Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.01.2023 14:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фаина Лямпасова: ветеран войны, легендарный судья и удивительная бабушка

Автор: Александр Жестков
журналист, писатель, медиаменеджер

Воспоминания внука о легендарной бабушке, с которой здоровались прохожие на улице, и которая для нескольких поколений жителей Берёзовского стала символом правосудия, справедливости и патриотизма.

О Фаине Александровне Лямпасовой написано и сказано немало. Заслуженный юрист РСФСР, многолетний председатель Берёзовского городского народного суда, ветеран Великой Отечественной… А для меня она в первую очередь любимая бабушка. Бабушка Фая. Конечно, быть внуком такого известного и уважаемого в городе человека всегда было приятно, интересно и ответственно.

Когда мы вместе шли по улице в Берёзовском, с ней постоянно здоровались прохожие. Так хорошо люди знали и уважали ее! Причем это продолжалось, когда она уже вышла в отставку – в течение многих лет. И конечно, мое детство было наполнено рассказами про сложные и запутанные дела, неожиданные повороты в судьбах и в судебных заседаниях. Дедушка, Иван Петрович Казаринов, тоже работал в правоохранительной системе – в прокуратуре. То, что другие узнавали из криминальных романов и фильмов, мне рассказывали бабушка с дедушкой: расследования, поиски преступников, погони…

Миссия судьи – не только устанавливать виновность или невиновность и определять справедливое наказание. Роль судьи очень велика и в житейских ситуациях, например, при разводах, дележке детей. Знаю, что бабушка сохранила много семей в Берёзовском. Опытный взгляд, умение отличить эмоциональные реакции от фундаментальных разногласий. Во многих случаях она давала парам дополнительное время, предусмотренное законом, на раздумье. И страсти часто успокаивались, люди понимали, что поспешили и отзывали заявление на развод. Впереди их ждали десятилетия счастливой совместной жизни…

К нам часто приходили в гости бывшие коллеги бабушки. Они всегда восхищались ее выдержкой. В ходе судебных заседаний приходилось иметь дело с самими разными людьми. Иной раз были и истерики, и угрозы, и деструктивное поведение подсудимых. Но судья Фаина Александровна Лямпасова никогда не поддавалась эмоциональным реакциям. Всегда обращалась на «Вы», спокойно, выдержанно и беспристрастно вела заседания. Возможно, сказывалась военная закалка. Но думаю, что главным все-таки было ее понимание роли судьи – и в процессе, и в жизни.

Председатель Березовского городского народного суда с коллегами

Бабушка вспоминала, что на выбор ее жизненного пути очень повлиял старший брат Николай. Он увлекался детективами и хотел быть следователем. В 1939 году поступил в Свердловский юридический институт. И дома так восторженно рассказывал про учебу, что она тоже загорелась желанием туда пойти. Вскоре его призвали в армию. А затем началась война. И здесь Фаина тоже пошла за старшим братом – добровольцем отправилась на фронт. Будучи дочкой директора Берёзовского золотодобывающего старательского рудника, она, конечно, могла остаться дома и найти себе в городе полезное применение. Но она пошла защищать Родину. Иного себе не представляла. Перед глазами был пример старшего брата. Он домой не вернулся. Погиб под Сталинградом. А сестра Фая прошла всю войну…

Август – ноябрь 1941 года – курсант радиошколы. Декабрь 1941 года – июнь 1942 года – радист роты связи управления ВВС 4-й ударной Армии. Июнь 1942 года – июнь 1945 года – радиотелеграфист 104-й отдельной роты связи 264-й штурмовой авиационной Киевской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Вместе со своей частью воевала на Калининском, Воронежском, Первом и Втором Украинском фронтах, на Курской дуге. Принимала участие в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

О войне не рассказывала много. Но те истории, что иногда вспоминала, были пронзительными. Например, про свою однокурсницу, единственного ребенка в семье, которая, как и она, стала добровольцем. Но эшелон по дороге разбомбили фашисты. Девушка погибла, не доехав до фронта.

