Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

04.12.2022 19:23 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КРЫМСКАЯ ИСТОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ НЕ С ЯЛТЫ

Автор: Лариса ИСЛАМОВА

Белогорск, Саки, Мирный, Оленевка, Тарханкут – по такому маршруту мы проехали в этом год. Да, это вам не Ялта – Гурзуф – Алушта – Мисхор – Судак. Это немного другое. Вообще в Крыму постоянно возникает ощущение до мурашек, что он весь нашпигован историческими и природными раритетами, хранит великие события, что каждый камень несет отпечаток древности и является памятником – и в Севастополе, и в Ялте, в Коктебеле и Судаке, в Керчи и Бахчисарае, во дворцах – везде. О Саках, Евпатории и Симферополе речь не пойдет – это известные всем, самобытные, красивые, развивающиеся города, имеющие каждый свое особенное, важное для Крыма значение. Остановлюсь на тех местах полуострова, про которые мало кто знает.

Так начиналась история российского Крыма

Начнем с Белогорска, это наша отправная точка. Небольшой районный город, провинциальный, уютный. Около 18 тысяч жителей, в сорока километрах от Симферополя, при желании до моря в любом направлении можно быстро добраться. Первое упоминание о городе относится к XIII веку. «А 250 лет назад, 1 ноября 1772 года, в Карасубазаре/Белогорске был подписан Карасубазарский трактат! В договоре говорилось о том, что Крым объявляет независимость от Османской империи и переходит под покровительство России. Спустя два года договор ратифицирован императрицей Екатериной II», – так начинают свой рассказ о городе экскурсоводы.

В Белогорске есть памятник с надписью «А. В. Суворову в ознаменование одержанных побед в районе города Белогорска над турецко-татарскими войсками в мае-апреле 1777 года».

Некоторые исследователи называют Белогорск центром прежнего Крымского ханства, город играл в свое время в жизни ханства важнейшую роль.

Каково? Вот тебе и уютный, провинциальный… В нем творилась история нескольких государств!

Что посмотреть в Белогорске?

Слушая гида, в очередной раз убедилась, что в небольших городах обязательно есть что посмотреть и чему удивиться. Всем приезжающим стоит увидеть величественный символ Белогорска – Белую скалу Ак-Кая – природный и исторический памятник, и она на самом деле белая. После присоединения Крыма к России (в первый раз) князь Григорий Потемкин принимал у Белой скалы присягу на верность Российской державе. Высота скалы около 300 метров, она грандиозная, кинематографисты использовали ее как образ Дикого Запада в фильмах «Человек с Бульвара Капуцинов», «Всадник без головы», «Вождь краснокожих».

Историки считают, что турки сбрасывали с нее пленных, негодных в рабы и не выкупленных родственниками – жуть.

Ежегодно на Белой скале проходит фестиваль воздушных шаров, на которых можно полетать, зрелище захватывающее. Экстремалы занимаются роупджайпингом. Просто подняться на скалу – то еще испытание. Горные реки Кучук- Карасу, Ускут образуют здесь каскады водопадов: Черемисовские – удивительные по красоте, сложные для посещения – нужна более-менее приличная физическая форма, имеются туристические маршруты. В общем, и природа, и история здесь впечатляют сильно.

Еще один свидетель и участник героических крымских событий – Суворовский дуб, он находится недалеко от Белой скалы. История огромного дерева – 4 метра в диагонали и 18 в высоту – насчитывает не одну сотню лет, ученые утверждают, что 800, представляете? По легенде, под дубом велись переговоры Суворова с турецким пашой, в то время штаб-квартира Суворова более двух лет располагалась в Карасубазаре/Белогорске и на самой Белой скале.

