Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.10.2023 16:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комсомол: политическая школа без классов и парт

Автор: Татьяна Чечвий
Главный библиограф Центральной городской библиотеки

1926 год_Комсомольцы на восстановлении кирпичного завода

105 лет назад, 29 октября 1918 года, в Москве, в здании политехнического общества, открылся 1 Всероссийским съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. День открытия съезда стал днем рождения комсомола.

На съезд прислали своих представителей 120 организаций из 20 губерний, городов и областей страны. 194 делегата представляли 22100 членов союзов рабочей и крестьянской молодежи. Это был всего лишь отряд, даже горстка юных бойцов. Но именно с них начинался учет 160 миллионов советских людей, прошедших комсомольскую выучку, державших в ней свой экзамен на социальную активность, политическую зрелость и гражданственность. Эта школа и без классов и парт стала школой жизни нескольких поколений юношей и девушек. Для тех, кому дороги воспоминания юности, предлагаем историческую подборку.

Награды комсомола и вклад березовчан

В Берёзовском первые комсомольцы появились в 1918 году. Афиша на барском доме Березовского завода извещала: «Сегодня в народном доме состоится собрание молодежи Березовского завода для записи в Российский социал-демократический Союз молодежи». Записывали Римма Юровская, приехавшая из Екатеринбурга, и наш земляк Михаил Варлаков…

За подвиги, совершенные в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также за успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928-1968 годах был награжден 6 орденами:

1928 – орден Красного Знамени – за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

В октябре 1919 года 29 из 59, т.е. половина состава комсомольской организации, отправилась с оружием в руках защищать молодую Советскую республику. Добровольцами на фронт ушли П. Швецов, Ф. Черноскутов, А. Балакин, И. Потапов. II. Шебалдин, II. Коновалов. В. Меньшиков, И. Некурящих, А. Шушаков, И. Стволухин, А. Обращиков и др. Боевая молодость бросала наших парней на кронштадтский лед и на каховский плацдарм, в холодную тундру Заполярья и в горячие пески Средней Азии. Боевые лошади уносили березовчан на борьбу с Колчаком и Деникиным, с белочехами и бандами Дутова…

1930 год_Комсомольцы Березовского во дворе школы № 33

1931 – орден Трудового Красного Знамени – за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.

Первое время после освобождения Урала от Колчака экономическое положение горняков было крайне тяжелым, золотые промыслы бездействовали. Белогвардейцы перед отступлением затопили шахты, уничтожили техническую документацию, вывезли с собой наиболее ценное оборудование и машины.

Горняки во главе с коммунистами начинают наступление на разруху. Активную помощь в этом деле оказывают комсомольцы Березовского завода. В то напряженное время их можно было встретить на работах по восстановлению шахт и рудников, на строительстве Монетного и Лосиного торфопредприятий, на лесозаготовках. В январе 1930 года 10 березовских комсомольцев по путевкам ЦК ВЛКСМ уехали на строительство Уралмаша.

Питание было скудным, не хватало самого необходимого: соли, керосина, спичек. Но, отработав тяжелую изнурительную смену на водоотливе или реконструкции шахты, комсомольцы шли на субботники по благоустройству, проводили занятия в ликбезе, ставили спектакли, организовывали спортивные мероприятия, распространяли займы индустриализации...

1945 – орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.

Из документов Свердловского партийного архива известно, что за 1941 год из Берёзовского на фронт ушло 529 комсомольцев, из них 148 добровольцами, Первой девушкой-комсомолкой, ушедшей на фронт 23 июня 1941 года, была Ася Кожевникова. В тот же день, 23 июня 1941 года, ушел на борьбу с фашистами комсомолец Игнатий Сибирцев. В 1942 году он стал коммунистом. Отважный воин отмечен высокими правительственными наградами – орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими медалями.

С первого дня на фронте комсомолец летчик Василий Александрович Леонтьев. На его счету 214 боевых вылетов, семь раз он бомбил Берлин. За подвиги в боях коммунисту В. А. Леонтьеву присвоено, звание Героя Советского Союза.

1948 – орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.

В послевоенные годы по всей стране развернулось социалистическое соревнование под лозунгом «Пятилетку — в четыре года!». Активное участие в нем приняли и березовские комсомольцы. Вот только несколько фактов из хроники событий 1947-1948 годов.

Комсомольско-молодежная бригада арматурщиков Березовского завода строительных конструкций во главе с членом ВЛКСМ В. Филипповым явилась инициатором соревнования в честь 30-й годовщины Великого Октября. Молодые патриоты В. Филиппов. М. Гонтарь, В. Брызгалов, Т. Шубичев дали слово встретить праздник выполнением двух годовых норм, а пятилетний план завершить к концу 1947 года. После пересмотра норм 10 сентября бригада встала на двухмесячную стахановскую вахту и в первый же день достигла рекордной выработки – 510 процентов за смену. К 21 декабря – дню выборов в местные Советы – арматурщики завершили выполнение пятилетнего задания. Бригадир был избран депутатом горсовета. К 15 октября 1948 года, т.е. накануне 30-летия ВЛКСМ, бригадa рапортовала о досрочном выполнении семи годовых норм.

Образцы высокопроизводительного труда на трудовой вахте в честь юбилея комсомола показали комсомольцы и молодежь Старательского рудника. Член ВЛКСМ, забойщик А. Ковязин к 1 июля выполнил план 8 месяцев, молодой забойщик В. Калягин за полгода завершил выполнение 9-месячного задания.

Комсомольско-молодежная бригада Монетного торфопредприятия во главе с А. Лепилиной сезонное задание закончила на 33 дня раньше срока, дав сверх плана 972 тысячи кирпичей высококачественного торфа.

На Монетном ремонтно-механическом заводе в те далекие годы широкой славой пользовалась комсомольско-молодежная бригада сборщиков Л. Туголукова. Ежедневное выполнение нормы на 170 процентов стало доброй традицией в коллективе и добрым примером для других бригад.

1956 – орден Ленина – за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.

В феврале 1954 года партия обратилась к комсомольцам и молодежи всей страны с призывом выехать в отдаленные края с тем, чтобы поставить целинные земли на службу народу. И призыв, подкрепленный большой политической и организаторской работой, нашел горячий отклик в сердцах сотен тысяч юношей и девушек. В Березовский горком комсомола только за две недели после опубликования Обращения было подано более 40 заявлений молодых людей с просьбой отправить их на освоение целины.

1968 – орден Октябрьской Революции – за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

«Приходите за комсомольской путевкой!» — так озаглавлен призыв горкома комсомола к молодым березовчанам, опубликованный в городской газете 30 марта 1968 года. В нем говорилось, что комсомольцы и молодежь города всегда с готовностью откликались на призывы поехать на новостройки области, страны. Парни и девчата из Берёзовского с комсомольскими путевками уезжали на ударные стройки в Асбест и Нижний Тагил, поднимали целинные земли и строили новые города. А теперь нужно было оказать помощь Березовскому заводу строительных конструкций: предприятию необходимо 200 рабочих на самый важный и ответственный участок – выпуск железобетона! И комсомольцы города и рабочих поселков делом ответили на призыв. Среди энергостроителей появились молодые бетонщики. арматурщики, электрики, крановщики.

Горячо откликнулись молодые березовчане на призыв партии – ознаменовать 100-летие со дня рождения В. И. Ленина новыми трудовыми успехами. Был дан старт ударному месячнику в честь 50-летия ВЛКСМ. Образцы самоотверженного труда показали комсомольцы и молодежь города на строительстве Уральского завода прецизионных сплавов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17