Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.10.2023 15:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скорая медицинская помощь – не служба быта

Фото Сергея Стукова. Светлана Бахтиарова, фельдшер выездной бригады, исполняющая обязанности фельдшера по приему вызовов

В Берёзовском зафиксирована недоукомплектованность в отделении скорой помощи, но, как свидетельствует статистика, с проблемой нехватки кадров сталкиваются медицинские учреждения во всей Свердловской области.

Часть медиков уволилась со скорой после ковида (в основном пенсионеры), не выдержали нагрузки. Несколько человек уволились после убийства Степана Шабурова. Чтобы поддержать работников скорой помощи, введены некоторые меры, например, фельдшеры, которые взяли жилье в ипотеку, получают к зарплате дополнительные выплаты на погашения ипотечного кредита.

Больница практикует обучение по целевому направлению, но мало кто идет работать в отделение скорой помощи, это тяжелая посменная работа, связанная с определенным риском. Раньше было проще работать, сотрудников скорой помощи уважали, а сейчас люди стали агрессивнее, оскорбляют сотрудников скорой, пытаются втянуть медиков в скандал и даже прибегают к рукоприкладству.

С некоторых пор у ОСМП есть соглашение с полицией о совместном выезде на сложные в плане безопасности вызовы, но иногда дождаться сотрудников полиции бывает проблематично, там тоже существует кадровый голод. В сопровождении полицейского скорая выезжает на вызовы по направлениям от психиатра и нарколога для госпитализации в наркологические и психиатрические клиники, а также, если родственники предупреждают, что пациент, для которого вызвали скорую, находится не в себе.

Отделение скорой медицинской помощи полностью обеспечено препаратами согласно всем нормам. Препараты в основном в ампулах, в таблетках только кардиомагнил, который применяется при инфарктах, клексан и капотен от давления. По нормативным актам предусмотрены препараты на все случаи жизни, в том числе: антишоковые, от высокого давления, спазмолитики, обезболивающие, противосудорожные и так далее.

Непосредственно на вызове при инфаркте сотрудники скорой помощи могут сделать тромболизис (в год делают около 20 тромболизисов). При инфаркте миокарда с помощью специального лекарства, которое вводят внутривенно, удается растворить тромб в артерии. У некоторых пациентов практически сразу все восстанавливается, у некоторых – нет, в любом случае таких пациентов госпитализируют в стационар под наблюдение врачей.

Что касается инсульта, то важны первые 4-6 часов, а не, как многие считают, 20 минут. Бывает, что родственники замечают признаки инсульта лишь на следующий день, вызывают скорую.

Деятельность всех медицинских работников, в том числе сотрудников ОСМП, регламентируется федеральными и региональными приказами. Все вызовы делятся на экстренные и неотложные. Экстренные – это все, что касается угрозы жизни: потеря сознания, кровотечения, отравления, травмы, инсульты, инфаркты и так далее. Диспетчеры скорой помощи заносят все поступившие вызовы в специальную программу, согласно поводу, вызову присваивается срочность от 1 до 8. Срочность 1 и 2 обслуживаются в первую очередь, машина должна приехать в течение 20 минут, остальные вызовы могут быть обслужены в течение 2-3 часов.

По информации пресс-службы Берёзовской ЦГБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7