Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

03.12.2022 23:02 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Революция в Венгрии, демонстрации в Ираке

Автор: Татьяна ЧЕЧВИЙ
главный библиограф Центральной городской библиотеки

События в Венгрии, 1956 год
Фото с сайта Пикабу

Продолжаем разговор о том, что «Берёзовский рабочий» писал о большой политике в 1956 году. Этот год был очень насыщен событиями – перемены произошли не только в Советском Союзе, развенчавшем культ личности вождя. В странах европейского соцлагеря произошли тектонические сдвиги в обществе. Бурлил и Ближний Восток. Вот как об этом рассказывала городская газета.

Венгерская революция

Венгерские события начались 23 октября 1956 года. В три часа дня прошла демонстрация, в которой приняли участие около 200 тысяч человек с красными флагами и транспарантами, на которых были написаны лозунги о советско-венгерской дружбе. В их ряды затесались провокаторы и нацисты. Они требовали запретить изучение русского языка в школах и отменить новый венгерский праздник – День освобождения от фашизма. Ничего не напоминает?

Затем начался захват государственных зданий. Боевики действовали со звериной жестокостью. Сотрудников партийных учреждений прибивали к полу за руки, вкладывая им в ладони портреты Ленина. Был захвачен Будапештский городской комитет Венгерской партии трудящихся, свыше 20 коммунистов были растерзаны толпой.

Советское командование видело происходящие в Венгрии процессы и было весьма озабочено переходом власти в руки фактически фашистских сил. А как нужно поступать с фашистами, в то время в нашей стране знали хорошо. И способ борьбы с этой заразой был только один.

В отличие от событий в Египте, восстание в Венгрии до начала ноября в нашей газете никак не обозначилось. Но уже 2 ноября первую полосу БР заняли Декларация правительства Союза ССР об основах развития и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между СССР и другими социалистическими государствами и Заявление Советского правительства о вооруженной агрессии против Египта.

В Декларации разъяснялось, что советские части находятся в Венгерской и Румынской республиках в соответствии с Варшавским договором и правительственными соглашениями. В Польской республике советские воинские части находятся на основании Потсдамского соглашения четырех держав и Варшавского договора.

«Советское Правительство считает необходимым сделать заявление в связи с событиями в Венгрии. Ход событий показал, что трудящиеся Венгрии, достигшей большого прогресса на основах народно-демократического строя, справедливо ставят вопрос о необходимости устранения серьезных недостатков в области экономического строительства, о дальнейшем повышении материального благосостояния населения, о борьбе с бюрократическими извращениями в государственном аппарате. Однако к этому справедливому и прогрессивному движению трудящихся вскоре примкнули силы черной реакции и контрреволюции, которые пытаются использовать недовольство части трудящихся для того, чтобы подорвать основы народно-демократического строя в Венгрии и восстановить в ней старые помещичье-капиталистические порядки.

Советское Правительство, как и весь советский народ, глубоко сожалеет, что развитие событий в Венгрии привело к кровопролитию.

По просьбе Венгерского народного правительства Советское Правительство дало согласие на ввод в Будапешт советских воинских частей для того, чтобы помочь Венгерской народной армии и венгерским органам власти навести порядок в городе.

Имея в виду, что дальнейшее нахождение советских воинских частей в Венгрии может служить поводом для еще большего обострения обстановки, Советское Правительство дало своему военному командованию указание вывести воинские части из города Будапешта, как только это будет признано необходимым».

И уже после того, как восстание было подавлено, на страницах «Берёзовского рабочего» стали появляться подробности. Обоснованием необходимости введения советских войск в Будапешт стали многочисленные корреспонденции, рассказывающие о «чудовищных злодеяниях контрреволюционных банд в Венгрии», с которыми венгры не могли справиться самостоятельно. Практически все статьи, относящиеся к этим событиям, рассказывали о последствиях восстания. Ни одной фотографии из Будапешта не было опубликовано.

4 ноября БР опубликовал сообщение ТАСС «Положение в Венгрии», в котором говорилось, что советские войска выведены из Будапешта, с 31 октября в столице отменен комендантский час и начали выходить некоторые газеты. Большинство промышленных предприятий в Будапеште не работали, рабочие советы, созданные на фабриках и заводах, заявили, что рабочие и служащие не приступят к работе, пока не будет «полного и немедленного удовлетворения их требований».

