Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.11.2023 17:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камера. Мотор. Кладбище

Автор: Юлия Квачева

Михаил Горлин занимается похоронным делом не только в Монетном

В конце октября в Монетный приехала съемочная группа из Москвы, которая снимает документальные фильмы о представителях разных профессий для ютуб-канала «Раскадровка». Встретились мы на кладбище поселка Монетного, где, не отводя глаз от пустого гроба, взяли интервью у автора и режиссера Арины Макаренко. Она снимала фильм о работе предпринимателя Михаила Горлина.

Отвечая на вопрос, чем объясняется ее интерес к месту скорби, Арина сказала, что хотела снять фильм про похоронного агента, потому что считает его дело очень важной профессией.

- Есть акушер-гинеколог, а есть похоронный агент. Первый встречает человека, второй человека провожает. Для меня было принципиально важно найти нетипичного похоронного агента в привычном понимании – золотые зубы, цепи, решала 90-х и бандит. Мне хотелось найти человека, который с уважением относится к последнему пути человека.

У нас есть всероссийский чат журналистов, где обычно ищут героев для съемок. И я написала туда, мне кто-то из коллег из Екатеринбурга или Берёзовского посоветовал Михаила, потому что кто-то к нему обращался. Мы созвонились. Обычно, когда я выбираю тему и ищу героев, я звоню нескольким и делаю небольшой кастинг. Из всех героев, которым я позвонила, а я искала в течение двух месяцев, Михаил меня зацепил больше всего. Именно его отношение к профессии совпало с моим режиссерским ожиданием, это то, что я хотела. Мы ждали два месяца командировку. Вчера снимали уличного художника в Екатеринбурге. Сегодня снимаем похоронного агента здесь, — сказала режиссер фильма. 

- Расскажите о канале «Раскадровка», для которого вы снимаете.

- Канал «Раскадровка» рассказывает о людях и профессиях. Нашему каналу почти год. У нас изначально был проект про профессии, потому что, мне кажется, это интересно. Идею придумала главный режиссер: как будто вы летите в самолете и два часа полета говорите с попутчиком о его интересной профессии.

Идея нашего канала в том, чтобы зритель узнал о том, чем живет профессия, какие люди в ней работают, что для них важно, какие профессиональные деформации у них могут быть, что скрыто от обычного человека в повседневной рутине. Я сегодня узнала, почему обивка гроба должна быть белой, потому что это напоминание о постели, а смерть – как последний сон человека. Для меня это было открытие. Христиан по одним правилам хоронят, мусульман – по другим. Такие подробности очень интересно узнавать.

– Из каких городов России герои ваших фильмов?

– Из разных. Самая дальняя точка была – в Новокузнецке, мы снимали там шахтера. Как раз скоро будет этот выпуск (к моменту публикации интервью появился на канале – прим. авт.).

– Сколько профессий уже «освоили»?

– Профессии мы берем исходя из нашего общего интереса. Мы выбираем, кого будем снимать, исходя из того, что интересно нам, как людям. Думаю, тридцать историй уже сняли. Есть инженеры, врачи, пилот, стюардесса, шахтер, я снимала про уличного музыканта, сурдопереводчицу, которая родилась в глухой семье и поэтому стала переводчиком. Я снимала про аллерголога, потому что я сама аллергик, и мне эта тема интересна.

Команда из Москвы приехала в Берёзовский на съемки в составе четырех человек: оператор-постановщик – Илья, продюсер Софи, Эдуард – звукорежиссер и механик и Арина Макаренко, режиссер и автор.

– Вы отслеживаете отклик ваших подписчиков, какой самый популярный ролик?

– У нас два самых популярных ролика. Первый – с патологоанатомом, второй с эндокринологом. Потому что одних интересует, как отсрочить старость, а других – что патологоанатом думает о смерти. Это такой интересный стык получается: люди хотят жить и удлинить себе жизнь, и им интересно, что дальше. На третьем месте у нас пилот. Надеюсь, что этот наш ролик (который снимался в Монетном) соберет миллионы просмотров.

– Вы сказали, что ищете героев через коллег. Всегда такой подход?

