«Зарница» 2015-2016: взрослые искали деньги, дети снимали кино
2015 год
Правительство пригрозило подрядчику
В 2015 году городские газеты писали, что на подготовку материально-технической базы «Зарницы» – ремонт кровли, утепление и ремонт фасада двухэтажного здания – на условиях 50-процентного софинансирования было выделено 18 миллионов 71 тысяча рублей –субсидии из местного и областного бюджетов.
Первоначально контракт оценивался в 10 миллионов 600 тысяч. Как только его цена снизилась до 9 миллионов, пять из семи участвующих в аукционе компаний отказались от дальнейшей борьбы. Запросив за работу и материалы 5 миллионов, победителем торгов стал «Промстроймост». По контракту до 31 мая подрядчик должен был утеплить кровлю, фасад жилого корпуса, отремонтировать две входные группы. Подрядчики не уложились в установленные контрактом сроки, да и велись работы с нарушениями. В итоге 5 июня работы всё еще продолжались. В этот день в лагерь приезжала делегация во главе с областным вице-премьером. Первый заместитель председателя областного правительства Алексей Орлов пригрозил компании репутационными рисками.
Из-за затянувшегося ремонта березовская здравница смогла отработать только три летние смены и одну осеннюю – оборонно-спортивную. Всего за сезон здесь отдохнуло 455 детей.
От Древней Руси до Советского Союза
Первая смена в лагере началась 26 июня, а 28 июня состоялось торжественное открытие заезда. Концерт по этому случаю самостоятельно подготовили и провели отряды ребят и вожатские составы. Церемонию открытия посетили заместитель мэра по социальным вопросам Маргарита Дорохина, начальник городского управления образования Наталья Иванова, руководитель регионального центра координации отдыха и оздоровления детей в Свердловской области Юлия Степанова.
Воспитатели и руководители отрядов в том году прибыли в «Зарницу» из Уральского финансово-юридического института – 17 студентов из педагогического отряда «Фортуна». Культурная программа носила название «Великие события большой страны», благодаря ей отдыхающие в лагере дети окунулись в историю: каждая смена носила символы определенного временного промежутка – от древних времен и до современности.
135 мальчишек и девчонок первой смены жили в Древней Руси: ребята попали во времена татаро-монгольского ига и своими умениями и талантами «освобождали территорию России от захватчиков». Отряды назывались княжествами, руководители – предводителями.
Вторая смена была посвящена истории Советского Союза. С началом отдыха юных березовчан на торжественной церемонии поздравили мэр Евгений Писцов и представитель правительства Свердловской области Елена Крушинская.
– У вас такая необычная тема, вы вернетесь в Советский Союз. Тогда действительно было очень много загородных оздоровительных лагерей, когда практически у всех детей была возможность отдохнуть в загородном лагере, –поделилась Елена Николаевна воспоминаниями об ушедшей эпохе.
В свою очередь Евгений Писцов позавидовал ребятам и признался, что в свое время попрятал здесь под деревьями разные «секретики».
Третьей (августовской) смене довелось оказаться в современности.
На трассу область дала почти 30 миллионов
Еще во время июньского визита в Берёзовский первого заместителя председателя областного правительства Алексея Орлова, глава города Евгений Писцов сообщал, что большая часть работ на лыжероллерной трассе выполнена. Оставалось сделать отсыпку дорожек и асфальтирование. Для завершения строительства спортивного объекта, по словам Писцова, необходимо порядка 36 миллионов рублей. Открытие новой трассы позволит городу зарабатывать, а лагерю – функционировать круглогодично. В сентябре по итогам согласительных комиссий город Берёзовский получил на строительство лыжероллерной трассы из областного бюджета 28,5 млн рублей. Мечты становились реальностью!
