Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.04.2022 13:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ирина Суханова: «Гормоны рулят всем»

Автор: Екатерина Поташова

Насколько богат и сложен внутренний мир человека, настолько же сложен и наш организм, который регулируют несколько систем. Одна из них – эндокринная. Именно она отвечает за наше настроение, циклы сна и бодрствования, температуру, обмен веществ, частоту пульса и артериальное давление, половые функции, жизненные циклы клеток, смену жизненных периодов (детство, пубертат, юношество и т.д.), иммунитет, рост и развитие. Самостоятельно разобраться в том, кто главный «дирижер» в этом симфоническом оркестре, невозможно. БР попросила врача-эндокринолога высшей категории Ирину Анатольевну Суханову поделиться с нами своими знаниями об одной из самых влиятельных систем организма.

– Эндокринология – что это?

– Самая интересная наука в медицине, потому что все мы состоим из гормонов, и гормоны рулят всем. Эндокринная система – это большая система, в работе которой участвуют не только щитовидная железа, но и гипофиз, половые органы, надпочечники. Все это регулируется гормонами и позволяет оценить состояние человека.

Можно сказать, что если чувствуешь что-то неладное, длительно недомогаешь, то этот сигнал организма означает, что пора идти к врачу и что стоит в первую очередь обратиться к эндокринологу?

– Да, чаще всего в случае каких-то нарушений в работе эндокринной системы симптомы общие, и они нарастают постепенно. Это слабость, усталость, недомогание, пониженное настроение, бессонница, сухость во рту. Все начинается именно с этих признаков, поэтому важно не откладывать посещение врача.

С какими симптомами нужно обращаться именно к эндокринологу?

– Все вышеперечисленные плюс раздражение, жажда, снижение веса, учащенное сердцебиение, потливость, нарушения менструального цикла, снижение либидо – это повод, чтобы обратиться к эндокринологу.

– Стоит ли заранее сдавать какие-то анализы перед приемом?

– Подход к пациенту всегда индивидуальный, и комплекс анализов определяется после осмотра и сбора анамнеза. Но если основываться на трех самых частых заболеваниях: щитовидной железы, сахарном диабете и ожирении, то перед визитом к врачу можно сделать УЗИ щитовидной железы, сдать анализы, чтобы определить глюкозу в крови и инсулинорезистентность, а также гормоны ТТГ, Т3, Т4, антитела к ТПО.

– Говорят, щитовидная железа – самый загадочный орган человеческого организма, так ли это?

– Я бы так не сказала. Работа щитовидной железы – достаточно доступная для изучения система. Можно сказать, что сейчас тот же сахарный диабет диагностируется гораздо лучше, плюс люди стали внимательнее к себе. Накопленный в терапии вообще и в эндокринологии в частности ккомплекс знаний помогает врачам определить болезнь. Например, не всегда у человека с симптомом “ком в горле” могут быть проблемы с эндокринной системой.

– На что влияет эндокринная система?

– На нашу трудоспособность и координацию. Гормоны в норме – мы дееспособны и можем горы свернуть. Но, например, при гипотиреозе (дефиците, пониженной функции щитовидной железы) все метаболические обменные процессы замедляются, и в организме начинается задержка жидкости, появляются такие заболевания, как депрессия, снижение памяти. Поэтому важно следить за своим состоянием и доверять врачу.

– А как стресс влияет на организм?

– В момент стресса в нашем организме активно вырабатывается гормон кортизол. Его задача – аккумулировать все возможные силы организма и направить их на то, чтобы справиться с нервным напряжением. Высокий уровень кортизола повышает уровень глюкозы, ослабляет работу иммунной системы, чтобы моментально начать борьбу со стрессом. При постоянном стрессе начинаются сбои в работе эндокринной системы.

Еще на организм очень влияет постковидный синдром – может повышаться сахар, появиться дефицит витамина Д. Поэтому не стоит пренебрегать бесплатной диспансеризацией.

– Кто чаще подвержен болезням эндокринной системы – мужчины или женщины?

– Чаще болеют женщины. Но это скорее связано с тем, что мужчины гораздо реже обращаются к врачу, поэтому нет достоверной статистики.

– Излечимы ли эндокринные заболевания?

– Это образ жизни, то есть это такие хронические заболевания, которые человеку нужно осознанно принять и научиться с ними жить. Наблюдаться у лечащего врача и соблюдать все назначения.

– Если собираешься похудеть, нужно посещать эндокринолога?

– В идеальном варианте, конечно, стоит посетить эндокринолога, потому что лишний вес может быть следствием или причиной абсолютно разных заболеваний. Но я против резкого похудения. Любая диета, направленная на быстрое снижение веса – враг для нашего организма. Питание должно быть сбалансировано, любой перекос в системе тут же отрицательно скажется на всех органах.

– Какая существует профилактика эндокринных заболеваний?

– Естественно, самое важное – это здоровый образ жизни. Правильное питание с малых лет, умеренные физические нагрузки, профилактические дозы йодомарина.

