Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.04.2022 12:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь без дома

Автор: Ольга Секисова
корреспондент

Ночь 23 августа 2021 года Валентина Николаевна Семерикова не забудет никогда: в начале первого она выскочила из своего загоревшегося дома босиком и в одной ночной рубашке. Помнит, как в ужасе смотрела на столб огня, взметнувшегося почти до неба, и на то, как языки пламени жадно пожирали родные стены. С этого момента для нее началась другая жизнь – бездомная...

Официальное письмо от соседей Валентины Николаевны

23 августа в 00 часов 20 минут на пункт связи 62 пожарно-спасательной части поступило сообщение о пожаре в частном секторе. На место происшествия выехал дежурный караул. Позже в постановлении будет зафиксировано, что от пожара пострадали жители трех домов на улице Февральской – 84, 86 и 88. Дом №86, где жила Валентина Николаевна Семерикова, сгорел, сгорели и надворные постройки. От дома остались только обуглившиеся стены и печная труба, устремленная в небо. Этот черный ансамбль до сих пор стоит на улице как пугало. В доме №84 пламя повредило окна на первом и втором этажах, желоб, в доме №88 огнем были уничтожены надворные постройки и угол дома, из-за чего дом соседям Валентины Николаевны пришлось снести. К счастью, что обошлось без человеческих жертв.

В отчете о происшествии пожарные констатируют интенсивное горение за одноэтажным частным домом №86 и то, что «в большей степени языки пламени вырывались в районе между углом дома и участком на улице Февральской, 84. Высота пламени составляла около 5 метров». Дом загорелся снаружи. У огня были «помощники». Весь двор и часть огорода дома №86, как напишут в документе, были завалены горючим мусором: обрезью, древесиной, деревянными поддонами. Несмотря на то что погода была безветренная, огонь распространялся быстро.

Пожарные, устанавливая источник возгорания, опросили хозяев всех трех домов. В ходе допроса пытались понять, курил ли кто-то, что делал, когда покинул помещение.

Семерикову спасла бессонница: в начале первого она решила попить чаю, выглянула в окно и увидела зарево за своим домом, огонь плясал между углом ее дома со стороны огорода и забором дома №84. Запаха дыма, по словам пострадавшей, до пожара не было, поэтому причиной пожара, по словам Семериковых, зафиксированных в документе, стал поджог. Сотрудник пожарной службы записал со слов Семериковых, что они так решили, потому что на месте, где начался пожар, отсутствовали электросети, и соседи до пожара просили продать им земельный участок. Семериковы не соглашались на продажу.

Пожарные опросили соседей, которые пострадали от огня, и тех, кто наблюдал пожар издалека. Точную причину возникновения пожара установить не смогли, но в заключении написано, что причиной вполне мог стать неосторожно брошенный окурок или искра от зажигалки. Дело передали в полицию. В ноябре 2021 года полиция отказала в возбуждении уголовного дела. В заключении об отказе полицейские ссылаются на показания свидетельницы из дома напротив, снявшей на видео, где начался пожар. В заключении написано, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем и пожароопасными предметами, которые на протяженнни десяти лет складировались во Диоре дома «№ 86. Виновниками пожара были признаны жильцы дома №86.

На прошлой неделе в редакцию обратилась пожилая женщина. Это была валентина Николаевна. Сейчас она живет на своем участке в строительном вагончике, который больше похож на гараж. Администрация ей давала комнату в доме ветеранов (на Театральной, 34), она не поехала, потому что, как она объяснила корреспонденту БР, она не может бросить скотину (коз, уток и кур). Сейчас животные живут на участке рядом с ее вагончиком. У Валентины Николаевны есть дети, которые живут в квартире, полученной ею от города. Она ходит к ним мыться. На Семерикову подали в суд соседи. Они обвиняют ее в том, что по ее вине было повреждено и их имущество. По словам же Валентины Николаевны, пожар возник из-за того, что соседи поводили рядом с ее домом какие-то работы, и от искры вспыхнуло пламя.

Сейчас пожилая женщина ходит в суды без юристов – не на что нанять специалистов (пенсия 13 тысяч). В пятницу, 15 апреля, состоится уже не первое судебное заседание в Березовском городском суде. Ищем Валентине Николаевне юриста (ов), чтобы поработать с обжалованием решения суда.

Кроме защиты в суде, Валентине Николаевне нужна помощь в восстановлении дома (стройматериалы или деньги). Редакция может дать телефон погорелицы и выслать копию заключения пожарных.

Помощь нужна нам!

Прочитав этот пост в нашей группе ВКонтакте, жители возмутились. «Что вы такое написали! Видели бы вы в каком состоянии был этот участок раньше – из-за куч мусора, который хозяйка натаскала с помойки, пожарные едва могли пройти!».

После бурного обсуждения в соцсети жители прислали в редакцию выписку из Единого госреестра об объектах недвижимости, из которого следует, что В.Н. Семерикова не является собственницей земельного участка на Февральской, на котором стоял дом. Жители написали коллективное письмо, которое мы публикуем.

Мы никого не судим – нам кажется, что помощь нужна всем.

...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91