16+

20.12.2022 12:22 Вторник

Елизавета Воробьева: "Если ты боишься, значит, идешь в правильном направлении!"

Автор: Екатерина Поташова

Когда я думаю о том, кто меня вдохновляет, всегда появляется образ Елизаветы Воробьевой, менеджера Центра по работе с молодежью «Молодежка». 19-летняя студентка Екатеринбургского колледжа транспортного строительства, которая обучается там по специальности «Дизайн интерьера», организовывает большую часть мероприятий для молодежи Берёзовского. Совершенно невероятная, активная и деятельная девушка рассказала БР о себе и своей работе.

Какие направления в «Молодежке» ты курируешь?

В настоящее время я развиваю пять направлений молодежной политики: волонтерство и добровольчество, креативные (творческие) индустрии, ЗОЖ и туризм, профориентация, лидерство и самоуправление. Основное – волонтерство.

Как ты себя ощущаешь в волонтерстве?

Могу ответить: «Как рыба в воде». Знаю механизмы, устройство, стратегии развития добровольческой деятельности, образую молодежное сообщество вокруг благого дела.

Я видела в соцсетях, ты провела лето в поездках, участвовала в разных форумах. Расскажи о них.

В этом году мне посчастливилось стать участницей семи различных форумов, три из которых были федеральными, на которые я прошла отборочный этап благодаря опыту в добровольчестве и развитии креативных индустрий. У каждого форума была своя тематика, направленность и уровень значимости, но могу точно сказать, что их объединяет: новая информация, новые люди и партнеры, решение кейсов, направленных на улучшение жизни общества и будущего страны (кейс – задача, описанная ситуация, которую нужно проанализировать и предложить несколько вариантов решений – прим. авт.).

Федеральная форумная кампания ежегодно организуется «Росмолодежью», и все активисты России в возрасте от 18 лет могут принять в ней участие, заполнив заявку и выполнив творческое задания. Я получила новые знания на федеральном молодежном форуме «Территория Смыслов» (сообщество «Общество», город Солнечногорск), федеральном молодежном форуме «ОстроVа» (трек «Будущее», город Южно-Сахалинск) и на форуме добровольцев УрФО и ПФО в Нижнем Новгороде (трек «Руководители добровольческих организаций»).

Какие проекты вы разрабатывали на этих форумах?

«Территория смыслов» – форум, где сплоченная команда играет огромную роль. Мы с командой решали два объемных кейса. В первом мы должны были проявить свои способности в компетенции «Созидание» от мирового дизайнера Владимира Пирожкова, создать инновационный продукт будущего, который решит социальную проблему человечества. Мы предложили три идеи, связанные с туризмом: туристическое приложение на смартфон, туристический комплект и коляску для людей с ОВЗ для комфортного путешествия по труднодоступной местности. Во втором кейсе нужно было разработать двухдневный тур по Московской области для молодежи: мы должны были активировать заброшенную территорию. Разработанный нами двухдневный тур включал экскурсионную программу по Коломне, обучение основам самопрезентации и создание проектов по модернизации усадьбы Липгарта (район Щурово).

Форум добровольцев УрФО и ПФО – программа была направлена на становление управленческих компетенций и комьюнити-менеджмента.

В формате деловых игр мы решали региональные вопросы: межведомственное взаимодействие, работа с высшими органами управления (властью). Разбирали темы эффективной коммуникации, эмоционального интеллекта и самомотивацию.

На молодежном урбанистическом форуме «Среда» собрались дизайнеры, архитекторы, урбанисты, экологи для современных решений модернизации территорий. Мы разрабатывали проект благоустройства уличной территории и дизайн-проект интерьера холлов Липецкой государственной библиотеки. Заказчиком был отдел культуры Липецкой области.

Федеральный молодежный форум «ОстроVа» развивал компетенции в принятии решений и управлении развитием территорий.

«Будущее в наших сильных руках» – креативные индустрии, мы учились под наставничеством создателя Планетария №1 в Санкт-Петербурге и формировали проект создания планетария на Сахалине.