Фаина Лямпасова – с 1942 по 1945 годы радиотелеграфист

Фаина Александровна закончила войну в Чехословакии, после демобилизации в августе 1945 года она вернулась к учебе в юридическом институте. Учеба завершилась в 1948 году, ее распределили в Алтайский край. Обещали вторую Швейцарию. Но оказалось, что поселение Бурла, куда ее направили – не в Горном Алтае. Ее ждали будни сибирской степи, проблемы и быт сельской глубинки и непростые судебные решения.

Как-то она вспоминала одно из первых дел. Ситуация всколыхнула весь райцентр. Родители, бросившие своих чад и лишенные родительских прав, спустя годы решили через суд вернуть детей, которые уже обрели новую приемную семью. На оглашении решения суда было столпотворение. Изучив материалы дела, судья Лямпасова приняла решение оставить детей у усыновителей. На следующий день эта семья, счастливая, вместе с детьми уехала в неизвестном направлении.

Говорят, что путешествия – лучший способ образования. Вот и наша бабушка всегда путешествовала сама и часто нас брала с собой. В разных городах Советского Союза у нее были друзья – фронтовые подруги, люди, с которыми судьба свела на разных этапах жизни. Например, в городе на Неве ее всегда ждала подруга со времен работы в Алтайском крае, а впоследствии глава горздрава Ленинграда Александра Петровна Ковалева. В Кургане – однокурсница и фронтовичка Анастасия Даниловна Биткова. В Красноуральске – боевые товарищи Лидия Васильевна Шилова и Егор Федотович Зеленов. Жили они в своем доме, с коровами и другой живностью, и именно регулярные поездки в Красноуральск с бабушкой позволили мне познакомиться с деревенским бытом и узнать лучше о военных годах.

Бабушка всегда говорила, что нужно прислушиваться к себе, ставить цели и добиваться их. Когда в 12 лет я начал выпускать домашнюю газету, она стала ее постоянным читателем и подписчиком. Кроме того, регулярно давала мне интервью. Именно эти детские публикации сохранили интересные факты из ее биографии – и профессиональной, и военной.

Бабушка с внуком Александром

После истечения срока полномочий в Алтайском крае в 1952 году Фаина Александровна Лямпасова вернулась в Берёзовский. Сначала работала помощником прокурора, а в апреле 1959 года была избрана народным судьей. Уже через год, в 1960 году, ее утвердили председателем Берёзовского городского народного суда. В этом качестве она проработала до апреля 1979 года – до выхода на пенсию.

Многие годы, будучи облеченной судебной властью, она решала судьбы людей. При этом в ней никогда не было ни капли надменности и высокомерия. Наверное, поэтому ее не только уважали, но и любили многие. Уже после выхода в отставку она занималась не только семьей и внуками, но и, как многие березовчане, садом. Лето в саду вместе с бабушкой Фаей всегда было наполнено счастьем и открытиями. Мы вместе ухаживали за цветами, деревьями, выращивали овощи, применяли новые агротехнические подходы, экспериментировали. Она, как магнит, притягивала к себе других садоводов. К ней часто приходили обмениваться опытом и растениями, спросить совета.

Бабушка никогда не читала нотаций и не поучала. Не наказывала и не поднимала голос. У нее можно было учиться всему легко и с радостью. Она показывала личным примером действие и результат, к которому оно приводит.

Пожалуй, только две вещи она озвучила мне как завет. Всегда отмечать День Победы, помнить, какой ценой удалось ее достичь, вспоминать павших, в том числе и в нашей семье. И второе. Научиться быть терпимым к людям. Смысл этих ее слов я понял только с годами. Как часто мы торопимся реагировать, перебиваем тогда, когда нужно проявить сдержанность и понимание. Не включать эмоции. Терпимость к людям – проявление мудрости. Ключ к успеху. И в профессиональной жизни, и в семейной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65