Роман Сенчин: «Я беру для описания бесцветные лишние дни»
В 2017 году уральский пул писателей пополнился еще одним именем – Роман Сенчин. Автор переехал в Екатеринбург из Москвы, чем немало удивил коллег и своих читателей.
Сам свой переезд объяснил так: «Это уже прошлое, когда писатели стремились в Москву. Сейчас и на Сахалине они не чувствуют себя провинциалами. Средства связи и общения здорово исправили ситуацию. Наоборот, многие уезжают из Москвы. Когда-то уехал москвич Михаил Тарковский, потом тоже москвич, мой сверстник Илья Кочергин, да и многие-многие другие. Уехал в Петербург Леонид Юзефович, не в Москве и Владимир Семенович Маканин. Не стремятся в Москву Борис Екимов и многие относительно молодые литераторы. А насчет меня… Так сложились обстоятельства, что я уехал из Москвы, в которой прожил двадцать лет. Не скажу, что мне было удобно. Я и особо не гулял по ней, не тусовался в клубах. Большую часть времени проводил в своем кабинетике – сначала в углу кухни, потом на утепленной лоджии. Но электричество мегаполиса меня питало, нерв города бился. И писалось мне хорошо... Конечно, есть и социальные причины, почему люди переезжают, но в основном, думаю, они боятся закиснуть в провинции. Тем ценнее подвижники, чудаки, которые провинцию освещают своей энергией». Еще одной из причин, наверное, стала женитьба Романа на уральской писательнице Ярославе Пулинович.
О детских годах Романа Валерьевича известно мало. Он родился 2 декабря 1971-го в городе Кызыле Тувинской АССР, родители были служащими. Окончив среднюю школу, Роман переехал в Ленинград, где поступил в строительное училище. Когда наступило время для армии, парень отправился на военную службу в Карелию.
В начале 1990-х в Туве обострился национальный вопрос, коренные жители начали проявлять агрессию по отношению к людям славянской внешности. Семья Романа вынужденно переехала в село Восточное, расположенное на юге Красноярского края, где занялась фермерством. Покинув родной город, Роман попеременно проживал в Абакане и Минусинске. Здесь ему пришлось сменить множество профессий. Парень работал монтажником сцены в драматическом театре, дворником, грузчиком. Полученный опыт он позднее использовал в произведениях.
«Сочинять в голове любил с тех пор, как себя помню, а когда научился писать, стал это делать на бумаге. Поначалу пытался дописывать книги Стивенсона, Жюля Верна, Вальтера Скотта, но видел, что получается ужасно. Лет в 12 стал пробовать писать о том, что происходит в школе, во дворе, в нашей семье. Здесь сочинительства было меньше, рассказы эти мне нравились больше.
Первая публикация состоялась, кажется, в 1986 году – мой рассказ «Борьба с кличками» прочитали по радио в передаче «Пионерская зорька». Даже гонорар прислали – 26 настоящих советских рублей. Но рассказ был так сильно отредактирован, что посылать что-то куда-либо желание у меня надолго отпало. Нет, были две-три попытки напечатать стихи и рассказы в журнале «Парус», который выходил, по-моему, в Минске и был уважаем среди подростков, но не напечатали. И, наверное, правильно.
Писал я долго, как говорится, в стол. Пробовал браться и за большие вещи, но понимал, что выходит плохо. Потом почти все – две большие коробки тетрадей – уничтожил и начал практически с чистого листа. И вскоре увидел, что за прошедшие годы неудач набрался некоторого опыта.
Всерьез печататься стал уже после возвращения из армии, года в 22, в минусинских, абаканских и кызылских газетах и журналах. В 24 года, в 1996 году, поступил в Литературный институт, и вскоре пошли публикации в толстых журналах, еженедельнике «Литературная Россия»».
В начале 2000-х на свет появились первые романы Сенчина. Проза отличалась подробным описанием реалий провинциальной жизни, с которыми автор сам оказался близко знаком.
В детстве Роман, как все дети, любил приключения и фантастику, но однажды прочитал повесть Валентина Распутина «Деньги для Марии» и после этого понял, как и о чем он хочет писать: «Я пытаюсь писать о жизни ничем особенным не выдающихся, как Пушкин их называл, «ничтожных» людей. Хотя каждый человек особенен и уникален. Но жизнь большинства складывается из череды дней-близнецов, которые не запоминаются, не радуют и не огорчаются, почти не отмечаются. Настоящие события – хорошие или плохие, здесь нет существенной разницы – происходят очень редко. И вот эти бесцветные, лишние дни я и беру для описания».
