Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.04.2022 12:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вставай, страна огромная!

Автор: Татьяна Чечвий

В ночь с 21 на 22 июня планировались массовые военно-тактические учения учебных команд ворошиловских стрелков 1 ступени и призывников лесомашинной станции Ключевского совета, осоавиахимовцев Малиновского совета и учеников 7-10 классов школы №11 (всего 300 человек), и вдруг оказалось, что время военных игр и учений закончилось.

Без предъявления претензий

Война настоящая встала на пороге страны, и далеко от Берёзовского, на западных границах, начались настоящие бои с реальным, а не условным противником.

На первой полосе БР от 23 июня был опубликован текст радиовыступления Председателя Совнаркома СССР и Народного комиссара иностранных дел товарища Вячеслава Михайловича Молотова, прозвучавшего 22 июня: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…».

Буквально накануне Облфотохроника размещала снимки со строительства дороги Березовск – Шарташ и нового свинарника в Шиловском животноводческом совхозе берёзовского «Золотопродснаба», а сегодня весь номер был посвящен репортажам с митингов на шахтах и предприятиях: «С митинга шахты имени Ленина», «Из резолюции, принятой на митинге рабочими старательской артели №3», «За Родину, за Сталина!», «Смерть фашистской гадине!», «В ответ на вылазки поджигателей войны – увеличим производительность труда», «Наш ответ – самоотверженный труд», «Будем работать еще лучше» – таковы были заголовки заметок в газете 23 июня 1941 года.

Намеченные на 1941 год планы благоустройства и мирного строительства претерпели существенные коррективы: с началом войны вся жизнь глубоко тылового уральского города была подчинена укреплению обороны и оказанию помощи армии.

Существенные изменения произошли и в газете «Берёзовский рабочий». С 6 июля исполняющим обязанности ответственного редактора становится Петр Иванович Давыдов (Яков Илларионович Копылов ушел на фронт). С 17 августа газета возвращается к двухполосному формату, а ее тираж снижается с 3000 до 2750 экземпляров. На первой полосе публикуются официальные документы (указы и постановления правительства), сводки Совинформбюро и наиболее важные местные сообщения; вторая полоса информировала березовчан о событиях за рубежом, работе местных предприятий и организаций, на оборонные темы и т.д. Исчезли заметки о бытовых неурядицах; проблемы благоустройства города и поселков также потеряли свою значимость. Практически все материалы были подчинены идее помощи фронту.

С 10 сентября на короткое время обязанности ответственного редактора исполняет А. Н. Гулина, а с 1 октября ответственным редактором «Берёзовского рабочего» становится Т. И. Чугаев. С 10 декабря редакция газеты с ул. Ленина, 50, возвращается на ул. Советскую, 13. Вероятно, «уплотнение» было связано с необходимостью освободить помещения для прибывающих в Берёзовский эвакуированных предприятий, но об этом не было напечатано ни слова.

«Берегитесь шпионов!»

Тема «вредителей» на производстве сменилась темой «шпионов и диверсантов». 3 сентября И. В. Сталин выступил с речью, в которой призвал народы нашей страны к величайшей бдительности и самодисциплине. «Фашисты засылают к нам своих агентов с заданием сеять среди населения различные провокационные слухи». Быть бдительными, не поддаваться паническим слухам и всячески пресекать их; если услышат, что кто-то сеет панику или рассказывает о «добрых» врагах – немедленно сообщать в соответствующие органы – такова была установка партии, и касалась она всех от мала до велика.

«Не болтай никому, «держи язык за зубами», помни, что болтун – первый помощник шпиона и диверсанта», – говорилось в речи товарища Сталина. На протяжении всех военных лет это правило четко соблюдалось: из газетных статей 1941-1942 годов невозможно получить информацию о работе эвакуированных оборонных предприятий, о том, что в школах города размещались госпиталя и т.д. Обо всем этом мы узнали значительно позже.

Тыл – фронту

Главные темы публикаций газеты в первые месяцы войны условно можно обозначить как «фронт» и «тыл».

В условиях войны работа предприятий приобретала стратегическое значение. Главной задачей березовчан стало не снижать темпов производства, а это было очень непросто: на фронт ушли профессиональные кадровые рабочие, их место заняли женщины, неопытные практиканты и старики. А план необходимо было выполнять любой ценой.

В июле Указом Президиума Верховного Совета СССР были введены дополнительные надбавки к сельскохозяйственному и подоходному налогам на период военного времени. Рабочий день увеличился до 9 часов. В обязательном порядке вводилась дополнительная отработка от 1 до 3 часов помимо основной рабочей смены.

Большую помощь бойцам оказывали домохозяйки: многие из них, проводив на фронт мужей и сыновей, занимали их места на производстве, при этом ухитряясь вести хозяйство, собирать посылки бойцам, шить и вязать теплую одежду для армии, воспитывать детей. Нечасто и скуповато, но о «тихих подвигах» женщин тыла наша газета тоже писала.

Школьники собирали лом цветных и черных металлов, занимались заготовкой ягод и грибов летом, а с приближением зимы помогали собирать теплые вещи для бойцов. Старшеклассники вступали в кружки ПВХО и изучали санитарное дело – призывы к сверстникам принять участие в этих делах БР также размещал на своих страницах.