– Нет, не всегда. С уличным музыкантом была другая история: я просто шла по улице и услышала, как поет девушка. Мне безумно понравилось, как она поет. Я подумала – интересно было бы узнать о профессии больше. Тогда я еще не работала на этом проекте, я просто сняла видео на телефон. Когда я дошла с идеей «давайте снимем про уличного музыканта», то отыскала у себя в ленте это видео, и там был номер, по которому ей переводили деньги в благодарность за выступление. И так я с ней связалась и предложила поучаствовать в проекте. Иногда мы спрашиваем у друзей, вдруг кто-то сходил к классному специалисту. Не только для здоровья пригождается, но и для съемок.

– Расскажите о вашей команде.

– Мы приехали на съемки командой из четырех человек – это наш оператор-постановщик – Илья, продюсер Софи, Эдуард – звукорежиссер, помогает по камере, механик и я, режиссер и автор. В документалистике я не совсем режиссер – я отчасти режиссер, отчасти журналист, потому что мне нужно придумать, как это снять, и важно передать смысл того, что мы снимаем. Разговаривать с героями всегда сложно.

– Вы прописываете сценарий?

– Это же документальная история, я составляю вопросы, обычно исхожу из того, что мне интересно, как человеку. Если иду к аллергологу снимать интервью, первый вопрос: «можно ли от аллергии умереть?». Потому что меня как обычного человека это может волновать. А здесь мне интересно, что делать, если у тебя случилось горе, как правильно помочь себе и не попасться на таких похоронных агентов, которые, грубо говоря, из тебя выжимают все деньги. По сути ты в таком положении, когда не знаешь, что делать. Мне хочется этим выпуском дать людям понять, что делать, если, упаси Бог, в твоей семье происходит горе, чтобы зритель мог морально себя к этому подготовить. Если дома умер человек, куда звонить? Как организовывать похороны? Что нужно купить? Сколько нужно денег? Это бытовой момент, но он коснется абсолютно каждого в жизни.

– Испытываете трепет перед тем, как выпустить картину?

– Да, бывает. Я ко многим своим фильмам отношусь как к детям. Недавно это поняла. Каждая работа для меня имеет очень большую ценность. У меня принцип, как говорил Гагарин: «делай с любовью свое маленькое дело и делай любовью его большим». Я когда прочитала, а я фанат Гагарина, подумала, что это клевый подход к работе. И да, трепет испытываю огромный.

– Кто занимается монтажом?

– По-разному. Какие-то свои особо трепетные работы я монтирую сама, собираю рыбу, перекрываю, подбираю музыку, иногда музыку пишу к своим фильмам. Я музыкант по второй профессии, училась на композитора, поэтому для меня музыка и кадр очень взаимосвязаны.

– С Урала вы везете две истории?

– Одну про похоронного агента, вторую про уличного художника, одного из ведущих художников «Стенограффии».

– Не боитесь затрагивать такую непростую тему?

– Я боюсь кладбищ. В моей жизни был один случай, когда мне пришлось столкнуться с организацией похорон, и хотя в основном этим мама занималась, но я это видела. А сегодня я пришла на кладбище на съемки, и мне не страшно. Тема меня немного пугает, но я понимаю, что мы все умрем, и я задумалась, а как бы я хотела, чтобы похоронили меня. Задумалась, можно ли заранее спланировать похороны, потому что я к смерти отношусь как человек верующий, как к нормальному завершению земного существованию и переходу в загробную жизнь. Поэтому я решила об этом рассказать, хочу, чтобы люди не боялись, хочу, чтобы они посмотрели наш выпуск и поняли, что это нормально. И что любая смерть – закономерный процесс жизни, как и рождение. И поэтому для меня было важно выбрать человека, который не навязывает свои услуги. Нет. По сарафанному радио, по-человечески – это главное слово во всем этом – по-человечески. Мне хочется, чтобы люди, посмотрев ролик, поняли, что у нас есть похоронные агенты, у которых есть ценности, которые разделяем мы, и они не переступают через них, когда вопрос касается такой закрытой индустрии.

По словам Арины Макаренко, она хотела так рассказать историю, чтобы зрители изменили отношение к похоронным агентам

Источник: Сила БГО

Фото Юлии Квачевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53