Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.12.2022 09:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тобол – старый свидетель многих драм и событий

Автор: Светлана Олефир

Сплавом по разным рекам наша компания занимается давно. Некоторые еще со студенческих лет. Реки были разные, даже высоких категорий. Да и сейчас мы иногда сплавляемся по рекам с двумя-тремя порогами (например, Абакану). Но иногда хочется просто спокойно проплыть, половить рыбу, покупаться. Обычно мы едем на Ахтубу (приток Волги), где тепло, как в жарких странах, изобилие рыбы и песчаные пляжи. Но в этом году мы решили попробовать новые места и отправились на реку Тобол. А чтобы еще и совсем не напрягаться, решили поехать с мотором. Сплавляемся мы на надувных катамаранах, которые везде возим с собой.

Горячий Карабаш

Тобол – река в Казахстане и России, левый и самый многоводный приток Иртыша. Длина реки – 1591 км. А нам надо будет пройти всего 210 км, по территории Тюменской области. Название происходит от тюркского слова «тубылгы» – таволга. И. П. Фальк считал, что название Тобол происходит от имени хана Тоболака.

Чтобы добраться до реки, мы заказали автобус. Так как команда у нас сборная, из разных городов – Озерска, Миасса, Челябинска, Екатеринбурга, собирались мы примерно посредине – в Кыштыме. Путь наш лежал в сторону города Ялуторовска.

Перед Ялуторовском мы заехали в деревню Карабаш – на горячий источник. Здесь бурили разведочную скважину на нефть, и на глубине 1200 метров пошла горячая вода. Шли годы, про скважину давно забыли, пока 30 декабря 2013 года из нее внезапно не вырвался горячий 30-метровый фонтан. А спустя два года источник получил вторую жизнь. Стоимость посещения термального парка в будни – 200 рублей. Для автовладельцев в 100 метрах от бассейна находится бесплатная парковка. Можно снять домик.

Вода в источнике была ну очень горячая (работник бассейна сказал, что температура не меньше 40 градусов). При бассейне озеро с холодной водой и лужайка с детскими спортивными комплексами. Вода в бассейне проточная: полностью обновляется не менее шести раз в сутки, поступая напрямую из скважины. Целебные свойства воды полностью сохраняются. Размер бассейна – 8 на 18 метров, глубина – от 140 до 160 сантиметров. Есть водопады и система подводного гидромассажа. Раздевалки теплые. Правда, сервис соответствует цене. Душ практически не работает, за шкафчик нужно дополнительно платить.

Спокойные воды, ровные берега

После источника двинулись дальше. Не доезжая Ялуторовска примерно 20 километров, выгрузились на берегу Тобола. Только поставили палатки и тент, как началась гроза. Да еще какая!

На следующий день собрали катамараны, обнаружив при этом, что забыли важное – крепление для мотора. И пока одни придумывали, как без него обойтись, один наш товарищ пошел за помощью в соседние населенные пункты и уже по дороге встретил местного жителя, который в этот же день сварил нам эти крепления. Мир не без добрых людей!

Утром мы отправились в путь. При нашей скорости примерно 7 км/ч нам нужно семь дней, а поход рассчитан на 14. Значит, день плывем, день стоим. Река очень спокойная, разнообразием природа не радует. Хотя над нами все время кружат хищные птицы, по берегам снуют кулички, стоят цапли, много уточек с выводками, от которых родители стараются нас отвлечь. Увидели на берегу лису, которая отдыхала в картинной позе. Очень красивая, шкурка ярко-рыжая, не то что у лис в зоопарке. Удивляет ровность высоких берегов – как по линеечке. Вот она – Западно-Сибирская низменность.

Проплыв норму, решили вставать. И тут сюрприз – берега очень топкие, ступишь и провалишься выше колена в жидкую грязь. А выглядит как на Ахтубе – белый песочек. И только иногда встречаются относительно твердые участки, но их еще найти надо. Но нам везло, мы на них попадали практически в течение всего похода. Лучшей была первая стоянка, на которой мы поймали и первую рыбу. С рыбой в походе было в самый раз – ни много, ни мало. Ловили мелких плотву, уклеек, которых жарили до хрусткости. Из крупных – щука, судак, язи, лещи, караси, окуни и даже один сом попался.

