Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

10.02.2023 13:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О науке без звериной серьезности

Автор: Светлана Гришина
Главный библиотекарь Центральной городской библиотеки

8 февраля отмечался День российской науки, а 11 февраля – Международный день женщин и девочек в науке. Наша наука переживала разные времена, но все равно двигалась вперед. Книги, о которых мы вам расскажем – научно-популярные. Написанные российскими учеными и популяризаторами науки, не все они легки в прочтении – ведь разговор в них о сложных и серьезных вещах. Но каждая откроет для вас что-то новое в мире, который вас окружает.

Александр Соколов «Ученые скрывают? Мифы XXI века». Эта книга — идеальное пособие для каждого борца со лженаукой, антинаукой и псевдонаукой. Ее можно читать и просто из любопытства — понять, в какие странные, никак не доказанные концепции верят тысячи наших соотечественников. Здесь и инопланетяне, якобы создавшие все достижения древних цивилизаций, и «опровержения» теории Дарвина, и многое другое. Рекомендациям Александра Соколова можно верить, ведь его опыт в борьбе с лженаукой действительно огромный, особенно в тех вопросах, которые связаны с происхождением человека.

Григорий Тарасевич «О науке без звериной серьезности». В этой книге много забавного, вызывающего улыбку. Нет, это не сборник анекдотов, хотя научных анекдотов и афоризмов в книге предостаточно. Это книга о современной науке и о том, как ее правильно преподносить обычному, не слишком ученому человеку, чтобы он не только что-то понял, но и получил удовольствие. Григорий Тарасевич — известный российский журналист и популяризатор науки. Он много лет возглавлял отдел науки в журнале «Русский репортер», а затем стал главным редактором научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера».

Тим Скоренко «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II». Книга научного журналиста Тима Скоренко посвящена истории российского изобретательства как социокультурного феномена. Книга содержит богатейший фактический материал об истории инженерных изобретений в Российской империи от Петровской эпохи до 1917 года, а также анализ истории развития российского изобретательства в мировом контексте.

Михаил Никитин «Происхождение жизни. От туманности до клетки». Как возникла жизнь? Это, наверное, один из самых загадочных вопросов, на которые пытается ответить человечество. Именно ему посвящены 500 страниц книги Михаила Никитина. Чтение этой книги дело непростое. Чтобы разобраться в неисповедимых путях возникновения клеток с их сложнейшей машинерией, читателю придется познакомиться и с особенностями формирования Земли, и с основами термодинамики, и, конечно, подружиться с биохимией. Рекомендуем читать медленно и вдумчиво.

Александр Марков «Рождение сложности». Книга палеонтолога Александра Маркова — настоящий праздник для всех, кому интересно понять, что такое эволюция. На увлекательных и зачастую неожиданных примерах автор убедительно показывает, что эволюция — это не про случайное складывание букв в «Войну и мир» и не про выживание сильнейших, сумевших победить всех врагов. У эволюции есть свои принципы и закономерности, и гораздо чаще эволюционного успеха достигают те, кто умеет встроиться в экосистему и наладить взаимодействие с соседями.

Светлана Бурлак «Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы». Знаете ли вы, что такое язык? «Что за вопрос! Конечно, знаю!» — наверное, уже подумали вы. Но не спешите с ответом. В современной науке нет однозначного и четкого определения для этой уникальной системы коммуникации, выделяющей человека из всех животных. Что уж говорить о разгадке вопроса, как и почему он возник! Тут в гипотезах нет недостатка. Книга доктора филологических наук Светланы Бурлак — прекрасный обзор, который поможет не только познакомиться со всеми существующими сегодня гипотезами глоттогенеза, но и сложить объемную картину языка как явления.

Владимир Арнольд «Математическое понимание природы». Автор этой книги – великий математик. Здесь он собрал короткие очерки о работе математиков над задачами физики и астрономии. Арнольд пишет: «Примеры учат не меньше, чем правила, а ошибки — больше, чем правильные, но непонятные доказательства». Одна из целей этой замечательной книги — показать, что математика — это не храм, а мастерская. Работают здесь не только головой, но и руками.