2016 год
Родители готовы платить, но мест не хватает
Подготовка к летнему оздоровительному сезону 2016 года опять началась со скандалов (на этот раз – из-за нехватки мест!), несмотря на то что впервые определили квоты: 380 путевок отдали физлицам, 120 – руководителям спортивных и творческих детских коллективов и 40 получили предприятия. За лето в четыре смены «Зарница» могла принять 540 ребят, а заявлений от родителей уже в начале мая было 634.
Ажиотаж можно объяснить ценой вопроса: путевка для обычного, не имеющего льгот родителя, обойдется ему в 7144 рубля за 21 день пребывания ребенка в лагере с пятиразовым питанием. Бюджетники выкладывают 5716 целковых. Ребята из многодетных семей, опекаемые отдыхают бесплатно. Разницу в стоимости покрывают областной и местный бюджеты. Многие родители, которым не хватило путевок, предлагали заплатить за них полную стоимость в 18 тысяч 568 рублей. Получив отказ, некоторые ругали чиновников последними словами.
Объективно «Зарница» становилась лучше и краше год от года благодаря тому, что муниципалитет постоянно вкладывал в нее средства. Был проведен капитальный ремонт здания, в котором размещен медицинский пункт, здания администрации, общежития для персонала. Полностью перестроена входная группа лагеря, заменен забор. При входе установлены новые скамейки, фонтанчик, сюда же подведено освещение.
Еще одна причина популярности – рост численности детского населения округа.
Работать, пока дети отдыхают, в лагере предстояло 58 сотрудникам. Это кухонные работники, врачи, уборщицы и вожатые. В разные годы в березовском лагере обеспечивали детский досуг вожатые из Екатеринбурга, Перми, Челябинска. В 2016 году 19 вожатых прибыло из Омска. Заехавших в первую смену детей ждали приятные мелочи: новые кровати, новое постельное белье, включая матрасы.
Не отдых, а просто кино!
Торжественное построение всех шести отрядов первой смены состоялось вечером 3 июня. Заехали ребята в «Зарницу» в первый день лета, поэтому уже успели познакомиться с вожатыми, друг с другом и специально для церемонии открытия смены выучить небольшой танец.
Вожатые представили свои отряды как кинокомпании – тут сказался Год российского кино, объявленный в 2016 году. Ребятам предлагалось снять свой фильм любого жанра и любой тематики, а в конце смены провести кинофестиваль и выбрать на нем лучшую работу. Понятно, что сначала предстояло узнать многое про кинематограф и научиться делать ленты. В общем, детей ждал не отдых, а просто кино!
Три инспекции не нашли нарушений
После чудовищной трагедии в Карелии (18 июня в лагере на Сямозере погибли 13 детей) проверки по всей стране детских лагерей были ожидаемы. Наш детский лагерь «Зарница» пережил три инспекции – прокурорскую, по линии МВД и визит министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко. Прокуроры не нашли ни одной «дыры» в работе по обеспечению безопасности детей – ни в высоком заборе, ограждающем территорию от внешнего мира, ни в документах – инструкциях, договорах и лицензиях. За безопасностью детей зорко следили персонал и 13 видеокамер.
Галина Кулаченко, что логично, интересовалась в основном освоением бюджетных средств по реконструкции лагеря. Спрос на «Зарницу» всё возрастал, расширять мощности лагеря было необходимо. И пока не хватало финансирования для нового строительства, был вариант отремонтировать и утеплить одноэтажные кирпичные домики, которые простаивали из-за отсутствия канализации. Средства нашлись, значит, на следующий сезон после ремонта можно было пустить здания в эксплуатацию, благодаря чему в смену возможно принять уже 300 ребятишек, а за все каникулы – 1200! А чтобы «Зарница» функционировала и зимой, нужно было провести собственное тепло.
А вот завершение строительства лыжероллерной трассы пока откладывалось: в приоритете было проведение мундиаля, и выделить деньги было сложно. Но Галина Кулаченко обещала, что «трасса не будет забыта, не получится завершить ее до конца 2017-го, значит, определим себе срок – 2018-й».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.