Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

25.02.2022 12:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без лишних слов в «Лидере» открыли новый борцовский зал

Автор: Вера Батакова
Корреспондент

Без помпезных речей и традиционного разрезания красной ленты в СОК «Лидер» открыли новый борцовский зал. В начале февраля здесь должен был пройти открытый кубок Берёзовского городского округа по дзюдо, организатор которого – спортивно-оздоровительный комплекс, по словам начальника управления культуры и спорта Кирилла Репина, ожидали приезда более 400 спортсменов Свердловской области. Но в связи с ограничительными мероприятиями из-за новой коронавирусной инфекции торжественной части не получилось…

В СОК «Лидер» это второй борцовский зал. Первый, расположенный на втором этаже, перестал справляться с возросшей нагрузкой: из тысячи детей, тренирующихся в «Лидере», чуть более 400 ребят занимаются единоборствами – самбо, дзюдо, джиу-джитсу.

Новая площадка разместилась прямо в середине зала, где раньше располагалась большая клумба с зелеными насаждениями. По требованию санитарных врачей от «мини-оазиса» пришлось отказаться (по предписанию надзорных органов в образовательных учреждениях вся зелень должна находиться в горшках – прим. авт.).

– Здесь будут заниматься дзюдоисты, самбисты. Возможно, у нас появятся еще новые виды спорта: тренерский состав скомплектован, нужно его удержать. Воспитанники секций единоборств получили хороший подарок: сейчас они смогут заниматься не только на втором этаже в стесненных условиях, но и в новом современном помещении. Были закуплены необходимые маты, положено современное спортивное напольное покрытие, – отметил Кирилл Александрович.

Это не единственное новшество, которым может похвастаться спортивно-оздоровительный комплекс. Небольшую экскурсию по зданию для местных СМИ провел директор «Лидера» Павел Кротов. Он возглавил учреждение два года назад, тогда и произошла полная трансформация спорткомплекса. Новая команда сформировала свою концепцию развития «Лидера», которая предполагает оказание населению не только физкультурно-оздоровительных, но и образовательных услуг.

– В 2019 году здание имело предписание Госпожнадзора с почти 40 пунктами нарушений. И уже тогда мы начали готовиться к глобальным изменениям. Взяли курс на получение лицензии и перевод комплекса в учреждение дополнительного образования. Это иной уровень: из инструкторов по спорту наши коллеги превращаются в тренеров-преподавателей, оказание услуг поднимается на более высокий качественный уровень, проходит обучение и переобучение наших инструкторов. Такая работа велась с 2019 года. Мы тогда разработали также проект перепланировки объекта, – отметил Павел Михайлович.

На этап перепланировки здания пошли внебюджетные средства самого комплекса и средства казны округа. Первые деньги на ремонт были выделены в январе прошлого года после согласования с Думой БГО.

– В первую очередь отремонтировали помещения санузлов: переоборудовали женские, мужские комнаты, появились дополнительные помещения у уборщиц для хранения инвентаря. Оборудовали туалет для людей с ограниченными возможностями здоровья. Все работы проводились с учетом санитарных требований, – отметил Кротов.

Не оставили без внимания раздевалки. Шкафчиков в них раньше не было, вещи весели на крючках, а вдоль стен стояли лавки для переодевания. О комфортных уборных и душевых народ только мечтал. Сейчас здесь все по-другому: увеличили площадь раздевалок, поставили шкафчики для одежды, отремонтировали душевые, где появились водонагреватели, значит, всегда есть горячая вода. Выделили санитарные комнаты, отремонтировали тренерскую комнату для хранения спортивного инвентаря.

Коллектив гордится и основательно обновленной в 2020 году баскетбольной площадкой. На ней проходят также игры по волейболу: есть возможность установить стойки. Сделаны и дополнительные закладные под установку ринга. Полностью переложили напольное покрытие, сейчас здесь новый паркет из профилированного бруса. На каждой площадке появилась своя инвентарная.

В прошлом году полностью видоизменилось фойе здания. Оно стало просторным, светлым, а за счет расширения пространства получилось его зонировать. Так, появился ресепшен, стенды с информацией для родителей о достижениях детей. Кубки и награды, которые прежде хранились за закрытыми дверьми, теперь выставлены на всеобщее обозрение. Появилась так называемая аллея тренеров, чтобы мамы и папы могли ознакомиться с наставниками ребят и различными видами спорта.

В зоне ресепшен работает администратор, тут же расположен и пункт охраны: функционируют система видеонаблюдения, пожарная сигнализация, установлена система контроля доступа.

Ремонтные работы в спорткомплексе продолжаются по сей день. Завершается обновление тамбура, на втором этаже, где до 2019 года располагались залы тренажерный и фитнеса, – раздевалок, тренерских, методкабинета. Идет постепенная замена старых окон на пластиковые с дистанционным открыванием. В планах – начать ремонт в зале единоборств на втором этаже и футбольного поля, разработка эскизного проекта реконструкции фасада здания.

– В августе прошлого года мы получили лицензию на образовательную деятельность для взрослых и детей. Это новый уровень оказания услуг, возможность для наших воспитанников бесплатно заниматься на бюджетных местах. Сегодня таких мест 780, а в 2020 году было 500. Это вместе со спорткомплексом Монетного. Мы ожидаем прироста числа спортсменов. Сейчас на бюджетные места в первую очередь могут претендовать перспективные дети, имеющие определенные достижения. Но ежегодно будем проводить определенный срез, испытания по всем видам спорта, чтобы у всех ребят была возможность поступить на бюджетные места, – отметил Павел Михайлович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4