Суворовский дуб могут обхватить десять человек

Знаменитый Топловский женский монастырь ежегодно посещают тысячи паломников в надежде избавиться от недугов, в том числе по зрению, возник в 1864 году. По преданию, римская девушка Параскева проповедовала христианство и дошла до Топлы. Местный царь-язычник приказал отрубить ей голову. На месте этом забил целительный источник. На территории три источника, которым приписывается целебная сила, и мы, конечно, тоже запаслись целебной святой водой. Возле них оборудованы купальни, круглый год работают купели, и никто никогда не болеет после ледяной воды. Расстояния между источниками солидные, потребуется целый день для осмысленной прогулки-путешествия по монастырю. Основательница Топловской обители болгарка Константина после пострига в своем монастыре тоже была названа Параскевой. Так что здесь усиленное вдвое чудо.

Если с вами будут дети, обязательно свозите их в Сафари-парк «Тайган» – крупнейший в Европе зоопитомник площадью 30 га. Звери живут в максимально естественных условиях. Кроме львов, которых там 58, и тигров, есть жирафы, антилопы, обезьяны, многочисленные птицы, змеи, верблюды, зебры, и много кто еще. С обзорных мостов высотой 6 метров можно проходить прямо над головами свободно гуляющих львов и тигров, при желании покормить их мясом через специально оборудованные кормушки-трубы. Это подлинное царство зверей, тут можно провести весь день и даже не один, гостиница – к услугам гостей. Для детей здесь – сплошное удовольствие, с малышами-львятами и тигрятами можно сфотографироваться, покормить, чем разрешено, передохнуть на высоченном колесе обозрения, а передвигаться – на необычных велосипедах-тележках.

Ух, проникнувшись историей, впечатлившись грандиозными видами, мы отправляемся на западное побережье Крыма, где отдохнем наконец на море.

Западный Крым: море, грязь и устрицы

За шесть лет путешествий по Крыму мы объездили его вдоль и поперек, купались в море по всему периметру. Самое любимое место – на западном побережье, в поселке Мирном, с кристально чистым морем, белым пляжем, солнышком, сияющим сотами на поверхности воды. Красивее моря, чем здесь, я не видела. Рядом чудесные курортные поселки, в них мы тоже побывали: Поповка, куда возвращаются различные музыкальные фестивали и мероприятия, исчезнувшие с Казантипом, а еще Оленевка, которую называют «крымскими мальдивами».

Отдельно стоит рассказать о знаменитых крымских грязевых источниках. Сакские грязи – известные на весь мир своим лечебным эффектом при болезнях опорно-двигательного аппарата, кожных и еще большом перечне недугов. Множество санаториев и пансионатов к вашим услугам. В Саках центральные улицы приспособлены к передвижению колясочников, они приезжают на лечение со всей нашей страны и из Европы. Не возбраняется принимать грязевые ванны и неорганизованным туристам. Мы так и сделали и соблюли все необходимые ритуалы: зайти подальше, грязь нужна не черная, а из глубины – темно-серая. Для начала долго не держать ее на коже– не дольше 15 минут и смывать сначала рапой – концентрированной соленой озерной водой, а затем местной минеральной водой (которую набираешь у входа на источник). Результат потрясающий: кожа становится настолько увлажненной, что по ней ни в какую не размазывается крем, она его просто не впитывает.

Есть еще грязевые источники рядом с Поповкой: с голубой и черной глиной, с аналогичным эффектом. Эти два озера местные жители удержали как национальное достояние от разграбления и посягательств агрессивного бизнеса. Вообще жители здесь занимают активную позицию по отстаиванию своих природных богатств.

Недалеко от Мирного расположен Донузлав – огромное озеро-залив тектонического происхождения, площадью 48 кв. км, озеро-симбиоз, в котором вода соленая и пресная, а рыба морская и пресноводная. На озере масса развлечений: рыбалка (только на удочку), дайвинг, виндсерфинг, кабельный вейкбординг (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки), кайтбординг (катание на доске по воде с большим воздушным змеем, позволяющим двигаться за счёт силы ветра и выполнять различные прыжки).

На устричной ферме в поселке Новоозерном мы с удовольствием пробовали мидий, устриц (детям – бе-е! но взрослые-то любят) и креветок, которых на Донузлаве разводят почти в промышленных масштабах. Прекрасный релакс-отдых. И каково же было наше удивление, когда мы узнали, что эта вся красота подвергается опасности.

