Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Столовый сервиз, баян, стиральная машинка и детская коляска – все напрокат

Автор: Татьяна Чечвий
Главный библиограф Центральной городской библиотеки

Лето 1958 года было богато на события: жизнь менялась стремительно, и темп ее нарастал с поистине космической скоростью.

Товаров не хватало

Неуклонно повышался и рост благосостояния населения. За первые пять месяцев 1958 года березовчане только в магазинах продснаба купили 144 телевизора, 77 радиоприемников, 450 велосипедов, 80 сепараторов, 112 стиральных машин, 49 швейных машин и др. Но товаров все равно не хватало. И вот в июне 1958 года в Берёзовском, при магазине №9, открылся первый в городе пункт проката. Цена за услуги была невелика. За сутки пользования стиральной машиной клиент платил 10 рублей, ручной швейной машиной – 7, детской коляской – 4 рубля, велосипедом – 16 и т.д. Можно было взять напрокат даже столовый сервиз, фотоаппарат и баян!

Воскреснику помешал ларек с пивом

8 июля работа кипела на улицах Кирова, Красных Героев, Красноармейской, на благоустройстве дорог Березовский-Советский поселок (переулок Клубный от ул. Восточной до ул. Загвозкина), Березовский-Свердловск (напротив старого завода стройконструкций), на улицах Центральной и Жданова Новоберёзовского поселка, в Сарапулке и Старопышминске. Выявились и серьезные организационные просчеты: кое-где не хватало инструмента, носилок, камня, щебня, асфальта. А где-то сказался и «человеческий фактор»: на ул. Ленина «вышло из строя» человек 15 – в ларьке продавали пиво, и о благоустройстве было забыто.

Второй общегородской воскресник, назначенный на 22 июня, оказался не таким масштабным: многие, принявшие участие в первом воскреснике, на второй не явились, очевидно, посчитав, что свою лепту уже внесли. Так, на улице Кирова трудились лишь 150 человек вместо 500, с Березовской мебельной фабрики вместо 150 человек на воскресник вышло только 50… «Там, где забывают об организаторской работе, нечего ожидать массовых выходов», – с грустью резюмировал БР итоги второго городского воскресника.

Но работы по благоустройству продолжались в течение всего лета, и сделано было немало.

Туристы составили атлас города

23 июня краеведческий кружок школы №10 отметил свой первый юбилей. Свою работу он начал со сбора коллекций минералов и горных пород своего района и насчитывал с десяток человек. За пять лет работы краеведами было пройдено более двух тысяч километров пути пешком и на лыжах. Свыше 150 человек награждены значками «Турист СССР» и «Юный турист». К 40-летию Великого Октября оформили стенд на тему «История Гражданской войны на Монетной». Включившись во Всесоюзную экспедицию пионеров и школьников 1957-1958 гг., составили историко-краеведческий атлас города Берёзовского. К городскому слету туристов-краеведов представили много геологического, биологического и исторического материала, маршрутных лент, альбомов и других экспонатов, для размещения которых уже требовалась целая классная комната.

В 1958 году при горкоме ВЛКСМ была создана туристическая секция, в которую вошли учителя, рабочие Березовской мебельной фабрики, «Русских самоцветов». В июне березовчане приняли участие в двухдневном первенстве Свердловской области по туристскому спорту. Испытания были не из легких: бег по пересеченной местности, ходьба по буму, гребля, ориентировка по компасу, разжигание костра, установка палатки. В этой эстафете наша женская команда заняла третье место. Вторым этапом был сложный ночной маршрут, на котором многие команды вообще выпали из борьбы, не найдя контрольные пункты, но обе наши команды, и мужская, и женская, справились и с ним, хоть и не так успешно. По общему итогу березовские туристы заняли шестое место – дебют получился удачным, ведь всего в первенстве участвовала 21 команда!

Походы за чистоту

23 июня ГК КПСС провел городское собрание женщин-общественниц. 27 июня в БР были опубликованы выдержки из доклада секретаря ГК КПСС Е. Я. Пуховой, из выступлений председателя женсовета при Березовском продснабе М. Я. Журавлевой, председателя женсовета ул. Коммуны Е. П. Клюшниковой и пенсионерки А. Ф. Достоваловой.