Виталий Егоров «Делай космос!». Если бы существовала премия за самую понятную книгу по космонавтике, ее, несомненно, нужно было бы вручить автору этой книги. Несколько лет назад по современным фотографиям он обнаружил на Марсе место, где в далеком 1971 году совершила посадку наша станция «Марс-3». Книга доступна для среднего школьника, ее с интересом прочитает и подготовленный любитель космоса. Автор выбрал оптимальный стиль, чтобы рассказать про исследования Солнечной системы с помощью автоматических станций, зондов-роботов. В книге рассказывается про самые интересные космические проекты: полеты к Луне, к Меркурию, Марсу, Юпитеру и Плутону, к кометам и астероидам. Освещается и скромный вклад российской космической отрасли в исследование Солнечной системы, анализируются неудачи. Интересно узнать и о будущих проектах. Но эта информация быстро пополняется, так что желательно прочитать книгу как можно скорее.

Владимир Сурдин «Астрономия. Популярные лекции». В ваше время не было курса астрономии в школе? Или он был, но вы его основательно забыли? Или вы просто хотите знать, что там происходит у вас над головой? Или... В общем, вам стоит обратить внимание на эту книгу. Луна, полеты в космос, планеты Солнечной системы, Солнце, другие звезды — по такому маршруту предлагает нам отправиться Владимир Сурдин, возможно, самый известный популяризатор астрономии в России. Не пугайтесь слова «лекции» в названии. Да, книга написана на основе занятий, которые Сурдин вел в МГУ. Но все изложено настолько просто, что будет понятно и биологу, и филологу, и психологу. А от лекционного формата осталась интонация устной речи. Когда читаешь, порой начинает казаться, что перед тобой не буквы, а живой человек, рассказывающий очень увлекательную историю.

Михаил Левицкий «Карнавал молекул: Химия необычная и забавная». Парадокс! Об устройстве Вселенной книжки выходят чуть не каждый месяц. Даже гуманитарий может легко рассказать об отличиях черной дыры от нейтронной звезды. Смотреть на миллионы световых лет почему-то оказывается проще, чем на те предметы, которые находятся в прямом смысле на расстоянии вытянутой руки. Это о химии. Многих эта наука пугает еще со школьных лет: страшные формулы, трудновыговариваемые термины... Книга Левицкого как раз для тех, кто боится химии. Достаточно прочитать заголовки главок, чтобы понять, что здесь эта наука не страшная, но интересная.

Аркадий Курамшин «Элементы. Замечательный сон профессора Менделеева». В книге собраны рассказы обо всех химических элементах, известных на момент ее написания — но это не справочник и не энциклопедия элементов, технические детали здесь опущены. Автор доступным языком рассказывает истории, связанные с каждым элементом. Скажем, номер 35 — бром. Его история начинается с 1826 года, а название происходит от древнегреческого «бромос» — дурной запах, зловоние. Он был выделен из рассолов средиземноморских соляных промыслов. Гораздо раньше сложное броморганическое соединение со дна моря использовалось в качестве пурпурного красителя для покраски облачения римских и византийских императоров. Так же, как и хлор, соединения брома считаются опасными для озонового слоя Земли, но до сих пор широко применяются в фармацевтике. Завершает книгу элемент номер 118 – оганессон, названный в честь академика РАН Ю. Ц. Оганесяна. Название утверждено совсем недавно, в 2016 году. Следующий элемент, по прогнозу автора, если и будет открыт, то не ранее чем через 10 лет.

Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Нейробиолог и популяризатор науки Ася Казанцева обладает редкой суперспособностью: объяснять сложные вещи понятно, интересно и с юмором. В данном случае эти самые «вещи» еще и очень полезны: прочитав книгу, вы попрощаетесь со многими антинаучными заблуждениями (если они у вас были, конечно) и узнаете, как избавить от них своих родственников и знакомых, используя неотразимые научные аргументы. В название книги иронично вынесен мем, но понимать его буквально, конечно, не стоит. В одном из своих интервью Ася рекомендовала парням говорить с девушками на первом свидании про науку. Мол, тогда больше вероятность, что умная барышня пригласит вас вечером к себе. Прочтение данной книги определенно повышает шансы на это.

Все эти книги, а также и многие другие доступны на сайте «Всенаука» в электронном виде абсолютно бесплатно, вы можете скачать их по ссылке https://vsenauka.ru/knigi/besplatnyie-knigi.html. Это стало возможным благодаря просветительскому проекту «Дигитека», участие в котором приняли ученые, издатели и просто люди, считающие распространение научных знаний необходимым. В публикации использованы оценки экспертов сайта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25