Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

29.12.2022 12:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пели у елки громко, чтобы услышал Сталин!

Автор: Татьяна Чечвий
Главный библиограф Центральной городской библиотеки

Новогодние праздники березовчан в 1938-1992 годах

Новый год – праздник веселый и беззаботный. Но бывали времена, когда елка попадала «в опалу», ее запрещали и изгоняли из домов. Однако колючая красавица упрямо возвращалась к людям. Об этом – в обзоре новогодних праздников в нашем городе в статье «Берёзовского рабочего».

1938 год. В конце 1930-х годов реабилитированная елка стала непременным атрибутом новогодних праздников для детворы. Главную в нашем городе устраивали в клубе имени Кирова. Свои елки наряжались в школах и детских садах, на катке, где проводились соревнования.

Лозунгом этого времени стали слова: «Будем еще с большей силой и страстью работать для блага советского общества и каждого члена этого общества!». Провожая старый год, березовчане вспоминали свои трудовые достижения и обещали работать «еще более лучше».

1941 год. Второго января 30 отличников из школы №32 побывали на елке в свердловском Дворце пионеров, свои восторженные впечатления они передали через газету: нарядная ель со множеством блестящих игрушек, механизированная катушка, комната сказок, прогулки по саду, в котором на дорожках установлены снежные фигуры Дедов Морозов. «Мы пели веселые песни так громко, чтобы их услышал наш родной Сталин!».

А для взрослых под рубрикой «Антирелигиозные беседы» БР поместил статью «Откуда взялась сказка о «Рождестве», которая заканчивалась неожиданным выводом: «Рождество, как и другие религиозные праздники, обычно вызывают прогулы, тормозят своевременное выполнение производственных планов. Религия с ее праздниками, насаждаемыми ею предрассудками, является тормозом социалистического строительства, вредна для трудящихся».

1942-й вся страна встречала уже под лозунгом: «Все для фронта, все для победы». Березовчане собирали новогодние посылки для бойцов Красной Армии, работали на пределе сил, чтобы приблизить победу над врагом. Елки в школах и детских садах устраивали со скромными подарками и скудными сладостями для детей фронтовиков. Городской елки не было.

В 1947 году подарок получили все граждане страны: тогда отменили карточную систему на продовольственные и промышленные товары. «Жить становилось еще лучше, еще веселее!»

1938 год
1943 год

Накануне 1950-го года жителей Сарапулки и Становой порадовали электрическим освещением: высоковольтную линию от листопрокатного завода в Старопышминске провели силами артелей «Коммунар» и «Боевик».

Для учащихся на время каникул были запланированы школьные и клубные елки, поездки в театры и музеи Свердловска, лыжные и шахматные соревнования, экскурсии на предприятия и шахты города, читательские конференции и встречи с писателями в городской библиотеке, концерты и кинопоказы в клубе имени Кирова.

Не случайно на праздничном плакате нового 1952 года была изображена строительная техника: 50-е вошли в историю как годы великих строек коммунизма. Возводились гидроэлектростанции и промышленные предприятия, жилье и объекты соцкультбыта. Как следовало из новогоднего выступления председателя горсовета К. Ф. Жильцова, в 1952 году намечалось «построить 4000 квадратных метров жилой площади, первую очередь больничного городка, канализацию, бытовой комбинат для горняков, закончить сооружение городского водопровода».

Особенно радостным стал для березовчан наступающий 1956 год: впервые за долгие годы на территории клуба имени Кирова была установлена новогодняя елка. «31 декабря, в 5 часов – открытие общегородского праздника «Новогодняя елка». С 4 января, с 12 час. до 3 час. ежедневно комсомольцы-старшеклассники будут организовывать веселые игры, забавы на снеговой площадке».

В этом году получило свой подарок и старшее поколение – были введены государственные пенсии (на плакате поздравительную открытку приносил бодрый почтальон-пенсионер).

Накануне 1960-го руководство города обещало сдать в эксплуатацию не менее 23 тыс. кв. м новой жилой площади, закончить строительство средней школы на Кедровке, интерната на Лосинке, построить детский сад в Советском поселке, заасфальтировать 40 тыс. кв. м дорог и тротуаров, увеличить количество автобусных маршрутов с шести до девяти, автопарк – с 10 до 16 автобусов, обустроить на месте городского пруда парк, достроить водопровод по ул. Октябрьской.

Пока малыши веселились у нарядных елок в детсадах и школах, катались на горках и на катках, их родители на предприятиях проводили новогодние семейные вечера с шуточными конкурсами, а в БР появились «Литературные страницы», на которых печатались фельетоны, дружеские шаржи, стихи и сатирические заметки.