Всероссийский фестиваль добровольческих активов «ОТ края до Края», прошедший в Санкт-Петербурге – моя гордость! Это был первый фестиваль вдали от дома, где не только я была активным участником, а также пять моих замечательных активистов-волонтеров! На протяжении пяти дней дети раскрывали свой внутренний потенциал, учились общаться и выстраивать взаимоотношения, тренировали креативные навыки, знакомились с культурой России, обсуждали новые форматы добровольчества, а также побывали на различных экскурсиях.

Какой из форумов тебе запомнился больше всего?

Федеральный молодежный форум «Территория Смыслов».

Какой опыт ты вынесла из участия в этих мероприятиях?

Я обрела множество новых знаний, еще раз убедилась, что при любой возможности нужно действовать и ничего не бояться, заявлять о себе, правильно общаться с людьми и только тогда можно добиться желаемого. Открыла для себя дальнейшую стратегию развития добровольческой команды. Все полученные знания буду воплощать в жизнь.

Ты работаешь с молодежью, какой совет ты можешь дать подрастающему поколению?

Ничего не бояться, заявлять о себе любыми способами, говорить даже тогда, когда тебя не слышат; предлагать идею или проект и делать, идти напролом для достижения своей цели. Если есть возможность – брать не раздумывая.

Создавать вовлеченное общество вокруг себя и своих проектов. Много путешествовать и открывать для себя различные сферы деятельности, выходя из зоны комфорта.

А что можешь сказать для тех, кто старше тебя?

Как ни странно, прислушиваться к молодежи и принимать их идеи: может, они и сумасшедшие, но порой самые эффективные. Кто живет в одном ритме с молодыми, не стареет никогда.

Как ты считаешь, какая сейчас молодежь?

Молодежь сейчас – золотая. Активная, позитивная, небезразличная! Им интересно все новое, загадочное, для них важно быть первооткрывателями и лидерами.

Какие качества сейчас необходимы каждому?

Коммуникабельность. Стратегическое и креативное мышление. Умение быстро адаптироваться и приспосабливаться к вечно меняющимся условиям жизни.

Ты постоянно в движении, создаешь общество вокруг себя, организовываешь мероприятия. Выгораешь ли ты? Как отдыхаешь?

В движении я 24/7, но и у меня бывают дни «расслабления», когда нужно выдохнуть накопившееся и вдохнуть свежий воздух. Я сталкивалась с затяжным выгоранием, мой первый федеральный форум вытащил меня из безсознательной ямы: из-за активной деятельности я не замечаю, как начинаю истощать свой ресурс, и это мой минус.

Как мотивируешь себя?

Мотивирует меня молодежь: я вижу их стремление развиваться, инициировать мероприятия, учиться новому и ищу поле для реализации их возможностей. Для меня важно видеть, как с помощью моих ресурсов человек развивается и двигается дальше. Еще один способ мотивации– путешествия. Перезагружаюсь за счет открытия новых мест.

А бывает такое, что ты чего-то боишься?

Конечно, бывает! Но я всегда держу в голове, что страх – зона роста. Если ты боишься, значит, идешь в правильном направлении! У меня широкий круг поддержки, который подбадривает в трудные времена.

Слышишь ли ты критику в свой адрес? Как реагируешь?

Честно? Очень редко, даже не смогу привести пример. Потому что я просто не обращаю внимания, если это неконструктивно: поблагодарю и не приму к сведению. Если по делу, обдумаю и вынесу зоны роста, над которыми буду работать.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

В условиях современного постоянно изменяющегося мира планировать можно только на ближайшие 10 минут. Если говорить о планах на год: выиграть грант на большой проект, связанный с креативными молодежными индустриями.

К чему ты стремишься, какие у тебя цели в жизни?

Стремлюсь к созданию глобального проекта социально-коммерческой направленности, вокруг которого объединится множество людей. А также хочу поступить в университет на желаемую специальность и покорить весь мир!

Цель 2022 года: шесть раз съездить в большое путешествие. Благодаря волонтерству цель перевыполнена в 2,5 раза, а год еще не подошел к концу. Также хочу разработать и запустить фирменную линейку одежды и аксессуаров.

Могу сказать точно – моя жизнь будет сказочно счастливой! Наблюдая со стороны за обстоятельствами, могу сказать точно: я не остановлюсь и буду действовать дальше, идти к своей цели и развивать молодежь. И воодушевляться, развиваться, творить, создавать, учиться и проявлять себя!