Сергей Войтенко: Россия сильна глубинкой
В воскресенье в ДК «Современник» прошел гала-концерт победителей регионального этапа всероссийского фестиваля «Душа баяна». Жюри выбирало два дня победителей из музыкантов Уральского федерального округа (профессионалов и самородков). Конкурс поводится под эгидой Президентского фонда культурных инициатив. Перед концертом прошла небольшая пресс-конференция, на которой жюри ответило на вопросы журналистов. . Первый вопрос мы задали Сергею Войтенко, художественному руководителю и организатору фестиваля.
– Вы сейчас проводите уже второй фестиваль. Можете сравнить, чем он отличается от первого? И что можете сказать об участниках?
– Первый фестиваль шел в течение четырех лет, второй будет идти два года. С третьего фестиваля мы начнем раз в год проводить отборы и делать суперфиналы и гала-концерты. Но пока вот так. Отличаются ли участники? Не то что отличаются – их стало больше. Фестиваль начинают узнавать, поэтому участников становится больше. Если на первом фестивале у нас было всего четыре номинации, то сейчас уже 12. Мы расширили наш фестиваль до возможности участвовать в нем абсолютно всем жанрам исполнительского искусства. Могут участвовать инструменталисты, хореографы, вокалисты, театралы, циркачи, а также занимающиеся художественным чтением и современными видами искусства (я имею в виду музыкальные, артистические). Что касается музыкальных жанров, то фестиваль открыт тоже для всех жанров: у нас может быть классика, фолк, рок, поп, фьюжн. Также фестиваль открыт для всех возрастов: могут участвовать и взрослые, и дети. Солисты и коллективы, и любители и профессионалы. Участие в фестивале бесплатное, нет никаких ограничений в нашем фестивале ни для кого. Поэтому, если вы творческий человек и можете придумать какой-то яркий концертный номер, в который включен баян, аккордеон либо гармонь – физически либо в виде темы или образа, то вы уже потенциально участник нашего фестиваля. Самое главное – это яркий концертный номер, когда у зрителя появляются мурашки, об этом могут рассказать члены жюри. Если идут мурашки, значит, у нас человек становится лауреатом. Если не идут, значит, не становится.
Самая глобальная цель нашего фестиваля – найти новые таланты и показать их стране. Вторая промежуточная цель – когда мы пойдем по всей стране, собрать талантов, и когда они между собой посоревнуются, то есть лучшие с лучшими будут соревноваться уже в Москве в следующем году. Мы соберем такой концерт-дивертисмент. Я немного скучаю по временам, когда были концерты, в которых можно было увидеть человека, который читает басни, и танцующий коллектив, и человека, который поет классику или народные песни, коллектив, который играет симфоническую музыку. Чтобы это было интересно. А то в последнее время, когда смотришь телевизор, все песня да песня, и в основном одна и та же. Поэтому этот фестиваль создан для того, чтобы найти таланты и показать стране, что музыка многообразна и многожанрова, и может быть интересен любой жанр, если это талантливо сделано.
– По какому принципу отбираются города для проведения отборочных туров?
– Фестиваль проходит по всем девяти федеральным округам, включая новые территории – Донбасс, Запорожье и Херсонщина. В этом году мы проводим в пяти федеральных округах. Уральский федеральный округ – первый среди всех. Дальше мы едем в Северокавказский федеральный округ (отбираем таланты во Владикавказе), потом в Ростовскую, потом в Ленинградскую области, а затем уже встречаемся в Москве с участниками из Центрального федерального округа. А города отбираются по принципу – где у нас есть помощники. Берёзовский во второй раз становится площадкой, я думаю, что с удовольствием мы сюда приедем и в третий раз, потому что здесь замечательное руководство, департамент культуры, и у вас отзывчивое министерство культуры.
– Сколько заявок было подано на конкурс?
– Мы собрали более 160 заявок на фестиваль, на сегодняшний день здесь было более 1700 участников.
– Чем музыканты в провинции отличаются от музыкантов столицы?
– Я бы не стал делить музыкантов по такому принципу. В столице кто у нас в основном? «Понаехавшие». Потому что в основном из провинции, где мы находим таланты, туда и едут. Одна из самых важных государственных задач – вернуть ту систему, которая была раньше. Может быть, она будет не совсем такой, как раньше. Но было очень хорошо, когда из регионов приезжали в столицу учиться, а потом возвращались домой, чтобы развивать культуру и искусство в своем регионе. А у нас получается, что все, что мы воспитываем и развиваем, потом уезжает в столицу и там растворяется. Важно, чтобы регионы подпитывались. Ситуацию, которая возникла за многие десятилетия, мы будем менять. Мне это напоминает кукурузное поле: пять лет после того как оно было засажено кукурузой, ничего не росло, потому что кукуруза все вытягивала. Да, человек идет туда, где у него есть возможность реализоваться, а это в столице. Но вы уже сами наверное видите, как меняется ситуация в регионах, увеличивается господдержка. Думаю, что все будет меняться. Отвечая на вопрос, могу сказать, что столица прибывает за счет провинции. Россия сильна глубинкой. Поэтому мы и здесь.
– У вас прозвучало, что критерием оценки служат мурашки. Но разные жанры, наверное, оцениваются по-разному?
– Нет, и мурашками тоже, – включился в разговор еще один член жюри, Сергей Беликов. – На самом деле, конечно, оценивается все: и пластика, и вокал, если это вокал, владение инструментом, если это инструменталист. Разные аспекты, из которых складывается финальная оценка. А вообще оценивается номер целиком – от и до. Для меня оценка начинается с того момента, когда конкурсант появляется на сцене, и заканчивается, когда он уходит со сцены. Впечатление на зрителя должно быть произведено в полном объеме. Углубляться сильно в профессионализм в данном случае не имеет смысла, потому что в этом фестивале участвуют и профессионалы, и самодеятельные артисты, и самородки. У нас есть участник, мальчик, который занимается всего два месяца – учится играть на баяне. А он уже в лидерах. Для профессионалов есть другие конкурсы. А наш конкурс не зря называется «Душа баяна». Если у артиста есть душа, он может подарить зрителю эмоцию, за которой тот приходит на концерт. Это и служит оценкой в конечном счете.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.