Общественницы конца 1950-х призывали принимать участие в благоустройстве города, вести активную воспитательную работу с детьми, среди молодежи, бороться с пьянством и аморальным поведением, шефствовать над работой школ, детских садов и ясель, клубов, красных уголков, больниц и поликлиник, организовывать походы за чистоту и порядок и т.д. Активистки ул. Коммуны взяли шефство над больничным городком – весной здесь разбили клумбы, высадили около 4000 цветов, по инициативе женсовета Ново-Березовского (орфография сохранена) поселка очистили от хлама и мусора улицы, высадили 300 деревьев.

«Молодцы, островичи!»

Репортаж М. Юрьева с Островного участка Монетного торфопредприятия рассказывал об успехах торфяников, в сжатые сроки освоивших новую технику, что позволило досрочно выполнить месячный план торфодобычи, несмотря на дождливую погоду в начале сезона. «В суточных рапортичках ежедневно растут цифры выполнения заданий – 180, 230, 250, 280, 320 процентов. 22 июня, например, машинисты УПФ-2 Анатолий Жидких и Михаил Сафин убрали по 700 тонн торфа, при сменной норме 98 тонн». Да, в 1950-60-е годы Островное не был депрессивным поселком, там было молодое, перспективное, развивающееся производство.

Сводный хор из тысячи человек

29 июня на стадионе состоялся городской праздник песни. Событие получилось масштабным: сводный хор насчитывал более 1000 человек, выступали самодеятельные коллективы города и поселков, здесь же прошли финальные соревнования летней спартакиады. Потом танцевали до часу ночи. По итогам городского смотра и праздника песни первое место завоевал коллектив клуба Монетного торфопредприятия (художественный руководитель М. М. Тарновский), второе – клуб имени Кирова (руководитель т. Загриновский), третье место досталось сарапульскому народному хору (руководитель т. Кругляшов).

Традиционными стали уже праздники улиц и поселков, проходившие в городе. Масштабно отмечались День строителя в июле и День шахтера в августе.

«Кто с водкой дружен – нам не нужен!»

Большую актуальность в конце 1950-х годов приобрела борьба с пьянством. Это была не местная проблема, а государственная: на митинге трудящихся Кировского завода в Ленинграде 4 июля 1958 года Никита Сергеевич Хрущев призывал «Поднять общественность на борьбу с пьянством», поскольку оно «наносит вред интересам нашего общества, подрывает здоровье трудящихся, отрицательно сказывается на семейном быте, расшатывает семейные устои, толкает на преступления и наносит немалый вред производству». И в нашей городской газете появилась новая рубрика. В ответ на призыв партийного лидера «на местах» к борьбе со злоупотреблениями подключились общественность, профсоюзы, коммунисты и комсомольцы. «Опозорили сами себя на весь поселок», «Остановись, ты встал на скользкий путь».

Появилась в газете и своеобразная «доска позора»: под заголовком «Он в пьяном виде нарушал общественный порядок» на страницах газеты назывались фамилии и расписывались «подвиги» любителей «зеленого змия».

К борьбе за здоровый быт и против пьянства подключилась и стенная печать предприятий, например, «Крокодил» завода Стройконструкций. Пьяницам и дебоширам не стало покоя нигде: в общественных местах их «гоняли» милиция и патрули дружинников, в домах – бдительные соседи, на производстве тем более уже было не спрятаться от зорких глаз общественников.

«Белый великан» на Шиловке

Ориентируясь на лозунг «Догоним и перегоним Америку!», шиловские животноводы искали наиболее эффективные источники для выполнения программы по заготовке мяса. В 1958 году большие надежды вкладывались в кролиководство. В Шиловском подсобном хозяйстве обустраивалась кролиководческая ферма на 130 клеток, в которых вскоре должны были поселиться представители породы «белый великан». «Кроликов разводить выгодно!» гласила новая рубрика БР, появившаяся в середине года, в ней публиковались статьи, содержащие практические рекомендации по разведению кроликов.

Не забывали, кстати, и о «королеве полей – кукурузе». Восторженного пафоса в заметках об этой культуре существенно поубавилось, но отчеты о количестве засеянных кукурузой гектаров и ее активном росте появлялись на страницах газеты регулярно до самой осени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45