Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.04.2022 17:03 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Екатерина Кистойчева: "Не надо впадать в минимализм"

Автор: Елена Воробьева
корреспондент

Екатерина Кистойчева

При современном обилии полезной и не очень еды в развитом обществе неизбежно должна возникнуть необходимость в науке, изучающей вопросы, связанные с питанием. Такая наука появилась несколько лет назад и назвали ее нутрициологией, а специалиста этой сферы – нутрициологом. Что это за наука и чем она занимается, как стать специалистом по питанию, а также как в кризисное время не свалиться в неоптимальное питание и даже улучшить здоровье, редакции рассказала березовчанка, сертифицированный нутрициолог Екатерина Кистойчева.

– Екатерина, наши читатели могут вполне резонно спросить, чем диетолог отличается от нутрициолога?

– Разница между нутрициологом и диетологом колоссальная. Диетолог – это врач, который специализируется на различных видах питания для лечения того или иного заболевания. Нутрициолог – тренер по питанию. Они помогают людям анализировать пищевое поведение, обучают выбору продуктов питания с максимальной пользой для организма и закреплению здоровых привычек.

– Кто может обратиться к нутрициологу за консультацией?

– Обратиться может любой человек с поправкой на диагноз. Нутрициолог всегда учитывает диагнозы и рекомендации врачей и не назначает лекарственных препаратов. Максимум его компетенции – это бад, не являющийся лекарством. Но я работаю с врачами и, если вижу что я не компетентна в каком-то случае, могу отправить на анализы и на прием к профильному врачу. Сейчас есть врачи, которые одновременно являются и нутрициологами. И еще момент – работают нутрициологи в сфере превентивной медицины, чтобы предотвратить заболевание.

– К вам часто обращаются с запросом «хочу похудеть»?

– Я вообще не люблю слово «диета». Уж лучше иметь здоровые привычки и тогда не надо будет страдать сезонными диетами. Диета – это все-таки уже про лечение. А здоровые привычки – полезная, вкусная и разнообразная еда, вода и физические нагрузки. Чаще всего люди приходят с лишним весом и хотят побыстрее похудеть. Но я сразу говорю, что быстро похудеть нельзя. Здесь нужно менять, порой в корне, образ жизни. Приобретение новых здоровых привычек мгновенно не произойдет.

– С чего вы начинаете консультацию здорового человека?

– Разбираем пищевой статус человека, присутствует ли физическая нагрузка, выявляем дефицит витаминов и минералов, потом подбираем рацион и образ жизни.

– К вам обращаются будущие мамы?

– Часто именно во время беременности женщины более тщательно следят за своим рационом. Стандартные проблемы: часто у беременных выявляется дефицит белка, падает гемоглобин и прочие. В такой период женщинам важно соотносить качество рациона с его увеличением. Если увеличены калории, это еще не значит, что должно страдать качество. Как правило, беременным не хватает знаний по оптимальному рациону и выбору правильных нутрицевтиков. А вообще, лучше выявлять пробелы в рационе еще до беременности и восполнять дефициты макро- и микронутриентов.

– Сейчас, когда цены на продукты повысились, как продолжать питаться правильно?

– В разные сезоны года и периоды жизни потребительская продуктовая корзина меняется. Тут важно, чтобы люди понимали, что при повышении цен здоровые привычки не должны меняться. И очень важно находить, насколько это возможно в сложившихся условиях, бюджет на здоровые продукты. Необходимо рассчитать свой рацион по необходимости и потребности: то, что должно быть в питании, витамины, любимые продукты.

На самом деле человеку не так уж много и нужно, но в питании не надо впадать в минимализм. В данном вопросе важен баланс, чтобы не дать себе скатиться ни во вредное питание, ни в аскетическое. Популярностью всегда пользовалось постное меню, но питаться в таком формате постоянно не стоит.

– Как стать нутрициологом?

– Чтобы работать по специальности, необходимы пройти курсы переподготовки или повышения квалификации. С профильным высшим образованием – химическим, биологическим, медицинским – можно пройти курсы повышения квалификации в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования и Факультета непрерывного медицинского образования РУДН.

Высшего образования по специальности “нутрициология” в России нет, но есть возможность поступить в Международный институт интегративной нутрициологии на дистанционный курс “Интегративная нутрициология”. Дистанционных курсов подготовки нутрициологов в России много, важно, чтобы они были сертифицированы и после студентам выдавали документы об окончании.

Как закрепить полезные привычки

Организм и психика человека всегда стремятся выбрать более легкий и чаще всего знакомый путь. Отсюда наш консерватизм и приверженность старым привычкам. Новые привычки нужно прививать поэтапно и ни в коем случае не «с понедельника». Нужно определить цель, которую вы хотите добиться, а затем путь к ней разбить на этапы. Например: цель «начать рано вставать». Разбиваем весь путь на этапы: а) ложиться спать не позже 22.00; б) начать гулять перед сном; в) вставать в 6.30 по будильнику.

И еще один важный момент: любая привычка вырабатывается повторением. Обычно мозг привыкает к новому в течение месяца повторений. Если за это время привычка не закрепилась, то нужно дать себе несколько дней передышки и внести изменения в этапы. Например, вставать на 15 минут позже и не есть за пару часов до сна.

Терминология

Нутрициология изучает механизмы здорового питания, взаимодействия питательных веществ друг с другом и их влияние на организм. Одна из ее задач – разработка общих и персональных норм по правильному рациону.

Макронутриенты – пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, десятки граммов в сутки. Это белки, жиры, углеводы – основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма.

Микронутриенты – это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28