Настоящую известность Роман Сенчин приобрел в 2009 году, с выходом романа «Елтышевы». В 2009 году книга вошла в шорт-листы литературных премий «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер», получила много критических отзывов. В 2011 году роман вошел в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия». «Елтышевы» – это роман о гибели семейных ценностей. По сюжету капитан милиции и глава семьи Николай Михайлович увольняется из органов, так как едва не стал виновником гибели нескольких человек в вытрезвителе. Вместе с женой Валентиной Викторовной, работницей библиотеки, и старшим сыном герой перебирается из города в деревню, в дом родной тетки Татьяны, где день за днем теряет человеческий облик. В попытке заработать Елтышевы начинают торговать паленым алкоголем, муж с женой сами начинают пить. Под влиянием среды и обстоятельств герой теряет человеческий облик, а потом и вовсе становится равнодушным убийцей. От его руки погибают родственница, сосед, а в конце концов и собственный сын.
В 2012 году Сенчин получает премию правительства РФ, в 2014 году – премию «Ясная Поляна», в 2015 году – премию «Большая книга» за роман «Зона затопления».
Часто отмечают, что в этом романе присутствуют параллели с повестью Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». И не случайно Сенчин посвятил свою книгу Валентину Григорьевичу. В центре сюжета – жизнь сибирской деревушки. Потомственных крестьян выселяют в город – на месте их многолетнего поселения построят Богучанскую ГЭС. Ярко и фактурно показаны переживания людей, успевших пройти через исторические катаклизмы. Изменились и люди, и отношение к человеческой жизни. За противодействие властям, за отказ покинуть зону затопления при Хрущеве и Брежневе могли арестовать, обвинить в злостном хулиганстве. В новой России упрямого, слишком уж поверившего в неприкосновенность частной собственности человека могут зверски избить, направить ему в голову ружье и под угрозой смерти заставить поджечь и собственный дом, и предприятие, еще недавно кормившее всю семью.
В «Зоне затопления» (если не считать первой, вводной главы) действие начинается осенью: «В первых числах сентября умерла Наталья Сергеевна Привалихина». Последнее, что видит она в жизни, закрытые ставнями окна соседской избы, пустая улица и «темно-зеленые, почти синие шапки сосен на пригорке, где было кладбище…». Жители затопляемого села ставят на высоком камне стелу с надписью: «Здесь было село Пылёво. Основано в 1667 – затоплено в…». Настоящий могильный памятник.
Не остался незамеченным и еще один роман Романа Сенчина, номинировавшийся на разные премии, – «Дождь в Париже». Действие книги разворачивается не в провинции, что традиционно для сочинений Сенчина, а в столице Франции. Главный герой Андрей Топкин, мечтавший с детства оказаться здесь, не выходит из номера отеля. На улице холодно, дождливо. Это заставляет мужчину предаться воспоминаниям о жизни в Кызыле. Ностальгия захватывает героя и уже становится неважно, что за окном – Париж или сибирская деревня.
«Петербургские повести» – это несколько рассказов-историй о жизни петербуржцев или приезжающих в этот город людей. Автор описывает жизнь разных героев: советского служащего, дембеля, вдовы, повара. Эти люди, их истории обычны – всё это каждый из нас переживает ежедневно. Мы, как и герои книги, не замечаем, что каждый день таит в себе что-то новое. Даже если это новое может быть совсем незначительным.
В одной из бесед с журналистом Сенчин отметил, что продолжает тенденцию, заданную русскими классиками, согласно которой главными героями произведений становятся люди, погруженные в депрессию, испытывающие душевную драму, неврастеничные, окруженные комплексами. На вопрос, почему же так редко в русской литературе встречаются герои счастливые, заряжающие мир оптимизмом, литератор ответил, что такие персонажи выглядят неправдоподобно в глазах читателей, знакомых с реалиями жизни.
Книги этого яркого и самобытного писателя, наверное, понравятся не всем. Но, может быть, стоит иногда возвращаться в прошлое, чтобы понять и оценить реалии сегодняшнего дня.
В публикации использованы материалы сайтов:
- https://magazines.gorky.media/ural/2017/6/vremya-kogda-pisateli-stremilis-v-moskvu-proshlo.html
- https://proza.ru/2009/10/21/372
- https://www.litres.ru/book/roman-senchin/zona-zatopleniya-40945295/otzivi/
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.