного хозяйства Клавдии Макаровне Колтышевой, а медаль «За трудовое отличие» – директору подсобного хозяйства треста столовых г. Берёзовского Василию Никоновичу Суховершину.

Явка на выборах 99,97%

«Со дня прошлых выборов в Верховный Совет СССР минуло четыре года. А какие большие перемены произошли за это время. Предпраздничные и предвыходные дни стали короче на два часа. Сократился рабочий день подростков, увеличились до 112 дней отпуска по беременности женщинам, упорядочено пенсионное дело и повышены пенсии по старости и инвалидности, возросла заработная плата низкооплачиваемых рабочих и служащих, отменена плата за обучение в школах, средних и высших учебных заведениях», – говорилось в одной из заметок, предваряющих очередные выборы в Верховный Совет СССР. По итогам выборов, состоявшихся 16 марта 1958 года, явка избирателей по стране составила 99,97% и завершилась убедительной победой блока коммунистов и беспартийных (за них проголосовало 99,57% избирателей, участвовавших в голосовании).

Школьникам разрешили авторучки

В 1958 году средняя школа №2 заключила договор с облфильмотекой облоно о поставке популярных узкопленочных фильмов. Теперь изучение новых тем по многим предметам сопровождалось просмотром учебных кинолент. «Показ фильмов в школе помогает учащимся лучше усваивать материал, расширяет их кругозор», – говорилось в заметке «Демонстрация фильмов в школе», опубликованной в БР 26 марта.

В этом же году министр просвещения РСФСР Е.И.Афанасенко дал указание местным органам народного образования о разрешении учащимся 5-10-х классов пользоваться авторучкой при выполнении письменных работ.

«Строительные дела – на первый план!»

Крупнопанельный дом на ул.Чапаева

Такая рубрика появилась в БР в 1958 году. Решение жилищной проблемы – один из ключевых вопросов конца 1950-х годов. Упор делался на строительство жилья методом «народной стройки», т.е. индивидуальное строительство. В этот период бурно росли поселки Пятого участка Лосиного торфопредприятия, Монетный, Старопышминск, Октябрьский, Ключевск, Шиловского подсобного хозяйства и т.д. 50 новых улиц, застроенных индивидуальными домами, появились в городе и поселках за последние пять лет.

На площадке в районе Лесозаводского поселка отводились усадьбы под застройку – в недалеком будущем по генеральному плану сюда переместится центр, поэтому по документам БТИ этот район именовался «Новый город». Сюда уже начали прокладывать водопровод. А через год-два должны были начать курсировать автобусы – по ул. Красных Героев, мимо проходной Лесозавода, по ул. Строителей Нового города на Советский поселок, оттуда по шиловской дороге мимо здания горвоенкомата и детской больницы – на улицу Ленина. Напомним, что в середине XX века автостанция находилась в центре, у городского пруда (сейчас это Исторический сквер), позднее на ее месте выстроили магазин «Урал», а горвоенкомат размещался в деревянном доме на ул. Восточной, 1 (теперь на его месте выстроена многоэтажка с магазином «Дикси»).

Активно развивалась индустриализация жилищного строительства: на заводе Стройконструкций (БЗСК) освоили производство крупнопанельных трехслойных блоков: за 55 рабочих дней бригада т. Кунгурцева в составе 4 крановщиков, 6 монтажников, электросварщика, такелажника и 2 подсобных рабочих собрала двадцатичетырехквартирный дом на ул. Чапаева Ново-Берёзовского поселка. Весь дом состоял из 1236 монтажных единиц, из дерева в доме были только оконные и дверные коробки, рамы, двери и полы.

Старая автостанция

Дела редакционные

28 февраля 1958 года редакция «Берёзовского рабочего» сменила прописку: теперь она стала «соседствовать» с горкомом партии, в здании по ул. Красных Героев, 1. Так что старт и финиш XVIII эстафеты на приз «Берёзовского рабочего» сотрудники редакции могли наблюдать прямо из окон рабочих кабинетов на третьем этаже.

«Оружием сатиры» называлась большая статья Алексея Смирных, рассказывающая о работе редколлегии стенгазеты становских мебельщиков. Точнее – о Василии Павловиче Юровском, самодеятельном художнике, остроумно и оперативно представляющем на суд общественности нелицеприятные факты из жизни коллектива. Сатирические карикатуры приносили большую помощь в борьбе с недостатками: мало кому хотелось увидеть себя персонажем очередной «колючки».

Еще один очерк журналиста – «Беспокойный человек» – рассказывал о рабкоре «Берёзовского рабочего», электрослесаре ремзавода лесной промышленности Степане Ивановиче Фефелове, заметки которого стали появляться на страницах городской газеты с 1956 года. За два года монетнинский рабкор стал одним из самых активных, темы его корреспонденций были разнообразны: о передовых тружениках, бытовых недостатках, производстве. Позднее Степан Иванович станет известен как автор многочисленных статей по истории поселка Монетного и его предприятий. Эти краеведческие публикации лягут в основу книг «Бои под Монетной» – о событиях Гражданской войны, «Поселок Монетный» – об истории поселка, «МРМЗ» – о создании и работе Монетного ремонтно-механического завода и его людях. Эти книги будут изданы самиздатовским способом (отпечатаны на обычной печатной машинке) всего в нескольких экземплярах, и познакомиться с ними сегодня можно только в школьных музеях Монетки.

Самодеятельность стала хуже

16 мая в газете появилось объявление об открытии комбината бытового обслуживания (ул. Красных Героев, 6). Здесь начали работу фотоателье, парикмахерская (мужской и дамский залы), мастерские по ремонту часов, радиоприемников, обуви, а также приемный пункт в химчистку и химокраску одежды и обуви. Этого события березовчане ждали давно и с нетерпением.

24 мая открыл летний сезон сад им. Кирова. Силами художественной самодеятельности клуба им. Кирова в летнем театре сада был дан концерт, на танцевальной площадке для молодежи играла музыка, звуки которой разносились репродукторами далеко по городу.

Большой критический разбор городского смотра художественной самодеятельности представила 28 мая Э. Эркоманишвили. Отметив как положительный момент большое разнообразие представленных жанров, она не могла оставить без внимания заметное снижение массовости самодеятельного искусства (в 1957 году в смотре участвовало 12 коллективов, а в 1958 только 5), качественное ухудшение подготовки сарапульского хора, и хотя достаточно убедительными показали себя участники самодеятельности Монетного торфопредприятия, жюри решило пока не присуждать призовые места, а подождать итогов городского фестиваля и праздника песни.

С наступлением лета возобновились работы на строительстве Шиловского водоема. Организованно явились комсомольцы обогатительной фабрики, школы ФЗО №10, филиала фабрики «Русские самоцветы», горпромкомбината, продснаба и т.д.

Для работников завода Стройконструкций был выделен земельный участок площадью 3,2 гектара в районе поселка Электростанции. Членами нового садового товарищества стали около шестидесяти человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85