Понимая идеологическое значение верно сказанного или напечатанного слова, на предприятиях стали широко использовать выступления агитаторов, развлекательные мероприятия в клубах сменились лекциями. БР призывал перестраивать работу стенгазет «на военный лад»: «В дни отечественной войны стенгазеты должны работать по-боевому, выходить чаще, отражать на своих страницах жизнь предприятий, борьбу за высокую производительность труда, за большую помощь фронту».

«Песня в бою и труде помогает!»

«Город, как и весь советский народ, должен и в военной обстановке жить полнокровно. Песня в бою и труде помогает! Поэтому правильно делает клуб им. Кирова, снова организуя музыкальную самодеятельность, создавая большой хор, струнный оркестр, в дополнение к существующему и работающему духовому оркестру» музыкальный руководитель клуба им. Кирова, композитор А. Бородин.

Не забывали в городе и о подготовке новых бойцов для защиты Родины: «Отличная работа первичной осоавиахимовской организации в дни войны – это большое патриотическое дело, направленное на укрепление оборонной мощи страны», – писал В. Шарутин в декабре 1941 года. Отмечая, что когда многие старые председатели организаций ушли на фронт, на их место не были подобраны работоспособные, любящие осоавиахимовскую работу товарищи, что привело к значительному ухудшению, а то и полному прекращению работы первичных организаций. Он призывал партийные, комсомольские и профсоюзные организации помочь оживить работу осоавиахимовских организаций в 1942 году, не бояться привлекать к этой работе женщин, сколачивать крепкие советы осоавиахимовцев.

«Человек – победитель»

К «фронтовой» тематике относились сообщения Совинформбюро, новости из-за рубежа о военных действиях в других странах, письма березовчан из действующей армии, очерки о фронтовых событиях и, конечно, приветственные слова уходящих на фронт добровольцев и призывников.

«Иду сражаться за правое дело», – так озаглавил свою заметку горняк шахты «Южной» В. Авдюков. Уходя на фронт, он призывал своих товарищей по труду приложить все усилия для того, чтобы своевременно закончить горноподготовительные работы. И обещал, в свою очередь, твердо отстаивать честь советского гражданина, горняка. Подобных публикаций в первые месяцы войны было много.

Как много значила для тылового города любая информация о событиях, происходящих на фронте, – говорить не надо. Сводки Совинформбюро печатались в каждом выпуске газеты, порой занимая больше половины номера. Но одно дело – общие сведения о боях и потерях, которые, увы, в конце 1941 года вызывали всё большую тревогу, и совсем другое – увидеть на газетной странице имя героя-земляка, который «никогда не унывает, борется и побеждает». Военные успехи березовчанина, с детства знакомого многим в городе, лучше любых лозунгов и призывов вселяли в людей уверенность в победе над врагом. Таким «живым олицетворением» победы для березовчан стал Василий Александрович Леонтьев.

Первая публикация о Василии Леонтьеве, озаглавленная «Искусный летчик», появилась на страницах БР 26 ноября 1941 года. Принадлежала она перу военного корреспондента Д. Иванова: «…В центре своих боевых друзей стоит небольшого роста, молодой летчик младший лейтенант Леонтьев. Он с жаром рассказывает своим боевым товарищам увлекательный боевой эпизод. Товарищи с увлечением слушают своего боевого командира и от души весело смеются.

Леонтьеву есть, о чем рассказать своим боевым товарищам. Он участвовал в войне против финской белогвардейщины и метко разил своим сокрушительным огнем врага. За отвагу и мужество, проявленные в боях с финской белогвардейщиной, Советское правительство наградило товарища Леонтьева орденом Красного Знамени.

С первых дней отечественной войны дерется молодой советский патриот против германских фашистских извергов. Более шестидесяти раз летчик водил свою боевую машину на разгром вражеских скопищ, и водил успешно. Не один раз ему приходилось смотреть смерти в глаза. Но накопленный боевой опыт и отличное знание летного дела всегда побеждали.

В один из полетов врагу удалось поджечь в воздухе мотор и ранить боевых товарищей Леонтьева. Летчик в исключительно трудных условиях спас самолет и своих друзей. Метким огнем Леонтьев уничтожил много танков, автомашин и живой силы фашистов.

Коварный враг продолжает бросать все новые свои кровожадные полчища. Получено боевое задание и быстрокрылый самолет, управляемый летчиком-коммунистом Леонтьевым, снова идет в бой…».

А 21 декабря березовчане вновь читали о своем земляке заметку «Человек – победитель»: «На днях редакция опять получила сообщение с фронта о новых подвигах летчика Василия Александровича Леонтьева.

Товарищ В. Поколодный о тов. Леонтьеве пишет:

– Маленького роста, щуплый, даже и не поверишь сразу, что это летчик, а сколько героического творит он ежедневно в боях с германским фашизмом. За 60 боевых вылетов фашистские людоеды испытали силу этого маленького на вид человека.

Облачность, туман и другие природные невзгоды часто бывают преградой летчику. Но Леонтьев никогда не унывает. Он борется и побеждает.

Давая задание, командир всегда уверен, что Леонтьев выполнит его успешно. А как он летает! «Ракетой» прозвали его в шутку друзья…».

В декабре 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, сообщения с фронтов стали наполняться оптимизмом, березовчане собирали посылки для бойцов, готовясь встретить Новый, 1942 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85