Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.12.2022 09:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свияжск может претендовать на мировое значение

Автор: Надежда Кротова

Фото travelleo.ru

В этом году в мартовские праздники я совершила незабываемую поездку в Татарстан. Я давно мечтала побывать в бывшей столице Казанского ханства и на чудо-острове Свияжск. И хотя первые два дня мы знакомились с достопримечательностями Казани, рассказать хочется прежде всего о Свияжске, так как именно здесь произошел крутой поворот в истории нашего государства.

Ожившая сказка

В 2008 году остров Свияжск был соединен с берегом насыпной дамбой, по которой проложена автомобильная дорога. Вот по этой-то дороге мы и подъехали к чудо-острову на экскурсионном автобусе. Когда город-остров показался вдали, невольно в памяти всплыли строчки из сказки Пушкина о царе Салтане (именно Свияжск стал тем самым островом-Буяном): «И, дивясь, перед собой видит город он большой. Стены с частыми зубцами, и за белыми стенами блещут маковки церквей и святых монастырей».

Взобравшись по зеленой лестнице, мы любовались открывшимися просторами. Остров со всех сторон окружают воды Куйбышевского водохранилища, которые на севере сливаются с водами Волги. А вдали, на противоположном берегу Волги, находится поселок Васильево, который был основан в XVII веке разбойником Василием, грабившим проезжающие купеческие суда. В Васильево находится дом-музей прекрасного художника Константина Васильева.

В настоящее время на острове есть два действующих монастыря. Все экскурсоводы водят туда туристов.

Богородице-Успенский мужской монастырь основан в 1555 году архимандритом Германом. Его цельбоносные мощи – главная святыня монастыря с 1592 года. В ХVI-ХVIII вв. монастырь был главным миссионерским центром Казанской епархии, входил в число 20 самых богатых монастырей России. В ХIХ веке Свияжск обеднел вследствие проведенной Екатериной II в 1764 году секуляризации (изъятия церковной собственности государством). Древнейшие его храмы – Успенский собор (1555) и Никольская трапезная церковь (1556) с 43-метровой колокольней – признанные шедевры русского зодчества XVI века.

Богородице-Успенский мужской монастырь, фото tatmitropolia.ru

Иоанно-Предтеченский женский монастырь (1551 г.) – еще одна достопримечательность Свияжска. Троицкая церковь – это та самая церковь, которую срубили еще в Угличе, сплавили по Волге и поставили в Свияжске 17 мая 1551 года. Конечно, за прошедшие века ее подновляли, но сам сруб, ее стены не менялись. Делали без единого гвоздя приемом «обло с остатком».

Женский монастырь изначально был деревянным, сгорел 11 мая 1795 г. Он стоит на месте мужского монастыря. История была такая. В 1551 г. по указу Ивана Грозного был поставлен каменный Троице-Сергиев мужской монастырь. В 1764 г. в результате реформ, осуществленных Екатериной II, и секуляризации церковных земель Троице-Сергиев мужской монастырь был упразднен. Сестры упросили церковное руководство занять пустующие территории Троице-Сергиева мужского монастыря. И уже с 1797 г. в этом монастыре возродила свою деятельность женская обитель.

Троицкая церковь в женском монастыре, фото edkin.livejournal.com

Успенский собор Свияжска, фото m.realnoevremya.ru

Всем приезжающим на остров также показывают Успенский собор, возведенный в 1556-60 гг. псковскими зодчими Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Особенности псковского стиля архитектуры: основная постройка имеет кубический объем, купол простой, не золоченый, барабан украшает геометрический узор. В XVIII веке собор получил новый купол в стиле украинского барокко и 12 узорных барочных кокошников. Самое главное чудо: в этом храме сохранилась фресковая настенная живопись XVI-XVII вв. площадью 1000 кв. м. Две фрески уникальные. Это прижизненное изображение царя Иоанна Грозного и фреска «Святой Христофор» (1605 г.) с лошадиной головой. По легенде, Христофор был писаным красавцем и не знал отбоя от поклонниц, которые хотели выйти за него замуж. Тогда он обратился к Богу, чтобы тот избавил его от красоты. И однажды вместо лица у Христофора появилась звериная морда. Он возблагодарил Бога и посвятил свою жизнь служению Богу. Успенский собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стоит посмотреть и Собор Богоматери «Всех скорбящих Радости» (1896-1906), он выполнен в византийском стиле с элементами эклектики. Это пятиглавый крестово-купольный храм высотой 32 марта. Интерьер церкви украшает настенная масляная живопись. Рядом с собором стоит маленькая часовня из красного кирпича. Оба – творения зодчего Фёдора Малиновского.

Собор Богоматери "Всех скорбящих Радости", фото commons.wikimedia.org

Город купцов и ремесленников стал ГУЛАГом

Свияжск был крупным купеческим городом. В нем было много богатых двухэтажных купеческих домов: нижний этаж кирпичный, в котором находилась торговая лавка, а верхний – деревянный жилой. В городе были развиты более 60 ремесел.

В августе 1918 года около железнодорожной станции Свияжск белогвардейцами был атакован бронепоезд, на котором ехал нарком по военным делам Лев Троцкий. Красноармейский полк бежал, оставив бронепоезд без защиты. Охране Троцкого удалось отбить нападение, после чего он применил в отношении бежавших красноармейцев древнеримский ритуал децимации, расстреляв каждого десятого красноармейца по жребию. Всего был расстрелян 41 человек.

