Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.03.2022 15:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Постная кухня: не только полезно, но и вкусно

Автор: Елена Воробьева
Корреспондент

С 7 марта у православных начался Великий пост, который продлится 48 дней и закончится в день Пасхи – 24 апреля.

Пост традиционно ассоциируется со здоровым питанием. Православные делят посты на мирские и монашеские – более строгие. Строгие посты налагают священники, самостоятельно их исполнять не стоит. Мирские посты соблюдаются самостоятельно в зависимости от состояния здоровья человека. Как правило, от соблюдения поста освобождаются пожилые люди, дети, беременные женщины, ослабленные и больные люди.

Современных людей преследует дилемма, как вписать постную кухню в нашу современную, стремительную жизнь, где, не тратя время, можно купить еду в готовом виде. Можно. Но будет ли такая еда полезной?

Оказывается, есть целое направление постной кухни, которую готовят в монастырях и православных столовых. Блюда и выпечка там готовятся по канонам православия и получаются не только полезными, но и вкусными.

Предлагаем четыре постных рецепта из продуктов, которые можно купить в магазине круглый год. И уверяем, что все рецепты опробованы корреспондентами редакции.

Щи с грибами без масла

Состав: любые свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лесные), морковь, лук репчатый, капуста свежая, картофель, помидоры, зелень, перец горошком.

1. Грибы нашинковать соломкой и вместе с нарезанным картофелем варить 10 минут.

2. Затем добавить нарезанную капусту, тертую морковь и посолить.

3. Свежие томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть через сито.

4. За 10 минут до готовности картофеля (он начинает развариваться) добавить в кастрюлю томатное пюре и перец горошком.

5. В самом конце можно добавить немного сока лимона и дать щам настояться полчаса.

6. На стол подавать, посыпав мелко рубленой зеленью.

Салат по-болгарски

Состав: крупный спелый томат – 1, сладкий перец – 1, небольшая морковь – 1, свежая белокочанная капуста, 3 зубчика чеснока, консервированная красная фасоль, зелень петрушки, небольшой лимон – 1, оливковое масло.

1. Перец очистить и нарезать вдоль тонкими полосками.

2. С томата снять кожицу с помощью кипятка и протереть через сито.

3. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на терке.

4. Чеснок раздавить в чесночнице, а зелень мелко нарезать.

5. Смешать все компоненты и добавить соль, консервированную красную фасоль и зелень.

6. Добавить по вкусу сок лимона и оливковое масло.

Постное печенье

Состав на 4 порции: пшеничная мука – 6 ст., рафинированное растительное масло – 1 ст., картофельный крахмал – 2 ст., лимонная кислота – 1 ч. л., сода – 1 ч. л, соль – 1 ч. л., сахар – 2 ст., вода – 1,5 ст., корица – 1 ч. л.

1. Муку тщательно перемешать с крахмалом и сахаром, затем растереть эту смесь с растительным маслом до однородной вязкой массы.

2. Лимонную кислоту развести минимальным количеством воды, погасить соду, затем добавить соль, влить норму воды и перемешать. После соединить полученную жидкую смесь с вязкой массой из муки, крахмала и масла.

3. Замесить тесто. Если оно получилось слишком густое, можно по каплям добавлять воду, размягчать и вымешивать.

4. Готовое тесто раскатать, нарезать формой печенье и выложить его на смазанный маслом противень. Можно наколоть его вилкой и смазать сверху растительным маслом.

5. Выпекать в духовке при температуре 180-210 градусов в течение 15 минут.

6. Готовое печенье остудить, посыпать сахарной пудрой и корицей

Грушевый компот с орехами

Состав: груши свежие – 0,5 кг, сахар – 0,5 стакана, грецкие орехи и миндаль – 2 ст. л, вода – 1 литр, лимонная кислота на кончике ножа.

1. Очищенные чистые груши залить водой с добавленной лимонной кислотой на полчаса.

2. В кастрюле вскипятить воду с сахаром и опустить туда груши. Варить на медленном огне 30-40 минут.

3. Орехи раздавить и истолочь в ступке.

4. В готовый компот всыпать толченые орехи и остудить

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198