7 ноября сообщение ТАСС известило, что утром 4 ноября «силы реакционного заговора против народно-демократического строя Венгрии сокрушены. Распалось и прекратило свое существование правительство Имре Надя, которое расчистило путь реакционным силам и контрреволюции». Было создано новое Венгерское Революционное Рабоче-Крестьянское Правительство во главе с Яношем Кадаром.

Вмешательство Советского Союза в венгерские события 1956 года сегодня вызывает множество споров и дискуссий. Но в то время трактовка сложившейся ситуации была однозначной и доведена до всех граждан нашей страны через прессу. 11 ноября БР опубликовал Доклад товарища М. А. Суслова на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1956 года в честь 39-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в котором о венгерских событиях говорилось так: «Контрреволюционные банды развязали террор, зверски убивали видных общественных деятелей, вешали и расстреливали коммунистов. Через западную границу Венгрии происходила усиленная переброска оружия, многочисленных групп офицеров и солдат, служивших в гитлеровских войсках и в фашистской армии Хорти. Венгрия оказалась в состоянии полнейшего хаоса и произвола. Нависла прямая угроза реставрации капиталистических и помещичьих порядков и возрождения фашизма.

Победа реакции и фашизма в Венгрии означала бы не только потерю венгерскими трудящимися всех завоеваний, добытых ими в борьбе с помещиками и капиталистами, но и создала бы угрозу для других социалистических стран, приблизив к их границам империалистические базы».

Уже в конце ноября экономика Венгрии стала восстанавливаться, в этом активно помогали страны социалистического лагеря: «Из Советского Союза и других социалистических стран предложена помощь на сумму в 18 млн долларов. Прибывшие в страну грузы, кроме продовольствия, содержат также значительное количество стройматериалов, угля, масел и других видов сырья для промышленности».

Советский Союз удивил «Монд»

16 ноября состоялся визит в Москву делегации Центрального Комитета Польской объединенной рабочей партии и правительства Польской Народной Республики – подробный репортаж об этом событии был опубликован в БР 18 ноября.

21 ноября на 1-2 полосе БР появился полный текст «Заявления Советского правительства по вопросу о разоружении и уменьшении международной напряженности», а в номере от 23 ноября – отклики зарубежных стран на эту инициативу. Китайский народ выражал «самое горячее одобрение и поддержку этому важному шагу Советского правительства». Индия была готова «оказать всяческое содействие в этом вопросе». В США «новые советские предложения по разоружению подвергаются серьезному изучению широкой группой высших представителей правительства». Многие английские газеты увидели в заявлении новый «пропагандистский маневр», но признали, что предложение Советского правительства «нужно внимательно изучить». Парижская газета «Монд» признала, что «из всех начинаний, предпринятых в последние 48 часов, наибольшее впечатление на общественность произведет, безусловно, инициатива, связанная с разоружением». Как говорится, комментарии излишни.

В Чехословакии в это время проходил месячник чехословацко-советской дружбы – страны обменялись делегациями деятелей культуры; в Китайской Народной Республики в конце ноября прошла неделя советских кинофильмов; в Дели открылась выставка «Высшее образование в СССР».

Тревожные вести приходили с Ближнего Востока – шла подготовка к военной интервенции против Сирии: в Турции наблюдалось передвижение войск, на границе Сирии и Иордании власти обнаружили склады оружия израильского производства, под предлогом «обеспечения безопасности нефтяных интересов» Ирак готовился ввести свои войска. В самом Ираке начались антиправительственные демонстрации (об этом сообщали ливанские газеты), антисирийские кампании разворачивались в Лондоне и Вашингтоне.

В Северной Ирландии усиливалось национально-освободительное движение ирландского народа: значительная часть населения симпатизировала политическим целям ирландской республиканской армии (ИРА), выступавшей за объединение Северной Ирландии с Ирландской Республикой.

1 декабря в Москве состоялись советско-румынские переговоры об экономическом сотрудничестве.

21 декабря, под занавес уходящего неспокойного 1956 года, в БР было опубликовано Коммюнике о переговорах и о заключении Договора между правительствами СССР и ПНР о правовом статусе советских войск, временно находящихся в Польше.

Таким образом, благодаря своей рабочей газете, жители маленького уральского города были в самой гуще большой мировой политики. И то, что в прессе публиковалась информация не только о проявлениях «звериного оскала капитализма», но и о явных проблемах в странах социалистического лагеря, – лучшее свидетельство наступления внутриполитической «оттепели», хотя во внешней политике свирепствовала «холодная война».

События в Венгрии, 1956 год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38