Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

01.02.2023 11:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любителям приключений и авантюристам

Автор: Светлана Гришина
Главный библиотекарь Центральной городской библиотеки

1 февраля – День Робинзона Крузо – главного героя любимого всеми романа английского писателя Даниэля Дефо! Впервые выделять этот день стали в 1999 г. Именно тогда знаменитое американское издание «Chase's Calendar of Events», посвященное всевозможным датам и событиям, предложило увековечить эту дату в честь спасения шотландского боцмана Александра Селькирка – прототипа Робинзона Крузо.

Этот шотландский матрос прославился тем, что прожил на необитаемом острове в одиночестве целых четыре года! В 1704 году, находясь в экспедиции у берегов Южной Америки, вспыльчивый моряк Александр Селькирк поссорился с капитаном корабля. В сердцах шотландец потребовал, чтобы его высадили на ближайшем острове. Капитан его просьбу удовлетворил, и вот Селькирк оказался предоставлен сам себе на острове Мас-а-Тьерра (ныне – остров Робинзон-Крузо!), что расположен недалеко от берегов Чили. А чтобы бунтарь не погиб, команда предоставила ему навигационные инструменты, мушкет, пистолет, топор, нож, горшок, запас зерна и Библию.

А вы знаете, как полностью называется роман Даниеля Дефо? Его название занимает не одну строчку : «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим» (16+). У романа есть продолжение, в том числе и про путешествие по России, но известной стала лишь первая книга Робинзонады.

С тех пор написано немало книг об опыте выживания на необитаемых островах, в том числе и отечественными авторами. С этих книг и начнем.

Константин Бадигин «Путь на Грумант» (16+). Книга рассказывает о малоизвестных страницах славной истории русского северного мореплавания и о природе Арктики. В литературную основу повествования положено действительное событие: шестилетняя зимовка мезенских зверобоев на одном из необитаемых островов архипелага Грумант (Шпицберген). Кроме отдельных эпизодов, все, порою необычайные, приключения четверки отважных русских людей – не вымысел и даже не исключительный случай. Подобные происшествия и опасности постоянно сопутствовали походам мореходов-поморов – первых открывателей и исследователей неведомых земель Северного Ледовитого океана. «Путь на Грумант» – первая часть работы о русских северных мореплавателях, а продолжение в исторической повести «Чужие паруса».

Про это же событие написана и детская книга «Остров мужества» (12+) Софии Радзиевской. Этой же замечательной детской писательнице принадлежит и еще интересная детская книжка– «Болотные робинзоны», написанная в 1959 году. Повесть о людях, спасавшихся среди болотных топей от фашистов в годы войны.

Ольга Качулкова «Робинзон в русском лесу» (6+). «Я научился читать пяти лет, и в семь сам прочитал изумительнейшую книжку «Робинзон в русском лесу», автора не помню, но лучшей детской книжки не было никогда написано». Так свидетельствовал один из лучших писателей русского зарубежья, наш земляк-уралец Михаил Осоргин в книге воспоминаний «Времена». Об авторе «Робинзона» известно совсем немного. Известно, что «О. Качулкова» — это псевдоним учительницы Ольги Нионовны Хмелевой. Но похоже, что под этим псевдонимом она напечатала только «Робинзона в русском лесу» – наверно, первое свое литературное произведение. Впервые повесть увидела свет в пяти номерах журнала «Семья и школа» за 1873 год. В советское время была напечатана в журнале «Уральский следопыт» за 1992 год., а в настоящее время есть в бесплатном доступе на «ЛитРес».

Николай Сибиряков «Русский Робинзон» (12+). Книга Николая Сибирякова о «русском Робинзоне» – Сергее Петровиче Лисицыне. Потомственный дворянин, выпускник физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета и корнет лейб-гвардии гусарского полка за дерзкое поведение оказывается высажен в 1840-х годах на остров в Охотском море, переживает невероятные приключения, в тяжелых условиях выживания вынужден был пересмотреть свое отношение к жизни. За годы, проведенные в суровом краю, он укрепился в вере в Бога, обрел настоящих друзей, построил храм и доблестно послужил Отечеству, противостоя набегам китайцев. Несмотря на некоторые натяжки, роман интересный и очень патриотический.