Впервые в конце 1961 года появилась собственная елка у жителей Сарапулки – лесную красавицу перед поселковым клубом установили для детей рабочие мебельной фабрики. В Новоберёзовском елка заняла почетное место на катке, поздравить ребятишек Дед Мороз приехал на кошевке под звон бубенцов – это постарались комсомольцы БЗСК. А для украшения главной городской елки закупили в свердловском магазине «Детский мир» игрушек на тысячу рублей.

Кружковцы Дома пионеров приготовили елочное представление и за каникулы провели его 22 раза (на нем побывали более четырех тысяч маленьких березовчан).

К 1964-му году березовчане получили двухэтажную поликлинику на ул. Загвозкина (в то время она казалась огромной – 46 кабинетов!) и продовольственный магазин в конце улицы Ленина «Сосновый бор». Об этом читатели узнали не со страниц БР, а из новой газеты «Красное знамя», начавшей издаваться с 1 января 1964 года для Верхней Пышмы и Берёзовского.

Наступление 1967 года березовчане встречали не просто елкой у Дома культуры им. С. М. Кирова, а целым снежным городком, выросшим здесь: ученики школ смастерили из снега башни, Деда Мороза, Зайца, Медведя, устроили высокую горку-катушку. С наступлением сумерек елка вспыхивала разноцветными огнями гирлянд, и со всех сторон спешили в городок ребятишки с санками и досками.

В 1970-е годы центром молодежного веселья стал ДК «Современник», в котором, по примеру столицы, стали проводиться «Голубые огоньки».

Постепенно центр культурной жизни стал смещаться в Советский поселок: 30 декабря 1979 года, в 17 часов состоялось торжественное открытие городской елки рядом со школой №5 (в центре началось строительство нового здания Дворца культуры горняков).

Настоящий золотой подарок получили от Деда Мороза в конце 1981 года горняки шахты «Северной»: накануне 60-летия объединения «Уралзолото» было найдено самородное золото весом более двух килограммов, а 31 декабря старший геолог Александр Баталин обнаружил на том же горизонте 512 метра еще один самородок весом более килограмма!

В канун 1984 года городская елка вновь сменила прописку: снежный городок разместился у спортпавильона «Горняк» (сейчас это Торговая площадь).

1987 год. В Берёзовском зажглось уже несколько елок: 30 декабря состоялось их открытие в Новоберёзовском, Советском микрорайонах, у Дворца культуры имени С. М. Кирова, в поселках. Традиционными стали смотры-конкурсы снежных городков. Продуманной композицией, разнообразием и хорошим качеством исполнения фигур отличались городки БЗСК: их фото опубликованы в БР.

А еще в газете впервые появились полезные советы: как лучше украсить стол, что надеть и приготовить.

Начавшиеся во второй половине 1980-х годов реформы неумолимо приближали развал страны. Менялись идеологические установки, экономические отношения. Эти изменения не могли не коснуться и самого доброго и аполитичного праздника.

В 1988 году ДК им. С. М. Кирова начал внедрять новшества: молодежное шоу «До и после полуночи», ночную дискотеку, даже место действия традиционного новогоднего представления переместилось из русского леса в сказочный мир Шахерезады.

Первый год последнего десятилетия XX века обширной культурной программой предлагали встретить ДК «Мир» Монетного, горняков и «Современник», недавно открывшийся культурно-спортивный центр (сегодня СОК «Лидер»). 30 декабря в БР был опубликован гороскоп на грядущий Год Лошади – дань распространившейся повсеместно моде на восточную экзотику.

С наступлением нового 1991 года были «реабилитированы» православные праздники. Идеологическое колесо покатилось вспять: 7 января решением Верховного Совета РСФСР был объявлен нерабочим днем. БР начал публиковать воспоминания березовчан о том, как отмечали Рождество и Святки. В рубрике «О простом и вечном» настоятель церкви Сретения в Старопышминске отец Николай отвечал на вопросы корреспондентов о том, каким ему видится будущее.

С наступающим 1992-м годом редакция «Берёзовского рабочего» поздравляла своих читателей такими словами: «Не в очень радостное время встречаем мы Новый год: почти пусты полки магазинов, катастрофически растут цены. Но будем надеяться, что эти трудности временны, и не станем терять надежды на лучшее. Доброго вам здоровья, дорогие березовчане, и всего самого хорошего!»

О новогодних хлопотах последних тридцати лет читайте в первом номере БР за 2023 год!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72