Полк победителей
В День Победы по городу прошел многочисленный Бессмертный полк. По численности это был действительно полк. Стоящие вдоль обочин березовчане молча смотрели на портреты фронтовиков, которые возвышались над колонной. И на какое-то время не вернувшиеся с полей сражений как будто шагнули с фотографий на наши улицы, чтобы увидеть мирное благополучное будущее, за которое многие из них отдали жизни…
Выцветшие от времени снимки. На них – герои. Это можно сказать про каждого из участников Великой Отечественной. Кто-то из них в военной форме, кто-то уже снимался в гражданской одежде, в пиджаке с наградами на груди. А есть плакаты, где только фамилии – призвался в августе 1941 года, а погиб уже в ноябре в битве за Москву.
Вот три истории, о которых корреспондент БР узнал, поговорив с участниками шествия.
– Батальонный комиссар Анатолий Андрианович Фомин был ранен и погиб в 1942 году, попав в окружение под Вязьмой. Прадед моего мужа, комиссар Фомин, последним самолетом отправил на Большую землю знамя полка и документы, но сам разделил с бойцами последние минуты жизни, с честью исполнив долг комиссара и человека. Есть книга «Преданная армия», посвященная борьбе армии генерала Ефремова с фашистами в том окружении, – рассказывает Людмила Белкина. – Мой дед, Петр Петрович, прошел все войны, начиная с 1938 года. Был на финской войне, затем прошел всю Отечественную. Закончил войну в 1945 году, под Кенигсбергом, был связистом, восстанавливал связь. Награжден орденами и медалями. Его не стало в 1998 году.
– В 1943 году отцу исполнилось 18 лет, и его призвали в Красную Армию, – рассказывает Анна Широковских. – Он пять месяцев учился в училище на минометчика и в конце 1943 года уже попал на фронт. Участвовал в белорусской операции, в 1944 году был тяжело ранен, попал в госпиталь, летом 1944 был комиссован, вернулся домой – раненый, хромой. Воевал достойно. На фотографии у него одна медаль «За отвагу», но, видимо, он просто их не все надел перед тем как фотографироваться. У него их много, его награды хранятся у меня. Он старался не говорить о войне, видимо, не хотел ее вспоминать.
– Мой дед, Валериан Георгиевич Юшков, был призван в 1941 году. Свой боевой путь начал в боях под Воронежем, участвовал в Курской битве, освобождал Харьков, Белгород. После освобождения этих городов в Москве прогремел первый салют. Выбивал фашистов с нашей земли, освобождал Донбасс, затем были Венгрия, Румыния, Чехословакия, Австрия. Война для него закончилась 25 мая 1945 года. Дед воевал в 30-й танковой дивизии, в батальоне истребителей танков. Был связистом. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Орден Красной Звезды получил за ликвидацию во время боя 19 обрывов связи. Любой, кто интересуется боевым путем своих дедов и прадедов, может зайти на сайт «Мемориал», мы там и установили боевой путь Юшкова Валериана Георгиевича, – поделился семейной историей внук фронтовика, Станислав.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.