Сплавы по рекам – это один из самых популярных видов активного отдыха в России

Сезон для этого вида туризма значит многое. Бывалые путешественники знают, что вода одной и той же реки не бывает постоянной. Сплавы доступны с периода ледохода (с апреля) до наступления устойчивых холодов (сентябрь-октябрь).

Весной, в период «большой воды», сплав особенно интересен: именно в это время года реки имеют максимальную скорость течения, поэтому впечатления от путешествия будут незабываемы!

Летом такое путешествие более комфортно и подходит для новичков и людей, имеющих минимальный опыт в водном туризме. Вода более спокойная, тихая. А обилие рыбы и рыбалка на привалах, возможность купаться, загорать на плесах, собирать грибы и ягоды в лесу превращают подобные походы в сплошное удовольствие. К тому же это идеальное время для того, чтобы приобщить детей к водному туризму.

Осенние сплавы, как и весенние, представляют собой интерес для опытных туристов. Мы рады, что все больше людей отдают предпочтение активному отдыху, тем более что цена на сплавы по рекам весьма бюджетная.

Водный туризм интересен тем, что его маршруты бесконечно разнообразны и неповторимы, как и многочисленные реки России. Для начинающих туристов мы рекомендуем подобрать недлительный, 2-3-дневный маршрут на выходные.

Сплав на катамаранах по спокойной реке с минимумом порогов под руководством опытного инструктора позволит и отдохнуть, и приобщиться к водному туризму. Катамаран – одно из самых удачных сочетаний маневренности, безопасности и удобства.

Сплав по горной реке таит определенные опасности и не подходит для новичков и детей. Горные реки своенравны, имеют сложные пороги и высокую скорость течения. Поэтому для этих сплавов необходимо специальное снаряжение.

На что необходимо обратить внимание при выборе маршрута:

  • Оцените собственные физические возможности и опыт водного туризма. Некоторые виды сплавов будут нелегким испытанием для новичков.
  • Если вы хотите взять с собой в путешествие детей, проконсультируйтесь по уровню сложности выбранного маршрута.
  • Ознакомьтесь с перечнем спортивных водных походов по уральским и другим рекам, предоставленным Туроператорами.
  • Обратите внимание на длительность путешествия, необходимость наличия снаряжения и оборудования, а также цену сплава по реке.
  • Проконсультируйтесь с организаторами сплава относительно выбранного маршрута, обратите внимание на его особенности и нюансы.

Мы хотим предложить вам множество туров по рекам Урала и Свердловской области. Вы сможете выбрать тот, что придется вам по душе.

Река Чусовая. Эта река пользуется очень большой популярностью среди туристов. Ее по праву можно назвать одной из самых красивых. Безусловно, это жемчужина Урала. На пути вы встретите множество редких растений, животных, насладитесь тишиной и отдохнете от рутины.

Река Реж. Она была образована слиянием двух рек вблизи Среднего Урала. Ее длина составляет 219 км. Берега реки Реж на всем пути очень красивы: более 60 скал, редких растений, животных и птиц, дикая природа, не тронутая человеком.

Река Серга. Эта река разлилась вблизи территории прекрасного природного парка «Оленьи Ручьи». Ее протяженность 115 км. В ней течет кристально чистая вода, что увеличивает количество ее поклонников. Леса, пещеры, скалистые местности и каменные глыбы – все это вы увидите, если остановите свой выбор из рек Урала на Серге.

Оценить красоту рек, найти новых друзей и единомышленников, ощутить настоящий командный дух и взаимовыручку, приобрести новые навыки и умения поможет сплав по рекам России!

А мы поможем выбрать сплав вашей мечты. От Карелии до Камчатки реки России ждут вас! Агентство путешествий «РАДУГА-ТУР»

Реклама, Агентство путешествий "Радуга Тур"

В каждой деревне – история страны

Река однообразная, зато деревни, мимо которых проплываем и куда ходим за едой, удивляют своей историей.

Первой деревней стало Новоатьялово. Дороги в деревне все асфальтированные, на улицах стоят чистые баки для мусора, в палисадниках цветут цветы, все заборы покрашены, дома в деревне бревенчатые, добротные, очень чисто. К каждому дому проведен газ.