– Кстати, о йоде. Оправданно ли принимать его ежедневно без перерыва?

– Да, профилактический прием помогает организовать нормальную работу гормона щитовидной железы – тироксина. Поэтому важно принимать йодомарин взрослым для профилактики болезней щитовидной железы и детям для хорошего умственного и физического развития. Йод выводится с мочой через 24 часа после приема, поэтому его необходимо ежедневно принимать.

– В каком возрасте нужно начать контролировать работу эндокринной системы?

– Нет идеального возраста. Обычно вопросы возникают тогда, когда появляется явная симптоматика. Но вообще я считаю, обязательно нужно делать эндокринный скрининг перед планированием беременности. Все остальные случаи – индивидуальны.

______________________________________________________________

Чтобы говорить с врачом на одном языке

Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки.

Гормон ТТГ (тиреотропный гормон) – основной регулятор функции щитовидной железы, синтезирующийся гипофизом – небольшой железой, которая расположена на нижней поверхности головного мозга. Основная его функция – поддерживать постоянную концентрацию гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов, которые регулируют процессы образования энергии в организме. Когда их содержание в крови понижается, гипоталамус высвобождает гормон, стимулирующий секрецию ТТГ гипофизом.

Гормон Т3 (трийодтиронин) – гормон щитовидной железы, биологическая активность которого в 3-5 раз превышает активность тироксина (Т4). Гормон Т3 организм получает двумя путями: он непосредственно синтезируется клетками щитовидной железы и образуется в кровеносном русле в результате отсоединения атома йода от тироксина.

Его роль в организме человека заключается в регуляции скорости потребления клетками кислорода. Гормон Т3 также отвечает за стимуляцию производства белка, распада гликогена до глюкозы, нормальную выработку и половых гормонов, участвует в регуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, поддержании нормальной терморегуляции и т.д.

У детей без нормального содержания гормона невозможно полноценное развитие центральной нервной системы и роста.

Антитела к ТПО – специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, [рБ1] содержащегося в клетках щитовидной железы и отвечающего за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Тест назначают для установления или исключения аутоиммунной природы того или иного заболевания щитовидной железы (например, гипер — или гипотиреоза).

Тироксин (Т4) – один из двух главных гормонов щитовидной железы, основной функцией которого является регуляция энергетического и пластического обмена в организме. Общий тироксин – это сумма двух фракций: связанной и не связанной с белками плазмы крови.

Тироксин вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Тироксин имеет свойство накапливаться в ткани щитовидной железы. Этот гормон оказывает более длительное действие, чем многие другие гормоны, поэтому поддержание его постоянного уровня имеет жизненно важное значение для организма. Механизм высвобождения тироксина из щитовидной железы в кровь регулируется его концентрацией в крови. Избыток тироксина подавляет его собственное выделение.

Тироксин влияет на все ткани организма, для него нет специфичных клеток-мишеней. Этот гормон способен проникать через мембрану и соединяться с рецепторами в каждой клетке организма.

Основной функцией тироксина является активация процессов метаболизма. Тироксин влияет на обмен веществ, повышает температуру тела, контролирует рост и развитие организма, увеличивает синтез белков и частоту сердечных сокращений, утолщает слизистую оболочку матки. Усиливает окислительные процессы в клетках всего организма, в частности и клетках мозга. Тироксин важен для надлежащего развития и дифференцировки всех клеток человеческого тела, также может стимулировать метаболизм витаминов.

Витамин Д – это вещества (эргокальциферол, холекальциферол, кальцидиол, кальцитриол), которые регулируют в организме обмен кальция и фосфора, обеспечивают нервно-мышечную проводимость, работу иммунной системы и деление клеток. Витамин был четвертым в ряду обнаруженных витаминов, поэтому получил порядкoвую букву D. Формой витамина D, которая оказывает воздействие на клетки (биологически активной), является кальцитриол, который образуется в печени и почках из своих неактивных (биологически инертных) предшественников (холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол в основном вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, с пищей он поступает в меньших количествах. Дефицит витaмина D во всём мире наблюдается примерно у 1 млрд человек.

Причин снижения уровня витамина D может быть несколько. Основные: недостаток ультрафиолета (который испытывают живущие севернее 43° широты, то есть выше параллели, на которой находятся Сочи и Владивосток), ношение закрытой одежды, загрязнение воздуха смогом, длительное нахождение в неосвещенных помещениях, правильное использование солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты. Также недостаток витамина может быть у приверженцев к вегетарианству, веганству, у кого есть аллергия на молочный белок, непереносимость глютена (белков некоторых злаковых культур).

Пониженный уровень витамина D в организме может быть из-за сниженного переваривания и всасывания в кишечнике, вызванного возрастными изменениями, воспалительными заболеваниями кишечника; состояниями после операций на кишечнике; хроническим воспалением пoджелудочной железы (панкреатит); муковисцидозом (генетически обусловленное закупоривание выводных протоков поджелудочной железы).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67