В 20-х годах XX-го века часть монахов разогнали, часть расстреляли. Монастырь опустел. С 1928 года была детская исправительная трудовая колония. С 1936 года Свияжск превратился в территорию Гулага. Сюда присылали заключенных, обвиненных в контрреволюционной деятельности. Прекрасные монастыри стали тюрьмами, монашеские кельи – камерами. В каждой келье содержалось по 16 человек (!). Спали по очереди ночью, а днем работали: мастерили деревянные табуретки, ложки-вилки. Разбирали старинные храмы, кирпичи отправляли в Казань. Некоторые храмовые здания использовались как склады, была уничтожена монастырская библиотека.

С 1953 года братский корпус стал психиатрической больницей.

В 1957 году на Волге построили плотину ГЭС, речная вода поднялась, и в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове. Во второй половине XX-го века остров Свияжск – заброшенное место. Сейчас трудно поверить, что в нем не было никаких благ цивилизации: электричества, водопровода, канализации. И только когда в 1997 г. в Свияжск приехал Патриарх Алексий II, психиатрическую больницу закрыли, а монастырям вернули их статус.

Три метра культурного слоя

В 2010 году президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев возглавил культурный центр «Возрождение». Он занялся в первую очередь возрождением Свияжска. В поселении избавились от старых деревянных домов, людей переселили в новые 4 и 8-квартирные дома со всеми удобствами. В настоящее время на острове живут 252 человека. В школе учатся 32 ученика, которых собирают по окрестным селениям, и работают 16 учителей. В городе есть 4 гостиницы. Интересно, что номера в них идут не по порядковому номеру, а по названию рыб, которые водятся в реке Свияга.

Рядом с жилой зоной находится «Ленивый Торжок». Это туристическая зона, где продают сувениры, разнообразную рыбу, топят самовары, можно попить сбитня или медовухи. Есть в Свияжске картинная галерея и несколько музеев: музей истории Свияжска, музей Гражданской войны и музей Археологии дерева.

Последний музей находится рядом с речным портом в нижней части Свияжска. В этом месте сформировался так называемый мокрый археологический слой – из-за большого количества влаги и дефицита кислорода археологические предметы в нем сохраняются особенно долго. В Свияжске толщина этого слоя – три метра. Нижняя, самая ранняя, часть относится ко второй половине XVI века.

Здание музея построено прямо на месте археологического раскопа. Подобных музеев в мире всего два – «Берестье» в Бресте и «Васа» в Стокгольме, поэтому свияжский музей может претендовать на мировое значение.

Экскурсия закончилась в таверне, где нас потчевали вкусными татарскими блюдами и хреновой водкой. Мы уезжали с большой благодарностью к этому маленькому клочку земли – граду-острову Свияжску, сумевшему стойко пережить за пять столетий все передряги и сберечь свое культурное наследие!

Открыть дорогу для завоевания Сибири

Город Свияжск был построен на высоком берегу реки Свияги, на месте слияния рек Свияги и Щуки. Было это в 1551 году. Тогда царь Иван Грозный после двух неудавшихся походов на Казань решил основательно подготовиться к третьему. Для этого в Угличе к весне 1551 года была построена деревянная крепость. Весной эту крепость разобрали, связали в плоты и сплавили по Волге. Разобранную крепость выловили из воды и за четыре недели собрали на свияжском холме. Появился целый город с крепостной стеной высотой 2,5 м, 18 дозорными башнями, избами и деревянной церковью. Это было чудо! Основан Свияжск был 24 мая 1551 года. Этот город стал военной базой русских войск при осаде Казани в 1552 году.

Взять Казань было необходимо, чтобы усмирить казанских татар, которые устраивали грабительские набеги на русские города. Была еще и стратегическая цель: освободить тысячи пленных, томившихся в неволе, расширить торговые пути по Волге и Каспию и открыть дорогу для завоевания Сибири.

Как прошел Казанский поход 1552 года? Несмотря на молодость (Ивану IV тогда было 22 года), он обладал волей и был одарен умом. Участие в предыдущих военных кампаниях помогло ему серьезно подготовиться к решающему сражению.

16 июня основные силы выдвинулись двумя колоннами от Коломны и Мурома. 20 августа все полки собрались у устья реки Казанки. Прежде чем начать пушечные обстрелы, царь отправил к хану Едигеру послов с мирными предложениями. В случае согласия Казань оказывалась в вассальном подчинении у Руси. Хан отказался и послов с позором выгнал. 23 августа русские полки подошли к городу и взяли его в кольцо. Началась длительная осада.

2 октября войско было готово к штурму. В 7 часов в подкопах взорвали 240 пудов пороха. В стене появился проем шириной около 100 метров, в который ринулись штурмовые отряды. Начались ожесточенные уличные бои.

Столица Казанского ханства была захвачена, хан Едигер оказался в плену. В качестве подарка Ивану Грозному привезли татарскую невесту Сююмбике. 12 октября царь объявил об окончании похода. В Казани был оставлен гарнизон. Наместником ханства оставили князя А. Б. Горбатого-Шуйского. Казанское ханство потеряло независимость, а его территории отошли к Московскому государству.

Свияжск изначально был городом монастырей и церквей. Он стал духовным центром огромного покоренного края. В 1555 году была учреждена Казанская епархия. По переписи 1567 г. на малом пространстве горы (длиной примерно 1 км 600 м) разместилось 6 церквей и еще 3 церкви стояли в посаде (пригороде) и три монастыря: Успенский, Троице-Сергиев (оба мужские) и Иоанно-Предтеченский женский. Это были первые церкви и монастыри не только в крепости, но и во всем огромном крае – на всей территории бывшего Казанского ханства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51