История развития Новоатьялово началось в 1394 году, когда из Бухары в Сибирь прибыли 336 проповедников ислама. Местное население не хотело принимать эту религию добровольно. Поэтому проповедники с сопровождающими их войсками стали внедрять мусульманство силой. Из 336 шейхов 300 погибли в этой религиозной войне. Их могилы разбросаны по всей Сибири. Рукопись, хранящаяся в Тобольском музее, подтверждает, что один из этих шейхов – святой Альяф – похоронен вблизи Новоатьялово. Это место до сих пор считается священным.

Около того места, где сейчас стоит село, проходил тракт Курган – Тобольск. По нему перегоняли табуны лошадей для перепродажи их в Тобольске и везли товары. Через каждые 30-40 верст нужно было делать привал, чтобы дать лошадям отдых. Один из таких привалов устраивался вблизи будущего поселения у озера Морза, поэтому деревню стали называть «Атьял», что означает «место для отдыха лошадей». Позднее из-за паводков место привала переменили и стали называть «Яна-Атьял», то есть «Новый Атьял».

Следующее село – Ивановка. Седьмого июля 1844 года прадеды нынешних ивановцев провели планировку села. А так как этот день по церковному календарю был днем Ивана Купалы, то мужицкая сходка решила дать название деревне Ивановка. Возглавлял эту работу землепроходец Матвей Данев, прибыл он сюда, чтобы выхлопотать у местных властей разрешение на обустройство поселения. Первое поселение обосновалось в так называемой старой деревне и состояло из трех улиц, протянувшихся с севера на юг. В районе рощи стояла часовня с парой колоколов. Выделялись два двухэтажных дома. Землепашество считалось вторым источником существования. На первом плане были отходнические промыслы: заготовка дров для речного пароходства, выгонка смолы и дегтя для продажи на базаре.

Староалександровка. Село расположено на правом берегу Тобола и левом берегу Юрги вблизи места их слияния. По окраине села проходит автодорога, ведущая на север в Ярково и в Тобольск и на юг – в Ялуторовск. Староалександровка является одним из крупнейших сел компактного проживания коми в Нижнем Притоболье. В селе даже есть музей «Коми-изба». Коми-зырянское население Западной Сибири ведет происхождение от переселенцев из Коми края, начало миграции которых относится к первой трети XIX века. Уехавшие передавали, что в Сибири живут хорошо, места хватает, урожай хороший родится. Согласно местной легенде, село было основано в 1841 году Самсоном Кирушевым. Приезд вызвал негативную реакцию татар – жителей соседней деревни Чечкино, которые запретили им строиться на этом месте. Тогда Кирушевы отправились в Москву и получили от царя разрешение для постройки. Затем основали деревню и назвали ее в честь сына царя — вероятно Александра II.

Проплывали мы и мимо деревни Тарханы. Вся река загорожена переметами и сетями. Как сказал местный житель: «Жить как-то надо». А нам это очень мешало плыть.

Добрались до стрелки в месте слияния рек Тура и Тобол, где произошло сражение Ермака с войском хана Кучума за владение Сибирью. С удивлением обнаружили, что река промыла протоку и значительно укоротила нам путь. После слияния Туры и Тобола река разлилась широко и была сравнима с шириной Волги после Волгограда. По берегам стали наблюдаться обширные песчаные отмели. На одной из таких отмелей с белым песком мы увидели явно приготовленный для нас лагерь со столами под навесом и другими прекрасными прелестями. Остановились на дневку.

Река промыла протоку и дальше, еще раз сократив петлю. В результате наш путь уменьшился почти на 20 километров. Решили уменьшить поход на день. Да и погода стала портиться. Вызвали свой автобус к районному центру Ярково, доплыли до него, разобрали катамараны и поехали домой. Кстати, у Ярково есть паромная переправа через реку, бесплатная. Скорую и пожарных перевозят без очереди.

В целом поход удался. Нам раздали хорошую погоду, теплую реку, комаров и мошки было не очень много, только в последние дни. Свежая рыба и некоторое количество грибов разнообразили наш рацион. Ну а общение с друзьями и вовсе ничем не заменишь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

202