Куда же без проблем… Крым – Атлантида?

Миллиметр за миллиметром он погружается в море. По данным ученых, за год уровень Мирового океана повышается на 3-5 мм, а Черное море – до 3 см. Эти процессы естественные, но люди агрессивно ускоряют и усугубляют их.

Наша проблема – промышленная добыча песка. Добыча песка растет год от года, сейчас можно говорить, что в разы: строительство в Крыму грандиозное, одной трассе «Таврида» сколько требуется этого материала!

Жители утверждают, что из-за массовой выборки песка проседают фундаменты жилых домов в Мирном. Понижается уровень грунтовых вод, идет загрязнение воды пылью, иногда бензином, соляркой, а на дне Донузлава много мазута от кораблей, там раньше был порт. Под угрозой размножение и зимовка промысловых видов: кефалевых, осетровых, камбалы, сельди... А всего больше 50 видов рыб и морских обитателей, среди которых такие редкие, как черноморская устрица и донузлавская мидия. Сейчас из-за недостатка корма в озере не стало оседлых рыб.

Выборка песка с Донузлавского месторождения нарушает естественный профиль дна. Из-за этого песок с соседних пляжей волновыми движениями и разрывными течениями переносится к местам его забора. Пляжи в Евпатории были созданы и питались за счет наносов со стороны Донузлава. Но при дноуглублении этот поток прервался, что привело к деградации пляжей в городе. За последние десятилетия ширина песчаной полосы Евпатории сократилась на 40 метров.

Сасык-Сиваш – крупнейшее озеро Крыма, и оно тоже в опасности. Четыре песчаных карьера уничтожают косу между Евпаторией и Саками. С одной стороны – Черное море, с другой – уникальный Сасык-Сиваш, с особенной солью, рапа ее целебна, лечит нарушения обменных процессов, болезни сердца и суставов. Создание искусственных пляжей не устраняет деградацию прибрежных морских экосистем, привозной материал не способствует самоочищению воды в прибрежной зоне.

Задача жителей – использовать озеро для отдыха и водных видов спорта и туризма. сохранить разнообразие водных обитателей и песчаные пляжи, «крымские мальдивы». У этой проблемы только одно решение: остановить интенсивную добычу песка. Добыча песка на озере Донузлав в Западном Крыму была остановлена по инициативе Сергея Аксенова после вмешательства неравнодушных жителей Мирного. Проводятся экспертизы, но вопрос не решен до сегодняшнего дня.

Мы все хотим купаться в чистом море, ходить по песку, а не по острым камням, есть уху со вкусом кефали, а не керосина, пользоваться всеми богатствами природной сокровищницы под названием Крым и не нарушать ее законов. Верим, так и будет.

Тарханкут – свободный от налогов

Последний пункт нашего крымского путешествия – Тарханкут, который находится за Оленевкой, это самая западная точка Крымского полуострова. В переводе с тюркского – свободное от налогов, пошлин, незанятое место.

Что можно там посмотреть? Тарханкутской маяк, памятник мыслителю – современное творение петербургского художника, скалы Большого Атлеша высотой 64 метра – здесь тоже снимались фильмы («Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Тамань»). На Тарханкуте есть школы дайвинга (который здесь очень популярен, можно даже сдать на категорию), дельфинарий, креативный подводный музей, где в качестве экспонатов – бюсты и памятники времен СССР, эйфелева башня, школьная парта, за которой под водой удобно фотографироваться. Есть и скифские захоронения, эти курганы можно увидеть во всех крымских степях.

Вдоль Тарханкута мы прокатились на катере, купались по пути – не смейтесь – в Чаше любви, осмотрели затонувший турецкий танкер и видели дельфинов – радость для детей!

Устали… Испытываем обычный парадокс путешественника – потратили кучу энергии и получили не меньше. А впереди – новые крымские маршруты.

Тарханкут – величественные скалы, Большой Атлеш

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33