Николай Внуков «Один» (12+). Эта книга о русском подростке, выброшенном во время крушения корабля на маленький необитаемый остров Охотского моря, о его размышлениях, мыслях. Этот мальчик не хотел сдаваться – он хотел жить. Ведь его остров – не тропический остров Робинзона Крузо, а дальневосточный, и на нем нет практически ничего съедобного. Он провел сорок семь дней на острове и за это время обо многом задумался. В ожидании спасателей герой повести переживает ряд приключений, проявляя незаурядное мужество и находчивость. В основе повести реальная история Саши Барабанова (в книге фамилия изменена – Бараш), о которой Николай Внуков узнал из заметки в дальневосточной газете "Тихоокеанская звезда".

Из современных книг можно порекомендовать книгу нашей уральской писательницы Тамары Михеевой «Островитяне» (12+). Герои, попавшие на необитаемый остров из-за наводнения, провели на нем, конечно, не годы, а несколько дней. Но атмосфера необходимости принятия решений и ответственности за них передана превосходно. Да и про юную любовь читать интересно.

Из зарубежных книг, кроме собственно «Приключений Робинзона Крузо» просто необходимо прочитать (желательно в детстве) «Таинственный остров» Жюля Верна (12+). Во времена гражданской войны в США пятеро смельчаков-северян спасаются от плена на воздушном шаре. Страшная буря выбрасывает их на берег необитаемого острова. Потерпевшие крушение, попав на остров, не приходят в уныние. Отвага и таланты новых поселенцев острова помогают им обустроить свою жизнь, не испытывая нужды ни в еде, ни в одежде, ни в тепле и уюте. Роман, воплощающий мечты Жюля Верна об обществе, освобожденном от любых форм насилия, от эксплуатации. Книга полна веры в творческие возможности человека, в силу коллективного труда, во всепобеждающую науку. Роман впервые опубликован в 1874 году.

Уильям Голдинг «Повелитель мух» (12+). Это один из выдающихся романов ХХ века. История благовоспитанных английских мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове. Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все. Книга издана первый раз в 1954 году. Переведена на русский в 1962-м. Потрясающая книга. Однако на острове взрослых нет, а значит, нет и навязанных норм. Поэтому дети могут придумать свои правила.

Роберт Баллантайн «Коралловый остров» (12+). Роман «Повелитель мух» Уильям Голдинг писал, оглядываясь не столько на «Робинзона Крузо», сколько на роман 1857 года «Коралловый остров». Книга англичанина Голдинга была своеобразным ответом на книгу шотландца Баллантайна. Главные герои здесь – тоже юные англичане. И они, тоже волею случая, оказываются на необитаемом острове. Только тут их всего трое, а не целая толпа. Школьники начинают обустраивать свой быт, борются с опасностями, воюют с дикими свиньями, аборигенами и пиратами. В общем, неплохо проводят время. После всех приключений герои возвращаются в большой мир, став лучше, чем были.

Если сравнивать две книги, то «Коралловый остров» – это роман о детях, у которых получилось нормально жить на необитаемом острове, а «Повелитель мух» – о детях, у которых это не получилось. Очевидно, что в XIX веке писатели более оптимистично смотрели на человечество, чем сотню лет спустя.

Янн Мартел «Жизнь Пи» (12+). Совершенно захватывающий приключенческий роман 2001 года, насыщенный размышлениями об устройстве нашего мира. Роман удостоен престижной Букеровской премии (в 2002 году). Удивительная история сосуществования индийского подростка и бенгальского тигра на борту спасательной шлюпки, дрейфующей в течение девяти месяцев по просторам Тихого океана, составляет основное содержание романа. Тот тип взаимоотношений, который постепенно складывается между зверем и человеком, нельзя назвать ни дружбой, ни привязанностью. Это некая странная связь сразу на нескольких уровнях – практическом и подсознательном, инстинктивном и волевом. Эпическо-философская аллегория Янна Мартела справляется с этой задачей блестяще. Приключенческая по форме, познавательная по содержанию и завораживающе мистическая по ощущению, она воспроизводит незабываемую реальность, в которой дуализм добра и зла, физики и метафизики стирается без остатка.

Герои, наверное, не смогли бы выжить в таких условиях, если бы не особые качества. Желаем и вам не терять дух авантюризма, искать приключения, стремиться к внутреннему совершенствованию и не теряться в море, в том числе море книг!

В публикации использованы материалы сайта https://proza.ru/2016/09/27/1429

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18